Если вы любите печь, то наверняка обратили внимание, насколько разнообразными могут быть формы для выпечки. Как и в случае с любыми другими кухонными принадлежностями, существует много точек зрения на то, какой тип формы является оптимальным: металлические, стеклянные, керамические или силиконовые.
В любой из них можно испечь совершенно фантастический пирог, поэтому выбор лучшего варианта всегда зависит исключительно от личных предпочтений.
Я в последнее время все чаще пользуюсь силиконовыми формами.
Фокаччу выпекала на
круглом коврике для пиццы с микро-перфорацией от
Lekue . Циркуляция воздуха сквозь микро-отверстия позволяет получить выпечку с хрустящей корочкой. Диапазон температур, которые коврик выдерживает, поразительно широк: от -60С до 230С. Большой размер - диаметр 36см - идеален для семейных обедов.
Тесто готовила на опаре, которая замешивается заблаговременно - желательно замесить на ночь и тогда с утра можно браться за тесто, а к обеду и фокаччи поспеют.
Оригинальный рецепт предполагает приготовление из 1 кг муки.
У Люды
mariana-aga из этого количества вышло 4 фокаччи. Я взяла 1/3 от общего количества ингредиентов и сделала 2 лепёшки. Малость прогадала: надо было ограничится одной, тогда и фокачча получилась бы выше!
Готовила такое тесто впервые, его отличает не тщательное вымешивание, а выбраживание с частыми складываниями. О всех тонкостях под катом!
В составе фокаччи только мука, вода, дрожжи и соль, поэтому отправляю рецепт на
ФМ "Постные блюда - 2018".
Опара
56 гр муки общего назначения
63 гр воды
1-2 гр свежих дрожжей
Наши бытовые кухонные весы не отличаются суперточностью. Поэтому, дабы не переборщить с дрожжами, советовала бы делать так - потихоньку отколупываете от пачки дрожжи и кладете в чашу на весы. Когда весы покажут 1 грамм, останавливайтесь. Если вы думаете, что 1 грамма мало, не переживайте - скорее всего там чуть больше. Перемешать и оставить бродить.
За 3 часа она выросла до максимума и начала опадать.
Я перемешала опару, накрыла крышкой и поставила в холодильник.
Тесто
Через 11 часов сидения в холодильнике опара была "на пике формы" - можно замешивать тесто!
вся опара
277 грамм муки
8 грамм свежих дрожжей
220 грамм воды
4 грамма соли
Все ингредиенты (кроме соли) перемешать и оставить на 15-20 минут. Следом всыпать соль и перемешать. Не нужно вымешивать - просто перемешать.
Главное в этом тесте не тщательное вымешивание, а выбраживание с частыми складываниями - 3 складывания через каждые 30 минут. То есть замесили - оставили на 30 минут - сложили - оставили на 30 минут - сложили...
Что такое складывание? Берете в правую руку скребок для теста, смазанный растительным маслом (за неимением скребка смазываете руку маслом); левой придерживаете миску. И дальше делаете так: подхватываете кусок теста с дальней от себя стороны и слегка направляете его к себе, как будто складываете. И так 8 раз, поворачивая миску по/против часовой стрелки (кому как удобнее). Почему 8? А вот начнете складывать и сразу поймете!
После последнего складывания даем тесту постоять еще 30 минут. Затем вываливаем на припудренный мукой стол и разделываем на порции. Затем крайне деликатно округляем.
Не "придаем шарообразную форму тестовой заготовке", как пишут в учебниках - у вас это не получится, ибо тесто очень влажное и мягкое. Мягкими и аккуратными движениями придаем заготовкам некое подобие округлости.
В формы для выпечки наливаем приблизительно 1 столовую ложку масла и посыпаем крупной солью.
Укладываем лепешку гладкой стороной на масло (чтобы смазалось в масле и прилипла соль), а затем переворачиваем "швом" вниз. Даём тесту отдохнуть 10-20 минут, а следом растягиваем (опять же аккуратно) по размеру формы. Посыпаем пряностями.
Пряности - дело сугубо индивидуальное. Можно посыпать розмарином, можно положить половинки помидоров черри, жареный лук, анчоусы, маслины... В общем, кто что любит. Или оставить натюрель - тоже хорошо.
Я пропустила через пресс чеснок, сдобрила итальянскими травами и этой смесью намазала обе фокаччи. А потом на одну из них еще добавила оливки и свежий тимьян.
Включить печь на максимум. Фокаччи потыкать пальцами и оставить на 10-40 минут расстойки.
По окончании расстойки отправляем фокаччи в духовку. Пекарского камня у меня нет, поэтому вместе с духовкой у меня грелся противень. На него и поставила формы с фокаччами.
Поставили в печь и сразу уменьшайте температуру до 230 градусов.
Выпекать около 20-25 минут.
Сразу после выпечки достать из форм и положить на решетку.