Мой рейтинг 15-летних молтов (только скотчи и только регулярки)

Jan 21, 2019 02:35



Где-то около года назад решил забабахать масштабное исследование и провести сравнительный анализ скопившихся у меня (в виде ЦБ, миниатюр и отливантов) 15-летних релизов. И их оказалось 15.
"Совпадение? - Не думаю"



Только скотчи и только регулярные релизы (без сингл касков всяких, лимитированных розливов и прочей бочковой крепости...)
В результате трех слепых дегустаций (двух по 8 экземпляров, где выбирались случайные молты и одной дополнительной, где было 4 образца) получился своеобразный рейтинг. Я дегустировал вслепую и ставил оценки, потом выводил из них среднее арифметическое (в некоторых случаях с учетом каких-то моих предыдущих "зрячих дегустаций").

Рейтинг получился совершенно субъективный и ни в коем случае ни на что не претендующий. Тем более в моем доступе не было на тот момент таких ключевых 15-леток как The Glenlivet и Macallan.
Кто-то также заметит отсутствие такого релиза как Dalwhinnie, а кто-то, возможно, вообще воскликнет "А где Лафройг?!". Но к замечательной пятнашке Лафройга (как старой, так и той, что была выпущена к 200-летию винокурни) доступ сейчас сильно затруднен, хотя старую я пробовал, но об этом в другой раз.

Итак поехали! Не буду вставлять в этот пост свои слепые дегустации, а то это перегрузит заметку и она опять не поместится целиком (как у меня было когда-то с блендами). Если кому-то будет интересно, могу кинуть их в комментарии.
Ограничусь лишь самим рейтингом и краткой характеристикой каждого напитка.

1 место. Springbank 46%. 88 баллов. И это вполне ожидаемо! Это великолепный молт, который я уже описывал отдельно. Один из самых комплексных виски среднего возраста из тех, что я пробовал. В нем есть все, что нужно для счастья молт-маньяку, он и чуть дымный, при этом дым не забивает нюансы, в нем есть и сладость, и характерные черты, благодаря которым молт всегда узнаваем. Заслуженное первое место, единоличный лидер! С одним драмом этого скотча можно просидеть долгие часы…



2 место. Glendronach 46%. (старый релиз) 87,5 баллов.Тоже вполне ожидаемо! Эта пятнашка признана давно одной из лучших. Сейчас (возможно к сожалению), она спустя три года перезапущена с новыми спиртами, и кто знает, какой она будет дальше (новые розливы пока не пробовал). А раньше это был настоящий полнотелый хересный виски с оригинальным сочетанием специй, сухофруктами и очень вкусным деревом. Молт обладает настоящей глубиной и комплексностью. Возможно, многие его плюсы возникают из-за того, что де-факто розливы этого релиза тех лет были старше заявленного возраста, последняя моя бутылка, к примеру, как показывают расчеты должна была содержать 20-летний напиток. Одним словом, все мы понимаем, о чем речь, и все мы (кто пробовал) знаем и любим этот скотч. А что будет дальше пока не известно… Когда-то с дегустационным описанием этого молта я впервые появился в сообществе Мир виски.



3 место. Glenfarclas 46%. 87,5 баллов. Хересный коллега Глендронаха. Их часто сравнивают. По итогам слепых дегустаций они у меня набрали одинаковое количество баллов, но Дронах чуть более глубокий, потому я поставил его выше в рейтинге, хотя Фарклас лично я даже больше люблю. Когда первый раз его попробовал, как-то сразу прикипел к нему душой. В нем есть, как и в Спрингбанке характерные черты, которые позволяют безошибочно узнавать этот виски. И все эти черты исключительно вкусны: специфическое сочетание сухофруктов и специй, много сладости, какого-то варенья даже, а также намеки на орехи… Думаю, с тем, что он входит в тройку лидеров, многие опытные вискилюбы согласятся! Это удивительно комплексный хересный молт, к тому же он из регулярной линейки дистиллерии единственный имеет 46% (еще только 40-летка, которую я не пробовал пока) - практический центральный молт винокурни. По нему тоже есть старенькая заметка у меня.



4 место. Bowmore Darkest 43%. 87,5 баллов. Этот виски я не сразу понял. В самом начале он мне казался разбалансированным: мощный херес тянет в одну сторону, а айловские черты и дымность - в другую. Но потом этот молт несколько раз в рамках разных дегустационных сравнительных «заплывов» подтверждал свой исключительно высокий класс. Это удивительно глубокий и довольно сложный хересно-дымный виски (который иногда даже относят к категории хересных монстров), он кажется немного старше своих лет и, если в него вдумчиво погружаться, он становится очень вкусным!



5 место. Edradour Fairy flag 46%. 86,5 баллов. Тоже хересный виски. Причем очень сильно хересный. И это его безусловно сильная сторона, но при этом есть небольшая однобокость в этом. Из-за этого он по комплексности и изысканности чуть не дотянул до Дронаха с Фаркласом. Молт очень мощный! По силе аромата он практически уделал все остальные экземпляры. В этот аромат очень приятно было погружаться во время слепых дегустаций, чудилось много разных сухофруктов, разного рода сладости и нотки гречишного меда даже. Довольно редкий релиз, но при этом отличный виски! Заслуженно замыкает первую пятерку.



6 место. Bowmore Mariner 43%. 86,5 баллов. Да, эта 15-летняя версия Bowmore у меня уступает Даркесту на балл, все-таки Маринер менее захватывающий и не такой мощный. Зато в нем есть что-то от старых Bowmore с чайками (ценители поймут), это такая сладко-парфюмерно-ягодная утонченная нота, которая очень вкусно дополняет айловский торф и интересно с ним гармонирует. Комплексный молт. И в целом просто великолепный виски. Жаль, что вроде бы его больше нет в продаже. Вот моя сравнительная заметка по Bowmore, где фигурируют обе 15-летки.



7 место. Glen Scotia 46%. 86,5 баллов. Очень округлый и мягкий такой классичный молт бурбоновой выдержки, полностью оправдывает свой возраст. При этом раскрыть его довольно сложно, и чтобы прочувствовать его прелести, нужно посидеть с бокалом. Есть в нем есть изюминка, и она очень приятная и интересная, связанная с тропическими фруктами и абрикосами, а также очень приятным деревом. Ну и там есть всего по чуть-чуть: соленые морские нотки, торф, цветочность, фрукты… Хороший, достойный виски со своим стилем. Коллеге по региону (Springbank 15) он уступает, но тоже очень достойно представляет Кэмпбелтаун. Кстати, стиль региона здесь, как и в Спрингбанке прослеживается, это универсальность, сложность, благородство и комплексность.



8 место. Highland Park 40%. 86,5 баллов. Очень комплексная 15-летка. В семействе Хайланд Парков стоит немного особняком. Здесь бочки были большей частью американские, что дало свои характерные нюансы (груша, мед, ваниль) в сочетании с морскими оттенками, а также нотками соли и орехов. На фоне остальных 15-леток, показался вслепую как будто бы чуть моложе (несмотря на комплексность). Может быть это ощущение создалось из-за минимальной крепости… А вообще, на самом деле очень вкусный молт!



9 место. Glencadam 46%. 86 баллов. В этом виски можно ощутить все очарование молта чисто бурбоновой выдержки. Очень ароматный медовый и утонченный скотч. И очень вкусный! Те, кто утверждают, что Balvenie - самый медовый виски, не пробовали Гленкадам, скорее всего... По сравнению с очень многими скотчами бурбоновой выдержки, этот ощутимо выигрывает, как, кстати говоря, и их тоже чисто бурбоновая 10-летка. Да и в этом рейтинге, несмотря на то, что он по баллам занял не самое высокое место, мне почему-то хочется его всячески рекомендовать! Вот моя заметка по всей основной линейке Glencadam.



10 место. Dalmore 40%. 86 баллов. Еще один 15-летний хересник. Вкусный насыщенный и своеобразный. Очень мощный и бархатный в аромате с ягодными нотами. Лично для меня что-то в нем общее есть по хересности и силе аромата с Auchentoshan three wood. Скорее всего, это субъективное и мимолетное ощущение, но тем не менее. В целом, это очень последовательный и цельный молт, и это как плюс, так и небольшой его минус: во вкусе и послевкусии после аромата не открывается почти ничего нового. Кроме этого, другим хересникам в этом рейтинге он проигрывает из-за меньшей комплексности и некоторой водянистости, которую дает минимальная крепость. Когда я дегустировал этот молт в рамках линейки Dalmore, он у меня получил даже на полбалла ниже. Но хочется подчеркнуть, что сам по себе этот виски совершенно замечателен и с бокалом этого напитка можно провести много прекрасных минут.



12 место. Glengoyne 43%. 85,5 баллов. Из всех образцов этот как-то меньше всего запомнился. Сбалансированный элегантный молт, но ничем особенно не цепляющий. Гленгойн вроде как позиционируется как хересный виски, но при этом в 15-летке много оттенков бурбоновой выдержки. Когда дегустировал его вслепую, даже в какой-то момент подумал на чисто бурбоновый Гленкадам (по аромату). Послевкусие у него интересное, оно длинное с приятными нюансами и танинами, что-то в нем неожиданно мясное даже есть. Во время дегустации полностью превзошел одногодку Glenfiddich (как-то они в соседних бокалах очутились), оказался более ярким, интенсивным и в целом более вкусным.



13 место. BenRiach. Wood finish series. Tawny port 46%. 85 баллов. Хороший сладкий десертный виски с правильной крепостью. У меня стояла целая бутылка, которая ушла довольно быстро. Собственно, именно потому из серии 15-летних винных финишей БенРиах я выбрал именно его для сравнения, хотя здесь безусловно нужно упомянуть и финиш в мадейре (также 15-летний), который был бы возможно несколько выше. А этот молт, не смотря на свою питкость, сладость и все преимущества, все же немного однобокий: сладость, портвейн, сухофрукты… Моя заметка по БенРиахам



14 место. Glenfiddich The solera vat 40%. 85 баллов. Тут много писать не надо. Почти все этот виски знают и по нему много заметок. Он тоже в некоторой степени хересный. И это в целом очень неплохой достойный молт, 85 баллов - отнюдь не низкая оценка, даже для 15-летки. Но вслепую практически всем остальным экземплярам он чем-то уступил. Он более усредненный, не очень яркий по сравнению с ними, да и тоже не особенно запоминающийся… Хотя очень качественный и питкий - это да! Отдельно сравнивал его с другими регулярками дистиллерии, и он мне понравился больше остальных (больше тех релизов, что моложе и даже больше 18-летки). Вот одна из сравнительных заметок.



15 место. Mortlach Gordon & MacPhail 43%. 84,5 баллов. Этот релиз в какой-то момент был самой настоящей регуляркой, причем выпускаемой негоциантом, и его можно было в некоторых местах достаточно спокойно найти. И да, вот такой вот получился парадокс: Мортлах, да еще и от независимого боттлера оказался в рейтинге на последнем месте. И я ничего не мог поделать, вслепую несколько раз он проиграл всем остальным 15-леткам, уступал он незначительно, но все же уступал. Как я не пытался выудить из него что-то, что позволило бы ему подняться выше, так у меня это и не получилось. Но стоит оговориться, это очень хороший виски! У него есть намеки на свой стиль (хотя всего лишь только намеки), и свои узнаваемые оттенки, он элегантен и вкусен! Вот что я написал в одной из слепых дегустаций:
"Аромат мягкий, довольно небольшой интенсивности. Сладко-солодовый. Довольно много дерева, какой-то травы, сена. Медовые нотки. Раскрывается плохо. Не сильно комплексный. Сливовые нотки и сдобное печенье. Какой-то отвар трав. Раскрывается медленно, но в итоге довольно приятен и интересен. Во вкусе довольно плотен. Очень приятные танины, что-то даже мясное в нем есть (такое мясо с черносливом). С одной стороны, вроде себе виски как виски, но что-то есть во вкусе необычное, причем еле уловимое. Оно же остается и в послевкусии, которое хоти и не длинное, но с какими-то также еле уловимыми интересными оттенками. Есть минеральность, что-то лимонное может быть. Интересный виски. Он хоть и не ярок, но заставляет в себя вкапываться и вслушиваться. Вроде и ничего особенного, но он интересен."
И вот именно так и есть, ничего особенного, но интересно. Конечно, несмотря на то, что 84,5 - оценка довольно высокая, у меня возникли сомнения, не слишком ли я этот релиз занизил, все-таки это Мортлах. Возникали подозрения, что может быть что-то было не так с миниатюрой, из которой я дегустировал. Но почитав отзывы многих других дегустаторов и посмотрев их оценки (многие из которых ниже, чем моя, а на Classicdram моя оценка вообще оказалась чуть ли не самой высокой), я понял, что скорее всего прав относительно этого напитка. Можно попробовать порассуждать о том, почему же с этим релизом так получилось: может быть у Gordon & MacPhail бочки были не самые хорошие, сильно рефильные (заявлен рефильный херес), а может быть наоборот - на дистиллерии им отдавали не самые удачные спирты, то что не нужно было самим Diageo, кто знает… Но оговорюсь еще раз, этот скотч незначительно проиграл по сравнению лишь с теми, с которыми конкурировал в рамках этого рейтинга и в рамках моих слепых дегустаций. И это очень хороший и интересный виски! Практически уверен в том, что, если бы у меня была бы возможность включить в этот рейтинг еще несколько 15-леток, в том числе The Glenlivet, Macallan, Dalwhinnie…, Мортлах не оказался бы на последнем месте. По этому релизу у меня также есть отдельная заметка (в сравнении с более старшими экземплярами) и, кстати, оценка там точно такая же.



PS/ Все-таки напрашивается вывод: в большинстве своем все-таки хересная выдержка дает напитку больше за 15 лет нежели бурбоновая... Хотя, скорее всего всё индивидуально

PPS/ Жаль что некоторые из этих релизов уже не купить...

сравнительный анализ, "campbeltown", @gordon&macphail, "speyside", glenfiddich, bowmore, glenfarclas, benriach, edradour, glendronach, glencadam, "islay", "islands", 80-84, "highland", mortlach, слепая дегустация, 85-89, Сравнительная дегустация, dalmore, glen scotia, glengoyne, springbank, highland park

Previous post Next post
Up