Золотая кладовая в Керчи

Jun 28, 2015 00:05


Золотые кладовые - прерогатива не только столичных музеев. Интересное собрание золота есть в Керчи. В этих местах издавна ведутся плодотворные археологические изыскания и многие экспонаты, найденные на территории Керчи хранятся в Эрмитаже и других музеях. Коллекцию начали собирать в 70-е годы прошлого века.

Среди экспонатов - клад из 99 монет из Кизика в Малой Азии, найденный на территории Керченского полуострова. Есть ранние пантикапейские монеты, монеты периода Митридата VI Евпатора, Александра Македонского, монеты Боспорского царства. Здесь же хранится клад из серебряных монет Менгли Гирея, правителя Крымского ханства, найденный у деревни Джанкой в 1967 году. Представлено также оружие и, конечно, боспорские ювелирные украшения, самые древние из которых относятся к IV в. до н.э. Кроме прочего интересно, что именно в мастерских причерноморских греков создавались сокровища и шедевры ювелирного искусства, которые находят в скифских курганах.





В керченской Золотой кладовой представлены скифско-греческие украшения V-IV веков. Ювелирные мастерские Боспора делали украшения для скифской знати в зверином стиле, в которых переплелись традиции скифского и греческого искусства. Один из самых знаменитых экспонатов музея - золотая гривна с окончаниями в виде львиных голов. Очень полно представлены такие ювелирные украшения, как  нашивные бляшки, серьги, перстни, амулетницы и другие. У местных ювелиров появилась тенденция украшать ювелирные изделия полихромией - вставками из разнообразных камней, чтобы украшения не выглядели монотонными.



Это особенно стало проявляться в раннеэллинское время, когда в Причерноморье появилось больше восточных, в особенности иранских элементов. Из ранних украшений в полихромном инкрустационном стиле в музее хранится амулетница, поясная пряжка, бляха из набора конской упряжи, фибула, датирующаяся III в. до н.э.

Распространенный вид украшений - венки из золотых листьев часто находят в погребениях. Но использование их было более широким. Описи древних храмов и святилищ содержат упоминания венков самого разного веса - их жертвовали храмам обычные граждане, чиновники, закончившие государственную службу, а также приносили в дар от имени государства, в том числе от иноземных правителей. По свидетельству Демосфена подобные венки носили во время праздничных шествий, они служили призами в состязаниях.

Погребальные венки и золотые трилистники украшали покрывала и одежду в гробницах. Подобные венки состояли из тонких золотых листьев, прикрепленных к ткани или золотой полоске, застегивавшейся сзади. Золотыми листиками, сделанными обычно в форме листьев сельдерея или лавра, иногда осыпали одежду покойника.

Специально для погребального культа делали  украшения в виде гладких пластинок и бляшек, также в погребениях находят пряжки и наконечники ремней из тонкого листового золота, непригодные для повседневного использования и предназначенные для убранства умерших. Для этих же целей использовались золотые налобные повязки с оттиснутыми трилистниками, а спереди украшенные оттиском боспорской царской или римской императорской монеты. Подобный венок также есть в Керченсой золотой кладовой.



Геммы и металлические перстни-печати появились в Северном Причерноморье вместе с переселенцами из древних средиземноморских центров. На Керченском полуострове находят как привозные перстни и геммы, так и вырезанные в местных мастерских.

Среди используемых камней самым популярным был отполированный гранат и другие красные камни. В античное время люди верили в магию камней, считалось, что камни помогают нравится женщинам и начальникам, видеть вещие сны,  защищают от зла и излечивают различные болезни.

Среди интересных экспонатов музея - погребальный комплекс рубежа V - VI веков, найденный на 1-й Митридатской улице в 1976 году: среди находок две серебняные пальчатые фибулы со вставками из стекла, две золотые подвески со вставками из темно-красного стекла, серебряные браслеты, орлиноголовая пряжка, бусы.

Завершают экспозию находки из раскопок разных лет, которые прводились рядом с церковью Иоанна Предтечи. Представлены золотые и серебряные височные кольца, пуговицы в виде бубенчиков, кресты, перстни. Наряду с выставками Керченского историко-археологического музея,  Золотая кладовая демонстрирует уровень развития ювелирного искусства на Боспоре и в средневековом Корчеве.

Источник

золотая кладовая, музеи

Previous post Next post
Up