о пользе письма "о хорошем" - 1

Jul 31, 2011 17:32

В давнишнем посте про исследования письменного выражения и осмысления переживаний, проведенные Джеймсом Пеннебейкером,
речь шла о том, что если писать четыре дня подряд по 15-20 минут о травмирующих событиях, о которых вы прежде никому не рассказывали, и связанных с ними переживаниях,
то во время и сразу после этих сессий письма вам будет хуже, ( Read more... )

о хорошем, ПТСР, осмысление переживаний, предпочитаемое будущее, выражение переживаний

Leave a comment

Comments 17

antusha July 31 2011, 15:20:08 UTC
Большое спасибо за этот пост. Хочется поскорее узнать, как это работает - стать лучше, через конструирование предпочитаемого будущего.

Reply

llynden August 1 2011, 16:30:05 UTC
Вам спасибо за отклик :) Можете конкретизировать вопрос-запрос?

Reply

antusha August 1 2011, 17:09:02 UTC
Мне было бы интересно узнать, какие именно практические занятия по конструированию предпочитаемого будущего могут облегчать, например, тяжелую ситуацию. И хотелось бы еще понять, как работает этот механизм. Это что-то вроде того, что я вхожу в контакт с тем, чего хочу для себя в будущем и если мне это подходит, то я двигаюсь в этом направлении? Это как диагностика? То есть, если я хочу понять, например, действительно ли я хочу стать родителем или это через меня говорят миллионы людей, которые считают, что так правильно и должно быть, как правильно, могут ли мне эти упражнения быть полезными? Смогу ли я, конструируя предпочитаемое будущее, понять, чего я действительно хочу?

Reply

llynden August 1 2011, 17:21:04 UTC
Спасибо! Мне нужно некоторое время, чтобы сформулировать ответы на эти вопросы. Я напишу их отдельным постом (или несколькими постами).

Reply


amdeluxe August 1 2011, 15:40:21 UTC
спасибо.

Reply

llynden August 1 2011, 16:30:29 UTC
Вам спасибо! Главное, чтобы на пользу :)

Reply


спасибо! ladyness August 8 2011, 19:42:30 UTC
Спасибо!

Reply


vertebra_p January 10 2012, 03:45:35 UTC
Про хуже-лучше всё как Вы говорите так и происходит - на собственной шкуре испытала... и состояние когда хуже некуда, а оно всё равно хуже и преодолеть его мне удалось только с помощью "убивания монстров", когда рисуешь своё хуже в виде монстра, а потом зачиркиваешь его, рвёшь и ещё при этом громко ругаешься :) ... но это уже наверное, к письменным практикам имеет мало отношения ( ... )

Reply

writing_cures January 10 2012, 03:53:40 UTC
Я не совсем понимаю, как можно куда-то двигаться, не представляя себе при этом, куда. То есть, это ситуация диалога Алисы и Чеширского Кота, да?
"- Скажите, пожалуйста, куда мне идти?
- А это смотря куда ты хочешь попасть...
- Мне все равно, лишь бы выбраться из этого ужасного места!
- Тогда все равно, куда и идти..."

Я совершенно уверена, что Вы не родились с мыслями о том, что представление предпочитаемого будущего - это "пустые фантазии и бессмысленная трата времени". Я предпочитаю представлять такие мысли в качестве голоса некоего обобщенного другого человека; мы этому голосу почему-то поверили и дали место в своем внутреннем мире; его слова почему-то представляются нам убедительными. Мне было бы любопытно узнать побольше о том, как этот воображаемый голос побуждает Вас действовать, относиться к себе; что он Вам позволяет, что запрещает; что обещает и чем пугает; от чего защищает и чего лишает.

Reply

vertebra_p January 11 2012, 01:29:14 UTC
Ну да, Вы правы - идти туда не зная куда сложновато... остаётся только сосредоточиться на процессе ходьбы. ...Мне трудно об этом написать, но я как-нибудь попытаюсь... Дело в том, что выбранное мной направление кажется мне не реальным, а других я не хочу... и получается вроде бы иду по выбранному направлению, но еле еле и как бы тайно от всего того, что внутри меня будет бояться и запрещать мне идти... в общем всё жуть как запутано ( ... )

Reply

writing_cures January 11 2012, 10:11:46 UTC
Спасибо за Ваш рассказ. Он вовсе не невнятный, а очень выразительный. Особенно про боевые действия.
Похоже, Вы попали по адресу. В смысле, не по единственно возможному адресу, но по одному из адресов, где Вас точно не будут загонять в рамки "правильности" и "соответствия нормам". Моя позиция такова, что чем больше разнообразия (и разных людей, соответственно), тем интереснее.
Мне любопытно, что именно Вы делаете или говорите себе, чтобы протестовать против тирании внутреннего надсмотрщика или саботировать его требования? Бывают ли моменты, когда Вам удается от него ускользнуть и жить как хочется? В какие моменты его голос звучит для Вас наиболее убедительно, а в какие - наименее убедительно?

Reply


Leave a comment

Up