Обзор Фукусимских событий и около них

Sep 25, 2011 00:30

На Фукусиме, о которой я давно ничего не писала, царит разврат полное запустение, она перестала интересовать кого-либо :)

Шутка, разумеется. В которой есть энная доля правды, ибо даже очередная конференция МАГАТЭ хотя и упоминает станцию на каждом шагу, ни единого доклада ей не посвятила (и ладно, подумаешь, какой-то там седьмой уровень, у нас вона что есть...)
Но Фукусима стоит рассказов. И хотя моя личная оценка действий Японии во время этой катастрофы остается достаточно негативной, нельзя не отметить, что они пошли по достаточно интересному пути, который можно назвать технологическим.
Не сильно заморачиваясь даже тем фактом, что у них через полгода продолжаются атмосферные выбросы, они разрабатывают технологии, позволяющие дистанционно работать с реактором. Я приведу энное число снимков. Обратите внимание на различную технику, начиная с подъемных кранов огромной высоты - это все надо было создать, доставить и даже сделать сейсмо- и тайфуноустойчивыми. Не оценить это невозможно.
И, кстати, нехорошо, что СМИ всех пошибов почти не освещают сегодня ликвидацию последствий на Фукусиме. Я понимаю, что катастрофу освещать интереснее. Но и ее ликвидацию стоит показывать, уж точно сообщать, что у них нового по части "хорошо" :)
Кстати, японцам можно даже посочувствовать. Их данным больше никто не верит, даже вполне серьезным и доказанным. Некоторые лихие парни требуют детальной проверки ситуации американцами и это касается абсолютно всего - от измерений и фотографий до, грубо говоря, умения пользоваться калькулятором. Впрочем, сложно отделаться от привычной мысли, что они все врут. Особенно, если учесть, что цезий-то они научились измерять, молодцы... Но и только.
Но хватит лирики.

Я начну совсем не с Фукусимы. А вот с чего:




(http://japancenter.livejournal.com/670296.html)

Не буду утомлять английским текстом статьи, он по сути вопрошает, "что мы будем делать без электроэнергии?"
Ограничусь тем, что у Японии назревают серьезнейшие энергетические проблемы. Разумеется, они могли сэкономить 15% на "развлечениях" и переходе на веерный режим работы. Однако надо понимать, что на сегодняшний день промышленность тянут базовые станции, а не разного рода "ветряки", "приливные" и прочие, которые и энергии мало дают, и работают нерегулярно. И потеря 30% вот этих базовых мощностей либо отбросит всю страну назад, на уровень... ну, вероятно, Европы, либо вынудит снова включить АЭС (нет пока альтернатив, несмотря на все старания).
Несмотря на то, что процентов 60 японцев по опросам общественных мнений согласны с понижением уровня жизни, есть вещи, которые не так-то просто себе позволить. Понижение уровня жизни будет означать агрессивный привет от любимого и ближайшего соседа, который пока что темпы роста никак не замедляет. Я про Китай.
Да и Корея тоже нет-нет, а свое оттяпает.
Дальше, стране придется временно или постоянно строить ТЭС. Вероятнее, всего газовые ТЭС, которые будут работать угадайте на чьем газе.
Да, на российском. А Россия, как известно, очень любит краники крутить и выворачивать ручки газом и нефтью, особенно первым. Европейские примеры очень даже показательны, если вспомнить, что в ходе борьбы с Украиной, мы оставили без тепла все страны, идущие по трубе дальше, в Европу и не имеющие альтернативных поставщиков.
Наконец, в Японии (на фоне всех их "веселых" событий) есть и проблема с внешним долгом. Можно было, конечно, утешаться тем, что и ей должны. И даже больше, чем должна она: Япония один из двух главных кредиторов США (второй кредитор - Китай). Однако проблема в том, что при попытке взять денежки назад после катастрофы, Америка очень жестко отказалась платить по долгам. (Зато прислала военных собирать обломки по всему берегу и гордо покаталась рядом на авианосцах)
Так что деньги-то Японии должны, однако надо смотреть в лицо реальности - она их не получит. Ее главный должник и сам на грани катастрофы, из которой вряд ли выберется ближайшие 50-100 лет (разумеется, я про то, что делается прямо сейчас, придумают чего поумнее, может и выберутся. Пока не видно).
Таким образом, ситуацию им придется решать своими силами под давлением внешних стран... Сложно сказать, чем все закончится.
Я полагаю - потерей позиции Японии в мире.
А это означает очередной шаг к "темным векам" - Япония все же пик наших технологий, если они пропадут или замедлятся, ситуация станет хуже во всем мире (достаточно упомянуть тот простой факт, что на сегодняшний день фундаментальную науку тянет только Европа и Япония, а последняя еще ничего не сказала о сокращениях финансирований, но куда они денутся-то?)
Ну, а теперь о Фукусиме.

Мне тут нет-нет, да сообщают о несущихся тайфунах. Я почти не реагирую на подобные сообщения по той простой причине, что пока не видно ничего особенного, что из-за них бы происходило. Вода в подвалах откачана уже почти на метр (была), но периодически она снова наливается сверху. Вот, скажем, последний тайфун принес примерно 10 см в блоки 2-4 и 44 в блок-1.
Видеонаблюдение, установленное Тяпкой, изволило помереть, ибо залито водой. Очень жаль, чувствуется, что это были последние видеокамеры в Японии и заменить их нечем (уже с неделю). Но, возможно, им просто надоели наблюдатели.

Аревская установка по-прежнему то гаснет, то работает, но к Тошибовской претензий нет. Ну, вот одно фото протечки на одном из соединений


Или вот другое от начала месяца:


Не очень много, но и тряпочкой эту жижку с пола-то не соберешь.

А вот документ, который сравнивает Курион (слева) и Аревскую установку (справа). Результат, я думаю, можно даже не переводить:



(http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/images/handouts_110916_04-e.pdf)

Что можно сказать по ситуации в целом?
Для станции пока лучше, чем было. Почему? Потому что японцы взялись очень оригинальным способом снижать уровень выбросов. Вот так:


Видите такую белую фигнюшку пирамидку над блоком? Это уловитель выбросов. Своеобразная помесь фильтра, зонтика и т.п.
Выглядит вот так вблизи:


И вот этот нехитренький девайсик позволил очень резко понизить уровни выброса цезия на площадке - раз так в 15-30. Т.е. на сегодня Фукусима с каждого блока выбрасывает что-то вроде 10^8 Бк/сутки. Не очень, разумеется, здорово, но значительно лучше, чем то было месяц назад.

Результат измерений воздуха и воды в первичном контайнменте (1-го реактора):


(http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/images/handouts_110916_03-e.pdf)
А вот сообщение от 17 сентября (измерения над вторым реактором):
... значительное снижение концентрации радиоактивных изотопов. Например содержание цезия в воздухе по сравнению с тестами в августе уменьшилось с 1/10.000 бк/см3 до 1/100.000 бк/см3. TEPCO утверждает что концентрации цезия-134 и цезия-137 упали до 1/100 от ПДК, а йод-131 вовсе не был обнаружен.

По мнению TEPCO данные пробы демонстрируют что тактика охлаждения реакторов стала давать свои результаты, однако на пробы мог повлиять ветер вне здания. (Ну, это к вопросу об умении измерять)
http://keeper-dungeon.livejournal.com/236132.html
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110919p2a00m0na003000c.html

Я вообще, пожалуй, нынче буду показывать картинки и их пояснять немножко. И это не моя оригинальная идея, японцы тоже так делают.
Тут лежит ситуация в картинках от 24 сентября:
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/images/handouts_110924_04-e.pdf
Архивы тут лежат: http://www.tepco.co.jp/en/news/110311/index-e.html

Вот, например, как сейчас выглядит первый блок


и вот:



Хитачи создала огромные краны, которые позволяют проводить работы над всеми блоками.


Это установка по очистке морской воды


Параллельно шла некая экспериментальная деятельность по снижению воды в реакторах ниже 100 С. похоже, что требования снять атмосферные выбросы звучат довольно громко, поскольку ничем другим желание понизить температуру объяснить нельзя.
В результате в блоки 1-3 стали просто лить больше воды. В большинстве случаев это относительно помогло, вода в районе 100 везде (+- порядка 5 градусов)

Кстати, под давлением, видимо, общественности, обеспокоенной ростом работ на 5 и 6 блоках, стали появляться фотографии, показывающие, что там все... ну, строго говоря, там тоже не в порядке, но там авария 3-4 уровня, а это другая история


Это вид с южной стороны на площадку


Чтобы стало понятно, что ситуация везде была не слишком веселой, две фотографии с пятого блока:


(К качеству не придирайтесь, я сводила из текста несколько картинок вместе и не сильно мучалась обрезанием краев и т.п.)



Кстати тут вот фоток просто тьма-тьмущая, правда в плохом разрешении:
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/images/handouts_110917_02-e.pdf

В рамках рассказов о хорошем, можно привести еще и пример с Фукусимой-2 (Дайни). Она тоже, в общем-то была в аварийном состоянии (но, повторю, не те уровни, там тоже примерно та же ситуация, что в 5 и 6 блоках с поправкой на то, что есть действующие реакторы). Вот фотографии до и после. Т.е. сразу после катастрофы и сегодня:





Таких фотографий можно привести великое множество, и это, конечно здорово...

Однако не надо забывать, что ситуация остается крайне тяжелой. По сей день продолжаются атмосферные выбросы, по сей день подвалы заполнены высокорадиоактивной водой на уровень 5 - 5.5. метров глубины, почти никак не контролируются загрязненные территории, наконец, медицинское обследование и контроль не только "оставляют желать лучшего", они просто зачастую отсутствуют.
По правде сказать, это уже нестрашно. Ибо поздно. Большинство населения, получившие свою долю йода, уже болеют, а последствия станут известны только лет через десять. Но как бы уже поздно что-либо делать, надо ждать... Правда и то, что их бы контролировать постоянно, а этого нет и не предвидится.
Кстати, проводилась попытка "вытянуть" радиоактивные элементы из почвы подсолнухами. Она оказалась не очень удачной:
http://keeper-dungeon.livejournal.com/233897.html
Выращивание подсолнухов на радиоактивных пустошах Фукусимы не дает значительного эффекта заявил министр сельского хозяйства Японии. Тестирование было проведено в нескольких частях Фукусимы и Иитате.
Подсолнухи накопили лишь 52 беккереля на килограмм, что позволяет снизить активность почвы лишь на 1/2000 от первоначальной и то при условии выращивания 10 кг травки на один метр.
Теперь предполагается попытаться снять верхний слой почвы - по 3-4 см. Предположительный эффект - падение уровня радиации на 2599-10370 бк/кг, однако возникает легкое осложнение на 100 квадратных метров очищенной земли получается 30-40 тонн радиоактивной. Таким образом на 8300 гектарах радиоактивных фукусимских пустошей выходит 3,5 млн тонн твердых радиоактивных отходов.

По материалам
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110915p2a00m0na007000c.html

Кстати, надо сказать, что до японцев медленно доходит, что обеззараживание - не такая простая задача, поскольку там есть особенная тонкость: нужно, чтобы в результате работ объемы радиоактивных веществ оказались меньше первоначальных (даже если радиоактивность их значительно выше). А это значит, что вышедшая из строя техника, "насосавшиеся" цеолиты и т.п. в сумме должны оказаться меньше, чем то, что очищалось. А этого пока нет - объемы радиоактивных отходов в Японии РАСТУТ. За счет очистки, как бы странно это не звучало.

Я под занавес процитирую одного умного человека с Атоминфо (уж больно хорошо сказал):
user renegade1951
А что Вы так сокрушаетесь? Это в Вас русский дух говорит. Не забывайте, что они при капитализме давно живут.

«Капитал», - говорит «Quarterly Reviewer», - «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36)

Обычно эту фразу ошибочно приписывают К.Марксу. Это не верно, он всего лишь процитировал работу T. J. Dunning "Trades' unions and strikes". Но смысл от этого не меняется. Что Вы хотите от бедных джапов, они же 5-го и 20-го в корпорации пенёнзы регулярно получают. А если чирикнут чего не так, что будет? Поэтому чистота мундира корпорации превыше всего.

Не расстраивайтесь, у нас тоже скоро так будет - уже есть. Экспертов, которые за тридцать пенёнзов нарисуют Вам любое заключение и подтвердят, что угодно несть числа. "Каждый делает свой маленький бизнес, а учёные лбы с важным видом вещают: "С одной стороны нельзя не признать, а с другой стороны нельзя не согласиться, поскольку объект такой-то, будучи облучён рентгеном под углом восемнадцать градусов, испускает квазитепловые электроны под углом двадцать два градуса..."

Это раньше у нас была русская мысль и русская наука, причём независимо от национального происхождения, а теперь у нас "научная интеллигенция", которая, прежде всего, соблюдает толерантность.

Когда-то все эти организаторы всевозможных конференций готовы были даже чечётку на ушах сплясать, чтобы кто-то из русских или советских учёных выступил у них с докладом. Не пригласить Капицу старшего, или Александрова, или того же Моисеева - признак дурного тона, шкандаль. Причём Никита Моисеев мог, запросто, на публично заданный вопрос ответить: "Я не знаю".
Это было в порядке вещей и никто его за это не подвергал обструкции.

Теперь же всё сменилось - толпа экспертов-автокадчиков сама готова на ушах чечётку сплясать только чтобы не забыли пригласить на следующий симпозиум или чего-то там. Вон американец, как лихо рекламный слоган сочинил, мы, дескать, чернобылей не строим. А, что, всё верно - это базар с кучей продавцов. У кого зазывала погромче, да порасторопнее к тому и пойдут. И немного найдётся таких, которые сообразят, что любая вещь, созданная человеком, несёт на себе отпечаток автора. И, если "бумкнули" реакторы, сконструированные в США, то не важно где они стоят. Автор несёт ответственность за своё детище до конца жизни.

Не хочу сказать, что все такие. Есть много толковых и очень умных учёных, но к сожалению сейчас пенёнзы - это кумир. И ничтожно мало осталось тех, которые им не подчиняются. Разве, что Перельман, которому и миллион сулят и в академики не спросясь тащут.

Не скажу, что раньше было всё так гладко. Знавал я одного профессора, который каждую свою лекцию по коневодству начинал и заканчивал тем, что рассказывал как он был за кордоном и с каким принцем встречался, и с какой принцессой ездил верхом по какому-то там лесу. То есть два часа описания зарубежной поездки. И на каждой лекции. Хотя про принцессу не соврал, про принца не знаю.

Принцесса Анна участвовала в соревнованиях на московской олимпиаде. Девица, хотя красавицей, в нашем смысле, не назовёшь, но наездница страстная и умелая. Собиралась выиграть приз, но не повезло. Кузнец у неё поосторожничал и лошадь вовремя не перековал. Ну, она и раззулась на "зад" во время скачки, в смысле лошадь задние подковы потеряла. А преодолевать полевые препятствия на некованой лошади, да ещё в дождь, дело безнадёжное. Расстроилась, но виду не подаёт. Говорю Ей:"Миледи, а что же Вы Вашего кузнеца в шею не гоните?" А она с улыбкой: "Ещё его прадед служил на королевской конюшне кузнецом - традиции нарушать не хочется". В общем леди с большим сердцем. Да, так вот, беседуем, значит, мы и, вдруг, откуда-то сбоку.... В общем, никогда, ни до, ни после, не видел я советского профессора, который так лихо раскланивался - почти па де де станцевал. Узнала его принцесса - поздоровалась. А про принца не знаю.

Конечно, разносторонние интересы бывали у многих учёных. Вон Понтекорво-младший под Дубной конюшню держал. Ну, как конюшню.... Избушка небольшая, бревенчатая, а к ней пристроена конюшенка на пять-десять лошадей. И лошадки были, хорошие рысачки, орловские. Лесок живописный. А что, Новый Год там встретить и по утреннему морозцу, да по скрипящему снегу верхом..., красота. Конечно, это не тот, почти ипподром, который Фёдоров под Москвой лет через двадцать отстроит.
Хотя в благодарность за те чудеса, которые он в своей глазной клинике творил, ему и десять таких ипподромов за казённый кошт можно было построить.

А японцы, что японцы.... Они сейчас одни из самых несчастных людей. Их, честно говоря, жалеть надо. Так вляпаться и всю страну вляпать.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=11240&p=34786&#entry34786

японская продукция, новости, технологии, Япония, природа Японии, японская жизнь, экономика, техника, мировые катастрофы, наблюдения, Фукусима, экология, японские технологии, современность, исследования

Previous post Next post
Up