"Год Свиньи! Год Свиньи! На новогодний стол свинину не подавать!" Думаю, что эти призывы были услышаны, и все успели по этому мясу соскучиться. Благо, что свинину можно приготовить сотней способов.
Она любит соусы - и острые, и пряные, и сладкие. Нелишними будут к запеченной свинине капелька меда или немного сахара. А что касается гарниров, то здесь выбор практически неограниченный, сегодня вот готовила с репой, и вышло замечательно!
Для
Раунда 338.Корнеплоды в
gotovim-vmeste2.
Ингредиенты:
1кг свиной лопатки
800 г репы
2 луковицы
2,5 ст л жидкого меда
5г сахара
60г сливочного масла
2 ст.л оливкового масла
4 лавровых листа
½ ч.л молотого кумина
Соль, перец
Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить, соединить с рубленым луком, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 8 часов.
Репу вымыть, очистить, нарезать четвертинками и, помешивая, обжарить в сотейнике на сливочном масле 3 мин. Присыпать репу сахаром и дать ей слегка карамелизоваться. Влить в сотейник столько воды, чтобы она полностью прикрыла репу, закрыть крышкой и готовить на среднем огне 20 мин.
Лук порубить и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить мясо и обжарить 3 минуты до румяной корочки, полить медом, присыпать кумином и дать мясу слегка карамелизоваться. Влить 100 мл жидкости из-под репы. Поставить в разогретую до 160С духовку, запекать 1 ч 15 мин. За 10 мин до готовности добавить репу вмести с жидкостью, в которой она готовилась.
Запеченную лопатку вынуть из духовки, накрыть листом алюминиевой фольги и дать 15 мин отдохнуть при комнатной температуре. Перед подачей на стол нарезать ломтиками. Сервировать репой.