Сталин, Хрущёв и национально-освободительное движение.

Jun 26, 2012 00:19


Из всех сетевых сталинистов самый умный и образованный - это, конечно, т.iwia.  Любо-дорого глянуть, как он интеллектуально отипал «коммунистов-антисоветчиков», политаристов и госкаповцев, по вопросу о природе СССР. Но есть важный момент, в котором он отказывается от идейного наследия Сталина в пользу политической практики нелюбимого нами обоими ( Read more... )

всемирная история, мысли, национализм, прогресс, Русская Революция, коммунизм, национально-освободительные движения

Leave a comment

Comments 21

voencomuezd June 25 2012, 20:39:20 UTC
Вы всерьез хотите сказать, что Новочеркасский расстрел можно сравнить с Большим террором?
Про "директор и рабочие равны" - это не смешно. Не было такого при Сталине и вообще никогда.

Reply

wsf1917 June 25 2012, 21:42:22 UTC
Не было такого при Сталине и вообще никогда ( ... )

Reply

voencomuezd June 25 2012, 22:02:52 UTC
Такое "общее дело" можно было даже в позднесоветское время встретить. Это не показатель типа "пришел Хрущев и все испотил".
Читал я про то время книжки и поумнее 10 мифов и никакого идеализма в отношении директоров не заметил. Были "настоящие директора-товарищи", но это применимо только к узкой прослойке директоров из низов типа Лихачева или даже к парткомам - они ведь не были спецами. В остальном: смягченное "я начальник, ты дурак", спецпаек и прочие привилегии. Стахановцам соответственно льготы тоже давались, да еще какие.
"вольф мне рассказывал" - зашибись довод. А мне рассказывали про колхозное рабство.
"Барского отношения" было достаточно, просто тогда и рабочие, и директора под одним колпаком ходили, так что бузить причин не было. Забастовок с перекрытием дорог (как и всяких забастовок) при Сталине не было совсем по другим причинам. При Брежневе расстрела тоже не было, хотя "баре" никуда не делись.

Reply


nikolay_uteshev June 25 2012, 20:57:27 UTC
Спасибо!

Reply


vwr June 26 2012, 01:06:46 UTC
Конечно, если видеть верх "интеллектуальности" в ссылках на спекулятивные построения Мао и албанского маниака, то можно и Сулейманова причислить к весьма "интеллектуальным" доктринерам-самоучкам.
Но вот, что оказывается: "нелюбимый" вами Хрущев, по вашим же данным, вернулся к ленинской точке зрения на национально-освободительное движение, отвергнув "идейное наследие" редкостного долдона Сталина, умудрявшегося запутать самые простые вопросы, делая вид, что распутывает сложные.
Это, конечно, страшное "преступление" Хрущева с точки зрения... чьей только?
Занятно наблюдать, как "сталинисты" и недосталинисты" сливаются с троцкистами даже в лексике, но только с запаздыванием на целую историческую полосу: "термидор" открыт, но, конечно, упаси бог, не в "сталинское" время, и бюрократия открыта, но, конечно, не сталинская, а "хрущевско-брежневская".
Знаете что? Не стоит "вскорости" писать на эти темы и вообще не нужно. Пустопорожней "сталинско-хрущевской" болтовни и без того немеряно.

Reply


rositsa June 26 2012, 04:04:59 UTC
Та же Филатова рассказывала про ту же ЮА (в совместной с Давидсоном книге), что из 4 южноафриканских коммунистов, бывших в 1937 в СССР, 3 погибли в ГУЛАГе. Были уволены или арестованы и советские партийные деятели (по совместительству - самоучки-африканисты), которые преподавали в КУТВе.
Какая уж тут поддержка Сталиным интересов мирового коммунистического движения!

И что прикажете делать коммунистам, если мимо них идёт рабочее движение под националистическими лозунгами? Осуждать? Одобрять? Не замечать? При условии, что пропаганда пролетарского интернационализма встречается трудящимися в штыки.

Reply

рабочее движение под националистическими лозунгами? vwr June 26 2012, 10:18:20 UTC
А бывает ли такое? Если даже какая-то часть рабочих и идет куда-то под националистическими лозунгами, является ли это "рабочим движением"?

Reply

rositsa June 26 2012, 13:43:58 UTC
Почему - куда-то? Куда и все рабочие - против увольнений, за улучшение условий труда etc. Только для себя, любимых, а не для всех. И какое же это движение? Крестьянское? капиталистическое?

Reply

vwr June 26 2012, 19:41:32 UTC
Так все же: бывает такое? Можете привести примеры, чтобы не ломать голову над задачей, которую нет смысла решать?

Reply


voencomuezd June 26 2012, 06:34:08 UTC
Кстати говоря, в Испании Сталин поддержал буржуазное правительство. И был озабочен борьбой не столько с буржуазией, сколько с "троцкистами".
Но это не колония ведь, да...

Reply

vwr June 26 2012, 10:20:27 UTC
Правительство Ларго Кабальеро велено считать "буржуазным"?
А эпизоды борьбы с ПОУМ - квинтэссенцией испанских событий (с точки зрения Сталина)?
Благодарим покорно.

Reply

voencomuezd June 26 2012, 11:44:55 UTC
Да уж не пролетарское, а "общедемократическое". "Народный фронт" как он есть.
Это не совсем "эпизоды", это абсолютно серьезная кампания борьбы с конкурентами "слева" - не только ПОУМ, но и с анархистами.

Reply

vwr June 26 2012, 12:09:31 UTC
Да уж не пролетарское, конечно, но и не буржуазное и уж совсем не "общедемократическое".
А вот "кампания борьбы с конкурентами "слева"" - это целиком буржуазная интерпретация.

Reply


Leave a comment

Up