Наступает сезон пасхальной выпечки! Это не значит, что шафрановые веночки можно печь только к этому празднику, но как-то получается, что именно в предпраздничные дни я вспоминаю про мартовский журнал Burda за 1994 год и закупаю настоящие дрожжи, муки побольше, чтобы начинать репетировать с угощениями и подарками.
Рецепт проверен временем, лимонный привкус, золотистого цвета корочка гарантированы!
Отправляются веночки на
ФМ "Готовимся к Пасхе".
Тесто:
500г муки
25г свежих дрожжей
1/3л теплой воды
шафрановая настойка
50г размягченного масла
60г сахара
1 щепотка соли
1 пачка ванильного сахара
тертая цедра 1 лимона
1 яйцо для обмазки**
Муку просеять в глубокую миску и слегка подогреть.
Измельченные дрожжи растворить в теплой воде с сахаром, добавить вместе с другими ингредиентами в муку и вымесить тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплой кухне подходить на 1 час.
Тесто разделить на 15 кусочков*, сделать из каждой части маленькие и большие колбаски толщиной 1,5 см. Колбаски слегка скрутить, чтобы получились спирали. Из спиралей сделать веночки - большие и маленькие. Потом на большой веночек положить маленький.
Веночки выложить на проложенный пергаментом противень, дать подойти минут 15, смазать разболтанным яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке до 190С ок.20 мин.
* - я все взвешивала! 35г - на большой веночек, 15г - на маленький, т.е. вначале формировала кусочки теста по 50г.
** - обмазывала яично-молочной смесью (на 1 желток - 1ст.л молока).