В давнишнем посте про исследования письменного выражения и осмысления переживаний, проведенные Джеймсом Пеннебейкером,
речь шла о том, что если писать четыре дня подряд по 15-20 минут о травмирующих событиях, о которых вы прежде никому не рассказывали, и связанных с ними переживаниях,
то во время и сразу после этих сессий письма вам будет хуже,
(
Read more... )
Comments 17
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"- Скажите, пожалуйста, куда мне идти?
- А это смотря куда ты хочешь попасть...
- Мне все равно, лишь бы выбраться из этого ужасного места!
- Тогда все равно, куда и идти..."
Я совершенно уверена, что Вы не родились с мыслями о том, что представление предпочитаемого будущего - это "пустые фантазии и бессмысленная трата времени". Я предпочитаю представлять такие мысли в качестве голоса некоего обобщенного другого человека; мы этому голосу почему-то поверили и дали место в своем внутреннем мире; его слова почему-то представляются нам убедительными. Мне было бы любопытно узнать побольше о том, как этот воображаемый голос побуждает Вас действовать, относиться к себе; что он Вам позволяет, что запрещает; что обещает и чем пугает; от чего защищает и чего лишает.
Reply
Reply
Похоже, Вы попали по адресу. В смысле, не по единственно возможному адресу, но по одному из адресов, где Вас точно не будут загонять в рамки "правильности" и "соответствия нормам". Моя позиция такова, что чем больше разнообразия (и разных людей, соответственно), тем интереснее.
Мне любопытно, что именно Вы делаете или говорите себе, чтобы протестовать против тирании внутреннего надсмотрщика или саботировать его требования? Бывают ли моменты, когда Вам удается от него ускользнуть и жить как хочется? В какие моменты его голос звучит для Вас наиболее убедительно, а в какие - наименее убедительно?
Reply
Leave a comment