Такой торт пекла сто лет назад, когда моя Ирочка была ещё маленькой. Пекла на дни рождения, украшала свечками, убирала повыше, чтобы настоялся. И всё равно ребенок, забираясь на стул, втихую пальчиком слизывал красивые потёки крема.
Мы помним этот торт без вишни, поэтому
Сметанник от Жанны
jd-ganna немного адаптировала под тот, давний.
Подзабыла о медовой выпечке с содой, первые два коржа сильно "запузырились", но потом, когда духовка разогрелась по-настоящему, все было идеально. В общем, сметанник стоит того, чтобы немножко с нем повозится.
Слова автора
Для коржей:
400 г муки,
½ ст. мёда,
½ ст. сахара,
1 крупное яйцо,
1 ст. л. сметаны,
1 ст. л. растительного масла,
½ ст. л. соды гашёной уксусом.
Для крема:
750 мл сметаны,
2/3 ст. сахара.
Горсть мороженой вишни или вишни в собственном соку. Сок предварительно сцедите.
Сахар с мёдом прогрейте на огне до полного растворения сахара.
Когда смесь немного остынет, вмешайте соду. Медовая масса начнёт красиво пениться.
Добавьте растительное масло, сметану, яйцо, перемешайте.
Частями, перемешивая лопаткой, введите муку, около 300 грамм.
Остальную муку высыпьте на стол. Когда тесто станет отставать от стенок посуды, выложите его на муку, замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но добавлять муки больше не надо.
Тесто выдержите в холодильнике ночь.
Разделите его на 10 частей, тонко раскатанные коржи выпекайте при 220-230С в течение 5 минут.
Тёплые коржи (они будут мягкими) обрежьте по форме (я использовала тарелку 19 см, но можно сделать и квадратный или прямоугольный торт).
Для крема взбейте сметану с сахаром.
Промажьте коржи кремом, хватит двух столовых ложек на корж. На каждый корж выложите вишни. Только на четвёртом корже меня осенило, что вишни класть целиком не стоит, надо делить их на 3-4 части, так будет лучше.
Оставьте торт ненадолго при комнатной температуре, обмажьте бока и верх оставшимся кремом, и поставьте его на несколько часов в холодильник. Кстати, пропитывается торт очень быстро. Когда я отправляла его в холодильник, он был уже мягким.
Обрезки коржей измельчите. Перед подачей обсыпьте ими торт.
Как уже писала, у меня сметанник без вишни. Не буду себя нахваливать, смотрите картинку, она не может быть невкусной))