про производственную иерархию

Oct 25, 2011 02:54

Вчера обсуждали с wolf_kitses: В коммунистической теории есть проблема, которую все заинтересованные лица упорно отказываются обсуждать. Дело в том, что современное производство иерархично - рабочий подчиняется мастеру, тот - инженеру и директору, лаборантка - научному сотруднику, тот - завлабу, медсестра - врачу и пр. Причём распоряжения в этой ( Read more... )

общество, понимание, коммунизм

Leave a comment

Comments 112

про иерархию chumakin October 24 2011, 23:18:53 UTC
хорошую тему затронули, спасибо ( ... )

Reply


levsha October 24 2011, 23:47:19 UTC
Ну, сейчас, в общем, острота проблемы сильно снижается за счёт автоматизации производства. Про это говорили еще в восьмидесятых; в девяностых, что характерно, замолчали, ибо стало актуальнее воспроизводить индустриальные схемы девятнадцатого века, чтобы вовлекать население "третьего мира" в качестве сырья для промышленного молоха.

Reply

roman_sharp October 25 2011, 20:36:39 UTC
Не снижается.

Есть целый ряд не автоматизируемых вещей.

Reply

levsha October 25 2011, 21:03:07 UTC
Речь, на минуточку, об индустриальном производстве, подразумевающем иерархическое подчинение. Гибкие производственные системы как альтернатива конвейеру и пр.

Reply

roman_sharp October 25 2011, 21:13:42 UTC
1) Я работаю в разработке ПО. Мне непонятно, почему иерархия привязывается только к индустрии? Сфера услуг, торговля, финансы, программирование - где в ней нуждаются?

2) Что меняет автоматизация?

3) Я работаю в современных гибких (Agile) схемах - что это меняет?

4) Я сталкиваюсь с тем, что у людей есть нежелание управлять.
а) "я не хочу интересоваться уборкой или готовкой еды, просто чтобы это было"
б) "я не хочу командовать"
в) "я не хочу участвовать в собраниях, сделал свою работу и ушел"

Желание "спихнуть управление" - поддерживает иерархию.

Reply


uplacheno_v October 25 2011, 00:11:35 UTC
Квалификация более мощный стимул, чем материальная заинтересованость или власть. Человек, который умеет делать свою работу хорошо , делает ее с удовольствием, независимо начальник он или подчиненный.
А вы отталкиваетесь от текущей парадигмы, где под самореализацией имеетсяв виду стремление к более престижному месту у корыта, а труд - повинность.
Вы в какую-нибудь ММОРПГ когда-нибудь играли. Там тоже есть начальники и подчиненные, а угнетение невозможно в принципе.

Reply

rositsa October 25 2011, 04:07:03 UTC
Человек, который умеет делать свою работу хорошо, делает ее с удовольствием, независимо начальник он или подчиненный ( ... )

Reply

roman_sharp October 25 2011, 20:39:01 UTC
Есть целый ряд работ, не приносящих удовольствия.

Все, что "разгребать" или работа с очередью пенсионеров, скажем, - "Глаза б мои их не видели".

Reply


telserg October 25 2011, 00:53:40 UTC
Емнип еще утописты над этим задумывались, их ответ - множественность ролей, т.е. условно говоря десять часов в неделю некто работает лаборантом, десять - тренером спортивной команды, еще десять - занят на строительстве и т.д. Подозреваю что и у основоположников где-то на эту тему тоже есть.
Насколько эффективно по сравнению с полной занятостью так сразу не скажу, понятно есть и плюсы (проще маневр трудовыми ресурсами, больше резерв...) и минусы (работник не связывает свои достижения с достижениями компании, на непрестижные должности намного сложнее найти людей...), но проблему классовой реставрации должно решить.

Reply

rositsa October 25 2011, 03:57:58 UTC
Минусы - на любом месте будет низкая квалификация. Конечно, чтобы копать свёклу на колхозном поле, квалификация не нужна, но нужна тренированность, которой нет у инженера, сидящего весь рабочий день за компом. А если начать мыслить абстрактными категориями, вроде государственных интересов, - то обидно, что специалист, отучившийся 5 лет (за гос. счёт, между прочим), вынужден месяц расточительно расходовать рабочее время, да ещё с риском для здоровья. Так это было в реале.
Поэтому смена занятий - не выход. Разве что добровольная.

Reply

iouripopov October 25 2011, 06:17:25 UTC
Кстати, со свеклой пример не очень удачный. Чтоб убирать свеклу, а копать ее при уборке не надо, нужны дополнительные рабочие руки. Тех, которых достаточно на селе во время зимы (почти никто не нужен) или посевной, недостаточно при уборке урожая. Приобретенная за время прошлой уборки тренированность легко теряется за остальное время. Так что тут со сменой деятельности все в порядке. Эффективней ты колхозника (фермера) или неэффективней, но на уборке урожая лишним не будешь, даже, если ты инженер или профессор.

Reply

rositsa October 25 2011, 14:24:54 UTC
Я не буду спорить с тем что сельхозработы носят сезонный характер. Но неужели не хватало студентов, которые сильнее и здоровее, а квалификация ниже?
P. S. Я застала, наверно, последний советский призыв студентов, которых отправляли "на картошку"... на облепиху ЕМНИП. я туда не ехала по состоянию здоровья, и две трети времени провела за пишмашинкой, а треть - за отмывкой общаги (где я не жила) после ремонта.

Reply


(The comment has been removed)

rositsa October 25 2011, 03:59:01 UTC
Мне говорили, что постиндустриальное общество - это миф. ;-)

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up