Ювелирные украшения хеттов, а также о хеттских горных богах и гномах и о турецких древностях вообще

Sep 13, 2015 12:47

Если взять за основу версию о том, что родиной праиндоевропейцев была Анатолия - особенный интерес возникает к украшениям, найденным на територии Малой Азии, то есть, на территории Турции. Поскольку предполагается, что индоевропейцы в процессе миграции разнесли по миру не только свой язык, но и свою культуру и религиозные представления - неплохо бы присмотреться к народам, населявших в древности территорию Турции.

В Турции найдено одно из древнейших поселений людей - Чатал Хююк (на месте раскопок сейчас находится музей) - 7,5 тыс. до н.э. недалеко от современной Коньи. Другое древнее крупное поселение - Хаджилар. Храм в Гёбекли-Тепе на Армянском нагорье на территории Турции вообще датируют 12 тысячелетием до н.э.

Древнейшим государством на территории Турции было Хеттское царство (с 17 в. до н.э,), с 10 в. до н.э. здесь находилась Фригия, затем Лидия, Мидия, нынешние земли входили в состав империи Александра Македонского, здесь находилось государство Ахеменидов, Понтийское царство, Армения, Пергам, здесь жили кельты, римляне, находилась Византия со столицей в  Константинополе. В 11 веке н.э. турки-сельджуки основали здесь Конийский султанат, затем в 14-15 вв турки-османы захватили Византию и основали Османскую империю, после первой мировой войны превратившуюся в Турцию.



Хеттские украшения из Музея анатолийских цивилизаций в Анкаре

Интересно, что народ (до сих пор неясно его происхождение), завоевавший местное "дохеттское" население и основавший Хеттское царство - не только возвел в ранг государственных все местные культы, но добавлял в официальный список богов всех богов из завоеванных областей. Во время государственных праздников хеттские цари объезжали все храмы страны и клялись тысячью богов своего царства, как в первом записанном мирном договоре между хеттами и египтянами после битвы при Кадеше.

Особую роль сыграла мифология народа хатти (протохеттская), говорящего на языке, близком к современным кавказским. Их главными богами были бог солнца Эстан и богиня солнца Аринна. Среди множества богов особую роль играл бог грозы Тешуб (громовержец то есть), исчезающий и возвращающийся бог плодородия Телепинус. Cреди женских божеств в хеттском царстве особенно были распространены Хебат и месопотамская Иштар. У хеттских богов были явно конкурентные отношения между отцами и сыновьями, были и горные боги, а могучим противником богов был змей Иллуянка. То есть - вполне привычный комплект ))

Можно сказать, что хеттские религиозные традиции в некотором роде сложились как интернациональные, а у них в свою очередь религиозные представления активно заимствовались другими народами. Кстати, хаттские обряды поклонения пчеле (которая активно участвует в поисках Телепигу) восходят к неолитической культуре Чатал-хююка, как и символы хеттского царя - леопард и лев. Первой попыталась классифицировать богов, существовавших на территории Хеттской империи, супруга царя Хатуссилиса III Пудохебе.



12 богов подземного мира на барельефе в хеттском сятилище Язылыкая (в переводе "расписная стена") недалеко от Хаттусы, 13 век до н.э. В центральной части храма изображен хурритский пантеон богов - Тешуб со свитой, Сауска (хурритская Иштар) и т.д. Имена богов и другие хурритские надписи выполнены хеттскими иероглифами. Хеттское искусство повлияло на искусство других народов Малой Азии, Закавказья, Ассирии.

Кстати, Хаттуса находится примерно в 150 км от Анкары возле деревни Богазкале и является довольно популярной хеттской достопримечательностью среди туристов.



Многие считают, что на барельефе изображены воины, но версия с подземными богами мне нравится больше - удивительно напоминают горных гномов своими высокими шапками, Белоснежки не хватает :))



Там же, Ниргал, бог подземного царства. Найден у marmara_calypso здесь



Золотая статуэтка хеттского божества 14-13 вв до н.э. из Британского музея. И все же очень заманчиво усмотреть связь между остроконечными хеттскими головными уборами и колпаками гномов.



Диадема принцессы из хеттских погребений, предположительно 24-22 века до н.э. Отсюда



Хеттское ожерелье, Британский музей



Солнечный диск из Аладжа-Хююка, эпоха ранней бронзы



Украшения из Аладжа Хююк, отсюда

Город Аладжа-Хююк также находится недалеко от развалин столицы хеттов - Хаттусы. Однако поселение древнее хеттского царства. Там найдены гробницы 3 тысячелетия до н.э., в которых нашли металлические сосуды, ювелирные украшения, оружие, а также символы, которые принято считать солнечными. В царских захоронениях 2300-2100 гг до н.э. найдены золотые фибулы, диадемы, ремни и пряжки и рельефные фигуры из золотых листьев.



Украшения в Музее анатолийских цивилизаций, фото отсюда

Турецкие исторические украшения - это далеко не только хетты, особенно эффектны украшения из погребений анатолийских греков. Как-то особенно осозналось, что большинство древних археологических украшений, известных миру - погребальные. Признаюсь, депрессивная мысль. Но отогнала - все там будем. Но именно эта фотографии из Археологического музея и Музея истории и искусств Измира, найденная у maximus101 здесь показалась ключевой. Огромный исторический период охватывает традиция использования золотых погребальных украшений, включающие диадемы или венки, серьги, шейные украшения в виде гривен или ожерелий, корни этих традиций очень глубоки.



Золотые погребальные украшения, 4 в до н.э.



Музей истории и искусства Измира, украшения из некрополя города Фоча, 4 в до н.э.



Погребальные венки отсюда. Фото справа - Музей анатолийских цивилизаций, Анкара, слева  Археологический музей, Измир



Брошь 6 в до н.э., Лидийское царство отсюда

Продолжение темы здесь

Об истории украшений Турции интересная статья на английском здесь

image Click to view



история анатолии, ювелирные украшения хеттов, история украшений, хетты, музеи, богини

Previous post Next post
Up