Рецепт хумуса прост и прекрасен, его легко приготовить в домашних условиях. Единственное неудобство - готовить нут надо долго: замочить на ночь, а затем варить часа два. Но я в последнее время готовлю сразу двойную порцию, а затем половину замораживаю.
Вкус хумуса легко изменить минимальными добавками. Например, добавив авокадо, можно добиться такой воздушной текстуры, что хумус будет жалко использовать в виде гарнира.
Кроме вкусовых качеств такая паста обладает еще и тем достоинством, что ее жизнерадостный цвет противостоит нашему смутному времени.
Ингредиенты:
нут (сухой) - 250 г
авокадо -2 шт.
½ лимона
кунжут - 50 г
чеснок - 3 зубчика
зира - ½ ч. л.
оливковое масло
соль
Приготовление:
1. Нут промыть и замочить на 10-12 часов.
2. Слить воду и варить в свежей воде приблизительно 2 часа. Отвар сохранить.
3. Авокадо разделить на 2 части, удалить косточку, очистить от кожицы, мякоть порезать на кусочки и полить соком лимона.
4. На сухой сковороде прокалить пару минут зиру и кунжут, остудить и измельчить в кофемолке.
5. Кунжут, зиру, чеснок, оливковое масло пюрировать блендером.
6. Постепенно добавлять нут, при необходимости - отвар от него.
7. В процессе пюрирования нута добавить авокадо и соль.
Подавать на стол с овощами, грибами, мясом или просто как пасту на хлеб.