О древних ювелирных украшениях шумерской царицы Пу-Аби и о бадахшанском лазурите

Oct 18, 2014 01:22


Древние украшения Шумера открыл миру археолог Леонард Вулли, который вел раскопки на территории шумерского города Ура в 1920-е годы. Он обнаружил гробницу царицы Пу-Аби (Шубад), возраст которой составляет 4,5 тысячи лет. Сокровища из гробницы Пу-Аби, которая, подобно гробнице Тутанхамона, не пострадала от рук грабителей хранятся в Университетском Музее Пенсильвании и в Британском музее. К сожалению та часть, которая осталась в Багдадском музее утрачена, поскольку музей был разграблен во время войны в 2003 году. Древний шумерский город Ур находился на территории современного Ирака, между Багдадом и Персидским заливом, ближе к заливу.




Реконструкция костюма Пу-Аби. Вес украшений составляет 14 фунтов (примерно 6,5 кг)
Музей Пенсильванского университета

До сих пор ведется дискуссия - кем все-таки была эта знатная женщина, похороненная с таким почетом? Часто ее называют царицей, которая, возможно, правила Уром самостоятельно. По другой версии она была жрицей Инанны. В древнем Шумере сущестовала практика выборов царя и его главной задачей было участие в ритуале, во время которого он становился мужем богини Инанны. Таким образом царь обретал божественную природу и бессмертие, причем не только для себя, но и для своего народа. Пу-Аби и была воплощением Инанны - главного в Шумере женского божества. Ритуал происходил во время празднования Нового года (весной) и длился несколько дней. Инанна позднее перевоплотится в богиню Иштар в Древнем Вавилоне, культ Иштар распространится по всему Востоку: Аштарет, Астарта,Танит - это тоже ее имена. Иштар отождествляют с египетской Исидой, в античные времена ее место займут Венера и Афродита.

В одном из шумерских мифов "Сошествие Инанны в подземный мир" говорится о том, что богиня должна была спуститься в царство своей сестры Эрешкигаль, богини мертвых. Инанна должна была пройти через 7 ворот, снимая каждый раз части своего царского одеяния и украшения. Пройдя последние, 7-е ворота, она оказалась совершенно нагой и беспомощной, как обычная смертная, и Эрешкигаль превращает ее в труп. Когда Инанна умерла, на земле остановилась жизнь, прекратилось рождение, не стало любви и боги стали принимать меры по возвращению Инанны. На обратном пути, вернув свои драгоценности, Инанна возвращает свою силу. Этот фрагмент мифа показывает, что в украшениях шумерской жрицы Пу-Аби скрыто гораздо больше значения и смысла, чем мы привыкли думать.


Вместе с Пу-Аби была похоронена целая свита из 26 человек. Охранники, служанки, музыканты, придворные дамы и вся похоронная процессия с волами, конюхами и возницами. Ее нашли всю усыпанную драгоценными украшениями - золотыми, серебряными, лазуритовыми, сердоликовыми, агатовыми и халцедоновыми бусинами, с большими золотыми серьгами и  в головном уборе из золотых цветов, инкрустированных индийским сердоликом и афганским лазуритом. На фото в правом нижнем углу - подвязка, в правом нижнем - браслет или манжета.

фото отсюда



Амулеты-рыбки

У ее правого плеча лежали три длинные золотые булавки с лазуритовыми головками и амулеты: лазуритовый и два золотых в виде рыбок, 4-й - золотой в виде двух сидящих газелей.



Амулет в виде двух сидящих газелей (антилоп)



Амулеты в виде золотого сидящего быка  и теленка присутствовали в головном уборе Пу-аби. Размер этого бычка 1,5 х 1,5 см, прямо-таки прообраз наборных украшений типа trollebeads.



Золотая застежка

Пу-аби носила очень сложный головной убор, который был надет на какую-то большую основу, возможно на парик.


Предметов из лазурита в сочетании с золотом было больше всего в гробнице Пуаби. А, как известно, лазурит - это камень, который в Шумере не добывался, его могли привозить только из одного места - знаменитого по сей день Бадахшанского месторождения в Афганистане. Сейчас это одно из беднейших мест в мире с самой высокой материнской смертностью. С бывшей советской стороны, ныне с таджикской на территории Горно-Бадахшанской области - тоже добывают лазурит, но он не имеет такого яркого и насыщенного цвета, как бадахшанский из Афганистана. Впрочем - Памир и там и там - наверное, по разному бывает. Бадашханское месторождение находилось на приличном расстоянии от Ура и сам факт присутствия украшений и других предметов из лазурита в древнем щумерском городе Ур говорит о многом: с одной стороны - о военных, торговых и прочих связях между этими географическими регионами, о том, что камень лазурит очень высоко ценился в Шумере и даже о шумерском художественном вкусе и эстетике.



Отвлекусь немного на ворота Иштар из Вавилона, из более позднего исторического периода (VII в до н.э.). Хранятся эти ворота сейчас в Пергамском музее в Берлине. По-видимому, основными цветами шумеро-вавилонской богини любви и войны были синий и золотой. Это сочетание цветов действительно выглядит божественно. Возможно синие лазуритовые камни были отличительным признаком жриц Инанны или шумерской знати. В конце концов, камень привозили издалека и наверняка он был дорогим. Интересно, что украшения из лазурита находят в гробницах египетских фараонов, в скифских курганах и даже в числе находок Шлимана в древней Трое.

Обращает на себя внимание также большое количесво сердоликовых бусин. По одной из версий лазурит считался в Междуречье мужским камнем, а сердолик - женским, поэтому вполне логично, что они составляют основу костюма Пу-Аби. В костюме жрицы древнейшего женского божества безусловно скрыт сакральный смысл и содержится много символики, не до конца разгаданной. В мифах и обрядах шумеров много общего с египетскими: смерть бога и возрождение его благодаря богине - в Месопотамии это Инанна, а затем Иштар, в Египте это Исида. Корнями эти мифы уходят в еще более древние времена. Судя по богатству захоронения, роль женского божества была в большом авторитете, как известно, положение женщины в шумерском обществе было равноправным. Сохранились клинописные таблички, в которых содержится что-то типа предложений запретить женщинам иметь больше, чем одного мужа.



Огромные золотые серьги в форме полумесяца были либо, собственно, серьгами, либо частью головного убора. Поскольку ткани истлели - это трудно установить совершенно точно. Но многие исследователи, а также сам Вулли были уверены, что головной убор был париком, а серьги всегда вдевают в уши манекенов при реконструкциях.

Это одна из самых древних находок серег такой формы - она будет распространена на протяжении тысячелетий и встречается даже в древнерусских головных уборах в виде височных колец, форму эту называли "лунницей", иногда в них капали ароматическое масло.



Древние украшения, найденные в гробнице, поражают своей красотой, своеобразием и особым стилем. Украшения всех придворных дам Пу-Аби были очень богатыми, почти такими же, как и у самой жрицы. На фото - ювелирные украшения одной из девушек, погребенной вместе с Пу-аби, - головной убор и ожерелья из тех же "импортных" драгоценных камней - сердолика из Индии и лазурита (ляпис-лазури) из Афганистана. Британский музей. Всего во время раскопок в Уре Леонард Вулли нашел 20 головных уборов подобного типа.













Это кольца Пу-Аби. Когда ее нашли, у нее на пальцах было 10 колец.



Рядом с Пу-Аби найдены три такие золотые булавки с сердоликом. С их помощью крепились к одежде ее цилиндрические печати (опять же из лазурита).







3 личные цилиндрические печати Пу-Аби - очень важные находки, поскольку именно они донесли до нашего времени ее имя. Первый оттиск изображает банкет - слуги изображены меньшими по величине, чем королевские особы. Имя Пу-Аби в левом верхнем углу, другие знаки предположительно означают nin/eresh - "леди" или "королева". Банкет на второй печати включает изображения мужчины и женщины. Они пьют пиво через длинные соломинки, чтобы избежать попадания в рот пены или мутного осадка (сосуды и длинные соломинки тоже обнаружены в гробнице). На третьей печати опять банкетная сцена, но с участием одних женщин. Справа внизу изображена женщина, играющая на арфе.



Это ожерелье из лазурита с золотом из других раскопок, но оно тоже очень наглядно демонстрирует особенности древних сине-золотых шумерских украшений.




Судебно-медицинская экспертиза останков Пуаби, проведенная Музеем естественной истории Лондона, позволила узнать, что ей было примерно 40 лет, когда она умерла. Рост около 5 футов (примерно 1 м 50 см). Ее имя и титул известны из клинописных надписей на печатях.





Скелет Пу-Аби был усыпан большим количеством золотых украшений и бусин и исследователи, в целом, довольно легко воссоздали головной убор и наряд жрицы, в том числе лазуритовую диадему с золотыми фигурками. Но первоначально изображения цветущей и плодоносящей пальмы укрепили наоброт. Значительно позднее определили, что это подвески, а не кустики. Причем, возможно, в этих подвесках заключен любовный смысл, поскольку веточки пальмы изображены в мужском и женском проявлениях. Такая символика вполне соответствует представлениям о богине любви.




На первой фотографии - цветущая ветка финиковой пальмы из золота (мужская), на второй фотографии - ветка пальмы из дендрария университета штата Аризона. Ее долго считали кустиком или колосом пшеницы или овса и крепили на украшениях при реконструкции колосом вверх.




Золотая плодоносящая ветка финиковой пальмы с сердоликом, а справа - плодоносящая пальма из того же дендрария.

Статья "Date Sex in Mesopotamia!" о финиковой пальме найдена на сайте Музея Пенсильванского университета



Косметичка Пу-Аби из лазурита. На крышке изображен лев, священное животное Инанны, нападающий на барана.





Золотая раковина для теней. Когда ее нашли в ней сохранились остатки пигмента. Такие раковины были у многих женщин, захороненных вместе с Пу-Аби. Чаще всего встречается зеленый цвет пигмента, который использовали в качеств теней для век.



Арфа из гробницы Пу-Аби. Как видим - основные материалы опять лазурит и золото



В гробнице Пу-Аби найдена самая древняя настольная игра. Она считается прообразом игры в нарды. Коробка из дерева, полая внутри для хранения фишек. Вставки из перламутра, красного известняка и лазурита. Играли 2 игрока. Квадраты с цветочной розеткой означали "повезло". Этот мотив очень часто встречается в шумерском искусстве - наверняка он имел особое символическое значение.


На этой печати из Ура изображена Инанна - богиня любви и войны, рядом с ней лев. Это изображение особенно хорошо иллюстрирует двойственную природу Инанны. С одной стороны, Инанна изображена здесь как богиня любви, что подчеркивает ее поза с кокетливо, но властно выставленной ногой, "попирающей" льва. С другой стороны лев, оружие за ее спиной указывают на то, что она также и богиня войны. 8-конечная звезда (Венера) - еще один символ Инанны (на оттиске отражен зеркально). Хотя Инанна и считается богиней любви - она не связана с такими представлениями как брак и деторождение. Она олицетворяет плотское желание и всегда получает то, чего желает. Символизирует насилие, неуправляемость человеческих страстей. А потому и ярость смертельной битвы, и разрушения войны. В мирное время она не такая грозная, но, как видно из мифов, которые дошли до нашего времени в записях (первая письменность) - Инанна довольно коварна, мстительна и злопамятна. Но самоуверенна, горда и красива, к тому же, как считали шумеры, они были обязаны богине Инанне своей вечной жизнью и возрождением после смерти.



Ну и в заключение - об одном интересном украшении, связанном с темой драгоценностей Шумера. Это относительно современное ювелирное изделие, оно созданное по заказу британского исследователя Генри Лейарда (Henry Layard) из цилиндрических печатей Месопотамии 2200 - 355 гг до н.э. для жены леди Энид Лейард. В свое время оно наделало много шума.



Очень много интересного о ювелирных украшениях Шумера и других находках можно посмотреть здесь

Древние украшения, камни, история украшений, лазурит камень, богиня Иштар, Инанна, Пу-Аби, древние шумеры, богини

Previous post Next post
Up