7 Bowmore. От NAS релизов до 18yo.

Dec 18, 2016 02:45

Не помню уже когда, но решил сравнить сразу много образцов Bowmore. Попала сюда вся стандартная линейка (без стартового NAS'a и 25-летки) и 4 релиза Travel exlusive, включая два тех (Enigma и Mariner), которые уже выведены из линейки.
Один раз продегустировал все семь экземпляров в один прием, но потом конечно же пришлось дегустировать повторно, уже более мелкими партиями и дополнять заметки... Некоторые итоги этой сравнительной дегустации оказались довольно неожиданными, но обо всем по порядку.
Итак, вот что получилось:

Bowmore Black Rock. 40%
Bowmore Gold Reef. 43%
Bowmore, 12yo. 40%
Bowmore, 12yo. Enigma. 40%
Bowmore, 15yo. Darkest. 43%
Bowmore, 15yo. Mariner. 43%
Bowmore, 18yo. 43%

Bowmore Black Rock. 40%

Аромат. Сильный, но очень зеленый. Прямо чувствуется молодость. Но она не отталкивает. И чувствуется, что это Bowmore. Доминируют хересно-сухофруктовые (изюм) и дымно-овощные нотки (репа какая-то, много трав). Потом усиливается характерная сладость, сладкие специи, кремовые ноты, херес. Потом аромат постепенно смягчается. Вдыхать его очень приятно. И узнается стиль винокурни, что хорошо!

Вкус. Горько-дымно-сладкий. Присутствуют характерные для винокурни ягодно-парфюмерные мотивы. Специи. Лимонная цедра. Очень приятно развивается во рту. Довольно мягок. Присутствуют танины. Немного йода намеком. Неожиданно для молодого образца хорошо!

Послевкусие. Боуморовская фирменная кислинка, очень приятная, продолжающая вкус. Дымок, угольки, кислые ягодки. Специи. Немного минеральности. Бочка. Йод. Продолжительное. Тоже неплохо!

Вывод. Во вкусе и послевкусии предстает немного другим чем в аромате, который в свою очередь тоже довольно хорош. Ожидаешь от молодого НАС’а больше грубости, и она в самом начале присутствует, но потом о ней забываешь и начинаешь наслаждаться просто хорошим виски. Хересные бочки скорее всего были хорошо подобраны и на славу поработали. Очень приятно его пить. И я бы, наверное, по адекватной цене приобрел бы себе в бар бутылочку. Хороший хересный дымник на попить, и да - это настоящий Bowmore, что безусловно ценно.

Оценка: 83



Bowmore Gold Reef. 43%

Аромат. Свежесть. Молодость. Дымок (дымка чуть больше чем в Black Rock). Много трав, горьких в том числе. Более сухой, чем Black Rock и более резкий. Здесь, судя по аромату (и цвету, кстати), больше бурбоновых бочек было, чем хересных, чувствуются характерные для них оттенки цитрусовых и ванили, а также медовые нотки. Немного самого разного перца. Совсем чуть-чуть каких-то сырных ноток. Бочка. Тоже неплохо в целом. И даже в какой-то момент кажется комплексным. И чувствуется характерная для спиртов винокурни сладость.

Вкус. Также характерные боуморовские черты узнаются, ягодно-парфюмерные оттенки здесь смешиваются с цитрусовыми и другими характерными чертами бурбоновой выдержки. Есть немного остроты. Дымок. Довольно насыщен и приятен. Резкость, которая заметна в аромате, здесь отсутствует. Хорошо.

Послевкусие. Продолжительное. Более прост этот виски здесь, чем во вкусе. Классическое боуморовское послевкусие: немного дымка, немного ягодных мотивов, чуть горечи. Цитрусовые. Продолжает основные ноты аромата и вкуса. Нормально.

Вывод. Хороший питкий релиз. Легкий дымник на попить - видимо задумывался он именно так. И это получилось! Но мне он понравился меньше чем Black Rock.

Оценка: 82



Bowmore, 12yo. 40%

Этот экземпляр очень подробно описывал раньше. Вот эта заметка. И оценил я его тогда довольно высоко. Сейчас оценка понизилась. Общий контекст сказался.
Что касается самого дегустационного описания, то почти все те нотки, которые были в той заметке, я снова уловил, но еще в аромате почудились какие-то сырные ноты и полынь (намеком). А в сравнении с 12-леткой Enigma здесь больше дыма и углей. Также ощущаются оттенки обожженной бочки и танины.
Во вкусе добавить к прошлому описанию мне нечего.
Ну и в послевкусии понравились приятная боуморовская сладость с угольками и ягоды (немного). Хорошо!
Вывод в той заметке конечно слишком восторженный получился. Сейчас я отнесся к этой 12-летке более сдержанно. В целом мне этот молт безусловно очень нравится! В том числе и нравится своими характерными чертами, которые у него есть и что я люблю в виски!

Новая оценка 84,5



Bowmore, 12yo. Enigma. 40%

Аромат. Дымно-сливочно-хересный. Довольно яркий. Сливочные ириски, здорово! Ягоды, изюм, чернослив и другие сухофрукты. Чуть кислинки и молотого перца, корица. Обожженная бочка. Сбалансированный аромат, хотя и молодой. Менее йодистый и более хересный по сравнению со стандартной 12-леткой. В остальном в аромате довольно сильно на нее похож. Нет углей, которые есть в обычной 12-летке. Очень хорошо, но совсем чуть-чуть скучновато.

Вкус. Очень мягкий. И как во всех duty free релизах здесь более отчетливо слышны фирменные боуморовские оттенки, чем в релизах обычной линейки. Немного йода, немного бочки. Перчик и специи. Ягодные нотки сильны и облагорожены выдержкой. Довольно предсказуемо и ожидаемо, но хорошо! По интересности уступает аромату.

Послевкусие. Довольно продолжительное. Продолжает аромат и вкус. Йод, дымок, немного цедры. Специи (немного жгучие), корица. Очень приятный торф в послевкусии, как будто бы политый ягодным вареньем.

Вывод. Хороший виски. Очень мягок и питок. Особенно хорош в аромате. По сравнению с регулярной 12-леткой более хересный и как будто бы более глубокий, но чуть менее яркий и кажется менее дымным. Чуть менее характерен и менее запоминающийся, чем обычный 12-летний релиз, хотя в аромате ярче. В любом случае, будет просто отличным вариантом хересно-дымного виски на попить. Показался (не смотря на яркость) чуть более обычным, чем обычная двенашка. Но оценка будет такая же, он немного другой, хотя и похож, в чем-то уступает, а в чем-то и превосходит…

Оценка: 84,5



Дальше сравнивал две 15-шки и 18-летку. И вот здесь ждала меня неожиданность. Mariner, который я попробовал до этого отдельно мне очень понравился, в нем я почувствовал что-то от старых Bowmore с чайками, эти самые ягодно-парфюмерные ноты. К тому же он показался очень комплексным, но при этом мягким и почти идеально сбалансированным. 18-летка тоже меня очень впечатлила, правда не с первого раза... Безусловно я ожидал, что они в легкую уложат на лопатки хересный Darkest, который я тоже люблю, но который мне всегда казался очень разношерстным и как раз совсем не сбалансированным. Вот моя старая заметка по нему. И вот я начал поочередно подносить к носу снифтеры с этими тремя экземплярами и если Маринер и 18-летка произвели примерно такое впечатление, которое я и ожидал, то Даркест на их фоне просто поразил, он показался намного насыщеннее и даже старше, по сравнению с ними сразу бросились в нос приятные терпкие танины, которые обычно характеризуют сильно возрастной молт. Понятно, что так сработали хересные бочки, в которых преимущественно и выдерживался Даркест, но это никак не отменило для меня очень ощутимого качественного превосходства его над всеми остальными дегустируемыми мною напиткам... И это все при том, что я не могу себя назвать фанатом хересных монстров (к коим отчасти принято Даркест относить иногда). На самом деле, это действительно очень богатый и насыщенный молт, прямо настоящий хересно-дымный плотный кисель. Я считаю (на своем примере, конечно), что до его понимания надо дорасти. И в этот раз он мне не показался таким несбалансированным, как казался раньше, напротив - баланс хереса и дыма мне показался здесь почти идеальным и ни капли не "с махрами во все стороны", как я писал раньше. А главное, что меня впечатлило, так это его насыщенность, яркость и глубина. И осталось от него ощущение как от какого-то сильно возрастного богатого танинами молта! Удивительно и неожиданно! При этом это не разовое впечатление (по настроению), не спешите скептически относится ко всему этому и недоумевать в комментариях, мол "на вкус и цвет...", а попробуйте сами параллельно сравнить лоб в лоб эти две 15-летки (а еще лучше вместе с 18-леткой), если представится такая возможность. Все было настолько очевидно, что я, пожалуй, даже буду настаивать на объективности моих впечатлений и выводов. Ну и при случае обязательно куплю себе еще бутылочку Darkest.
Итак,
Bowmore, 15yo, Darkest. 43%
получает новую оценку: 88
Абсолютно заслуженную, я считаю и еще раз подчеркиваю...



И поехали все же дальше:

Bowmore, 15yo, Mariner. 43%

Аромат. Дымок. Лесные травы. Самая разнообразная сладость, ягодная больше (может быть насыщенное варенье из ягод) … Горелое дерево, угольки, жженый сахар, дымок. Немного сливочных нот. Чуть намека на цитрусовые. Какие-то мясные копчености намеком. Чуть меда. Специи. В меру сложный, но при этом цельный и сбалансированный аромат. Очевидна очень умелая комбинация хересных и бурбоновых бочек.

Вкус. Довольно глубокий и комплексный. Винные нотки просвечивают сквозь раскрывающиеся во вкусе оттенки аромата. Дыма становится во вкусе заметно больше, чем в аромате. Какие-то травы и специи. Может быть сельдерей или петрушка... Сливовые оттенки. Другие ягоды. Чуть горечи и чуть кислинки. Перчик, ощущается острота на нёбе. Довольно хорошо!

Послевкусие. Очень приятное, долгое. Обволакивают типичные ягодно-парфюмерные нотки Bowmore, что хорошо! Кислинка. Дымок. Бочка. Продолжает, раскрывает и завершает вкус. Есть небольшая предсказуемость.

Вывод. Отличный, очень комплексный и сбалансированный Bowmore. Той яркости, которая есть у Darkest ему конечно не хватает. Но по комплексности и сбалансированности он определенно выигрывает у многих образцов. При этом все характерные черты спиртов Bowmore здесь прекрасно раскрываются. Очень понравился!

Оценка: 86,5



И наконец
Bowmore, 18yo. 43%

Аромат. Дымно-хересный. Немного йода. Горелая деревяшка, костер (угли). Сухофрукты, медовые ноты. Ягодные мотивы намеком. Пряности. В аромате сильно напоминает 15-ку “Mariner”, только он чуть более округлый и глубокий. Древесные ноты усилены. И больше йода и лекарственных нот. И сладости больше. Какая-то сладкая кремовость есть в аромате. В этой сладости есть даже какая-то небольшая приторность. В целом, глубокий, насыщенный аромат. Классно, довольно благородно, немножко предсказуемо.

Вкус. Маслянисто-дымный. Тоже очень напоминает Маринер (и в чем-то Даркест), только более вяжущий, больше танин и больше глубины, что очень хорошо! Минеральность. Шоколадные ноты. Немного ягод, намеком. Приятно во вкусе, но не слишком сложно. Как-то много не напишешь про него здесь.

Послевкусие. Длинное. Дымное. Согревающее. Вяжущее, как будто остается немного какого-то порошка на языке (или немного мела, что ли). Горький шоколад, угли, немного сахарной сладости. Чуть железнодорожной темы. В конце на языке остаются минеральные нотки. В остальном продолжает вкус. Здорово!

Вывод. Гладкий хороший дымник со сладостью в аромате и глубоким вкусом. Питкий. Оправдывает свой возраст, безусловно из разряда элитных выдержанных напитков, но и не превышает ожиданий. Глубокий, с танинами. Комплексный. Очень вкусный! Особенно хорош во вкусе. Здесь он, пожалуй, опережает всех своих младших коллег. В самом начале он мне не очень понравился, показался разбалансированным (как и Даркест когда-то) и даже усредненным. Но потом с каждой пробой раскрывался все ярче и ярче. Отличный молт, но не покоряет сразу!

Оценка: 87,5



Некоторые мысли и итоги. Ну что же, Bowmore оказался не таким понятным и предсказуемым, как ожидалось. К каждому образцу понадобилось по нескольку подходов, не все они поддавались сразу, а в сравнении вдруг показали местами неожиданные результаты. Замечательная, очень интересная винокурня, со своим стилем и со своими загадками. Вот думаю, если такие вещи как Ardbeg, Lagavulin и Laphroaig чаще всего сразу производят впечатление и сражают наповал (я помню свои первые впечатления о них, когда еще только начинал свой виски-путь), то до понимания Bowmore надо дозреть, особенно это касается выдержанных экземпляров - это, скорее, виски больше для знатоков. Кстати сравнительные заметки по Ардбегам и Лагавулинам у меня уже есть и здесь вложены... так что теперь на очереди, видимо, Laphroaig, как раз сэмплов поднакопилось (правда, пока не знаю когда)... Ну и к Bowmore еще вернемся.
А пока итоги:

Bowmore Black Rock. 40% - 83
Bowmore Gold Reef. 43% - 82
Bowmore, 12yo. 40% - 84,5
Bowmore, 12yo. Enigma. 40% - 84,5
Bowmore, 15yo. Darkest. 43% - 88
Bowmore, 15yo. Mariner. 43% - 86,5
Bowmore, 18yo. 43% - 87,5

И я торжественно объявляю Darkest победителем!

"islay", сравнительный анализ, 80-84, #13-16yo, #nas, 85-89, #10-12yo, #17-21yo, bowmore

Previous post Next post
Up