Киото

Sep 25, 2011 00:36

Этот пост появляется по наводке френда tvp79. Спасибо :)

Оригинал взят у dgz в Киото
По уточнению моей ФЛ оригиналом поста является совсем другой пост:
http://odin-moy-den.livejournal.com/406918.html
Вот дневник автора
http://alana-d.livejournal.com/

Я - Светлана, живу-учусь-работаю в Японии уже 4 года. Так как лето - пора отпусков и путешествий, я тоже путешествовала. Ездила в Киото - самый замечательный город в Японии, с массой исторических мест, своеобразной культурой и очень приятной атмосферой.


Итак, в продолжении: приезд в Киото из Токио на ночном автобусе, поселение в юс-хостеле (youth hostel), поездка в город Удзи на чайные плантации, завод, и в храм Бёдо-ин (изображен на 10-иеновой монете), прогулка по магазинчикам и улицам города Удзи, поездка в храм Дайгодзи где-то в окрестностях Киото на праздник с фонариками, прогулка по ночному Киото по веселому кварталу и фото-охота на гейш и майко.

А еще был ужин в «эротической» забегаловке :) И конечно же, масса любопытных мелочей из обыденной жизни японцев.


Мой день 5 августа начался с ночи в автобусе, на котором я переезжала из Токио в Киото. Самый дешевый способ путешествий по стране на дальние расстояния, хотя и самый неудобный. 5000 иен (около 62 долларов по нынешнему курсу). Рядом со мной с одной стороны сидели две китаянки, которые болтали безостановочно всю ночь, а на соседнем кресле - японец, лет 20 или чуть больше, очень стеснительный :) Потому что всю ту часть дороги, которую он не спал, он прятался от меня за шторку. Нет, я не такая страшная, как можно подумать, глядя на его реакцию :)


6:20 утра. Прибыли на станцию Киото. Выходим из автобуса, забираем чемоданы.


Центральный вход на станцию Киото. Я договорилась в своем юс-хостеле, что приду к ним оставить вещи около 7:30, до юс-хостела идти пешком минут 15, поэтому у меня еще масса времени на подождать и осмотреться. Хотя осматриваться мне не очень сильно нужно, я далеко не первый раз в этом городе и очень хорошо его знаю.


Станция Киото изнутри грандиозна. На этой фотографии - всего лишь одна десятая часть этой грандиозности. Еще очень рано, многие этажи закрыты, поэтому более удачные места для фотографирования еще недоступны.



Посидим где-нибудь. Нашлась кафешка. Закрыта, но много свободных столиков, чем активно пользуются и сами японцы, игнорируя табличку Closed, преграждающую проход.


А вот и мой «завтрак», то, что покупалось в дорогу и не было съедено. Напиток Calpis water, или Карпис-вота с японского, безалкогольный негазированный напиток, изготовленный на основе каких-то молочных бактерий, отчего некоторым японцами считается страшно полезной штукой. Сладкий. Сникерс, думаю, узнали все :) Время - 6:33


«Позавтракали», погуляли по станции, пойдем искать хостел. Киото - один из основных центров туризма в Японии, если не самый основной. Для туристов здесь есть все. Даже, вот, куча карт города, с кратким описанием основных достопримечательностей. На этой фотографии 3 карты и еще каких-то 3 небольших стенда с информацией для гостей города. Все это - напротив центрального входа на станцию.


Свой юс-хостел я заказывала совсем не по-японски. За день до приезда в город. Очень хотела остановиться в более комфортной гостинице, но там все места были уже разобраны. Распечатала с сайта хостела карту, как к ним добраться, и вот добралась. Хостел - небольшое здание с темным первым этажом на правой фотографии коллажа.


А вот и моя комната :) 3 татами. Один татами - 90х180 см приблизительно :) В углу сложена моя «кровать», рядом со входом стоит крошечный столик с чайником, чашками и чаем. Стоит это удовольствие что-то около 4000 иен за ночь (около 50 долларов), кажется… или чуть дешевле… Туалет и душ - общие на этаж, на этаже - около 5 комнат разных размеров.


Оставляю вещи в комнате, звоню на чайный завод, сказать им точное время, когда я к ним приеду, и выхожу в город, возвращаюсь на железнодорожную станцию. Она же, только вид чуть сбоку.


8:26 - на станцию приезжает поезд. Это - конечная станция. Вначале выпускают с одной стороны поезда всех людей, кто приехал, по вагонам проходят работники вокзала, смотрят, нет ли спящих людей и забытых вещей. Если все в порядке, двери закрывают и открывают уже с другой стороны, для новых пассажиров.


Честно говоря, чтобы добраться до завода, мне было лучше воспользоваться услугами другой железнодорожной компании, станция которой находится в 2 минутах ходьбы от завода, но я собиралась оставаться в Киото несколько дней и купила себе проездной на 3 дня, по которому можно свободно ездить сколько угодно на электричках определенных компаний и автобусах по району Осака-Киото-Нара-Химейдзи-Вакаяма (5000 иен, около 62 долларов).

Станция Тоносё. Комната для ожиданий, особенно актуальна в холодное и жаркое время года. Курить в этом помещении запрещено.


Станция Тоносё малюсенькая-малюсенькая. Самая что ни на есть глушь. Возле станции - комбини (круглосуточный магазинчик, где можно купить все, что может вдруг понадобиться), и школа английского языка :) Учить английский в Японии - очень популярное занятие. Красная вывеска на здании гласит: «Разговорный английский».


Вот что представляет из себя городок. Масса маленьких аккуратных и не очень двухэтажных домиков.


Синие пакеты в кучках по разным сторонам улицы - мусор (определенный его вид), который должны уже скоро забрать.


Вот еще домики. Полей тоже много. А чтобы понять размер домиков, на фотке попался человек для сравнения.


Местечко оказалось просто замечательным и ни капли не испорченным присутствием иностранцев и злых людей. На улицах очень часто можно встретить вот такие вот магазинчики. Выбираешь, что хочешь, кладешь денюшку в коробку и все. У тебя - свежие вкуснейшие овощи и фрукты, у хозяина «лавки» - копейка.


До завода мне предстояло идти пешком минут 20-30. По дороге нашла вот такой синтоистский храм.


Вот как все выглядит внутри. Умывальник для очищения с инструкцией как правильно очищаться, здания храма. В мусорках не обойтись без священного мусора :)


Пока шла по городку, все пыталась найти, где же они выращивают чай. Хотя это и не совсем город Удзи в его современных границах, но местность все равно относится к более широкому традиционному району Удзи, который особенно известен чаем матча (порошковый, для чайных церемоний). В общем, пока шла, никаких чайных полей. Были помидоры, были лотосы, был инжир, а чай так и не встретился :(


Дошла наконец до своего завода. Вот так это выглядит снаружи. Завод, конечно, в наших советских представлениях - слишком громко сказано. В Японии на ряду с крупными предприятиями процветает и мелкий семейный бизнес. Процветает столетиями. И все столетия - это небольшое, но выгодное предприятие, со своей историей и традициями, что японцами очень сильно ценится. Завод, который я сегодня посещаю - такой же семейный бизнес, с традициями и многодесятилетней историей.


Меня встретил глава этого предприятия, господин Китамура, провел в свой кабинет. Время у нас 10:00


Мы немного пообщались, после чего пошли смотреть завод, состоящий из нескольких отдельных помещений-цехов. На фотографии ниже мы собираемся заходить в помещение, где перетирают сам чай матча. До того, как зайти, мне выдали халат с шапкой (фотография меня в этом наряде будет чуть позже), переобулись в зеленые тапочки (на левой части фотографии), прошли через специальное помещение, где с нас посдувало всякую уличную и не только пыль.


А вот и сам цех. Производство на данном предприятии полуавтоматизировано. Весь процесс перетирания полностью копирует ручную работу. Только вот вместо людских рук, жернова на мельницах крутит электричество.


В качестве материала для перетирания используют вот такой вот чай (только мягкая часть чайного листа). На фотографии сырье для разных видов матча, это можно заметить и по цвету. Чай в тарелке чуть светлее, чем тот, который в большой деревянной коробке.


Вот и сам матча. Как мне рассказал хозяин предприятия, за один час одна мельница натирается около 40 граммов такого вот чая.


Пошли дальше гулять по территории. Кимура-сан со своей семьей живут тут же. Рядом с заводом находится их дом. А во дворе дома - небольшой чайный домик. Те, кто знаком с традициями японской чайной церемонии, знают, что настоящая церемония традиционно проводится в специальном чайном домике. Например, вот в таком.


Внутри чайного домика. Комната для гостей, для проведения самой церемонии. Уголок, который предназначен исключительно для украшений, причем в соответствии с сезоном (икебана, надпись-картинка). Своего рода очаг в полу. (Надеюсь, меня простят все любители японской чайной церемонии за такое простенькое объяснение)


Я еще в халате-шапке после посещения различных цехов у входа в домик. Это стандартный обычный размер парадного входа для домика. Он маленький, чтобы выровнять всех входящих. Все должны поклониться, чтобы зайти. Оружие оставлялось у входа и не заносилось.


А вот и дом владельцев предприятия. Как раз напротив чайного домика.


Вот где хранится уже готовый чай. Здесь - специальные холодильные камеры с постоянной температурой -2 градуса. На верхней фотографии коллажа даже виден пар (появившийся после того, как мы открыли двери).


Чай в ящиках во дворе предприятия. Стена с левой стороны - и есть офис.



Тут я не выдержала, и спросила. А где-же собственно здесь выращивают чай! А то чай в районе Удзи - чуть ли не самая-самая главная достопримечательность, а чайных полей почему-то нет. Как оказалось, они есть. Только их прячут :) Например, вот так. Этот небольшой чайный огород находится прямо возле двора чайного предприятия, с трех других сторон окружен домами.


Возвращаемся в офис. Пьем очередную чашку чая с традиционными сладостями. В этот раз обычный зеленый чай.


Время 11:14. Меня везут на эти самые «секретные» чайные плантации. Мы в машине владельца чайного предприятия. Японцы - они такие японцы! Без Микки и Минни не обойтись :)


Вот они. Чайные плантации. Здесь выращивают не обычный зеленый чай, а матча и гёкуро.


Эти два вида чая (матча и гёкуро) считаются наиболее элитными и наиболее вкусными. В отличие от обычного чая, чайные кусты для производства этих двух видов в течении нескольких дней до сбора накрывают тентами, чтобы чайные листья дозревали в тени. Это придает особый вкус и оттенки вкуса напитку.


На самом деле, матча и гёкуро не только выращиваются особым способом, собранные листья еще и обрабатываются по-своему. Поэтому, например, порошкового вида чая в Японии существует два основных вида. Один из них - это обычный зеленый чай, перетертый в пыль, такой можно встретить почти в любых суши-барах в Японии, как бесплатное дополнение к суши, такой чай очень просто заваривать: достаточно просто залить горячей водой и перемешать. Другой - матча. Просто залить водой и перемешать - недостаточно. Его нужно взбивать венчиком.


После полей мы поехали в чайную ассоциацию этого района, своего рода «дом культуры» для местных чаеделов. Там раздобыли для меня всякой литературы по чаю.


После этого меня подбросили к большой местной достопримечательности - буддийскому храму Бёдо-ин, и мы попрощались. Бёдо-ин был основан около 1000 лет назад, очень известен Павильоном Феникса, изображение которого, как я уже писала, есть на 10-иеновой монете. В музее храма хранится немало предметов, признанных национальным достоянием Японии.

Итак, сейчас около 12:00, а это и есть знаменитый Павильон Феникса. Правда, погода была не очень, Время от времени накрапывал дождь. Поэтому фотографии все получились тоже пасмурными.


Какой буддийский храм без парка-сада! Парковая часть тоже очень красивая.


Кустодерево глицинии. Должно быть очень красиво, когда цветет. Под этим сооружением я пережидала очередной дождик на полминуты.


12:55. Бёдо-ин пересмотрен весь вдоль и поперек, поэтому выходим из храма на торговую улочку. Эта улочка ведет от ближайшей станции электричек к храму. На улочке - масса ресторанов и сувенирных магазинов.


Вот вам пример ресторанчиков и магазинов.


Вот меню магазинчиков. Как я уже писала, главная достопримечательность города - чай, поэтому в ресторанах и магазинах не обойтись без чая и всего того, куда его можно добавить. Вот здесь, на верхней фотографии коллажа популярные летние десерты - дробленый лед, политый соусом. В этом городе соус не обошелся без вмешательства чая. Макароны на нижней фотографии тоже не без чая. Поэтому такие зеленые.


К этому времени я уже прилично проголодалась, и, раз уже оказалось в такой чайной местности с исключительно чайными местными деликатесами, пришлось обедать вот чем. Это холодные макароны (со льдом). Их нужно вылавливать из тарелки по частям, каждую часть макать в соус и кушать. Соус - в тарелочке под луком справа (лук и остальное нужно предварительно засыпать в соус и перемешать).


Подкрепились, идем гулять по магазинам. Тем более, что мне надо купить какой-нибудь сувенир (съедобный) себе на кафедру в университет. В магазине на верхней фотографии продают чай для сёгунов, как гласит вывеска на магазине :) Аппарат в левом углу жарит чай, то есть делает ходзи-ча (жареный чай).


А вот «сувениры» поближе. Чай, различные традиционные сладости из риса и бобов с добавлением чая.


Чайные вкусняшки из другого магазина. Здесь - печеньки, рисовые крекеры, карамельки и т.д.


А это просто очередной магазин и по совместительству чайная кафешка.


Уже почти 2 часа дня. Торговая улочка для меня заканчивается мостом. Памятник Мурасаки Сикибу (японская писательница и поэтесса, жила приблизительно в 963-1014 гг.).


Вид на город с моста. Между зданиями - вход на торговую улочку, по которой я только что гуляла.


На реке есть озеро с прекрасным тихим парком и большим количеством деревьев сакуры (на фотографию сакура не попала :).


А это - тоже на острове. Клетка для бакланов. Рыбная ловля с бакланами - еще одна достопримечательность этой местности. На фотографиях на клетке продемонстрирован процесс рыбной ловли, а в клетках, если присмотреться, можно увидеть и самих бакланов.


Также здесь катают на лодках.


Река, кстати, вот такая. И погода такая :) То солнечно, то дождь. И идешь под зонтом мокрый не от дождя, а от духоты и влажности :)


Перебираемся на другую сторону реки. Время - 14:35. Находим синтоистский храм Удзи-дзиндзя.


У входа, как всегда, место для очищения водой :) (В зеркале отражение меня, обвешанной подарками и сувенирами)


Результаты храмовых гаданий. По идее сюда вешаются все неудачные предсказания, хотя некоторые люди оставляют и удачные.


Некоторые уже попадали на землю.


Прихрамовые фонарики. С прогрессом :) На каждом - по маленькой солнечной батарейке.


Дальше гуляем по улочке. Потихоньку передвигаемся к железнодорожной станции, чтобы ехать домой.


У одного из домов - вот такой гараж. От мала до велика :)



Дома вокруг.


По дороге набрела еще на один буддийский храм. Очень маленький.



Затрудняюсь сказать точно, что за храм, но он как-то связан с животными, в том числе и с домашними.


Наконец добрела до станции. Сажусь в электричку. Время 15:15. И пусть вас не вводит в заблуждение то, как одета девушка рядом со мной! На самом деле на улице - ужасная жара!


Станция пересадки.


Это уже опять Киото. На станции, в общем-то как и на практически любой другой мало-мальски крупной железнодорожной станции Японии, находится информационный центр для туристов. Здесь можно бесплатно взять карты города, попросить посоветовать какие-нибудь достопримечательные места для осмотра.


Наконец-то я вернулась в свою комнату. Принимаю душ, фотографирую купленные сувениры (верхняя фотография) и полученные на чайном заводе подарки (нижняя фотография). Время - 16:45


Дальше у меня по плану развиртуализация с местными русскоговорящими, с которыми мы познакомились через жж. Вместе едем в буддийский храм Дайгодзи на местный праздник. Прибыли на место в 18:53. План храмового комплекса.


Центральный вход. Темнеет.


Главное здание. Шли минут 5-10, но за это время прилично потемнело.


В храме проводится какая-то своя церемония, в которой можно поучаствовать за определенную плату.


Те, кто оплатил участие, могут ударить в колокол под руководством опытного монаха.


На внешних стенах главного здания храма - своеобразная выставка детского творчества на религиозную тему. Вот такими дети видят Будду :)


Это уже не будды, а просто пагоды.


Тут же, при храме, вот такая территория с фонариками. Фонарики эти - тоже детское творчество. Время от времени здесь появлялись группы детей с родителями, бродили, искали и забирали свои.


А это - пагода.


Перед пагодой - опять, выставка детского творчества. Рисовали ученики первого класса средней школы. То есть детям лет по 12-13. Надписи на творчествах гласят: «Спасем Японию!» (кажется, первого иероглифа не видно, даже непонятно, есть ли он вообще) и «Лето - все таки оно вот какое!»


Ну а это праздничные торговые лотки все перед той же пагодой. Нас тут, кстати, бесплатно каким-то чаем угостили :)


Продают, в основном, всякую еду. Вот здесь, например, ананасы на палочках и картошка (то ли фри, то ли сладкая) в стаканчиках.


Мусор разделяем даже на праздниках. Пищевые отходы, сгораемый, пластик и т. д.


На празднике нагулялись-нафотографировались. Пора и покушать. Поехали в Гион (центральный веселый квартал в Киото). Проходили мимо такого вот ресторанчика-забегаловки, решили остановиться и поужинать здесь. Время 20:41


Вход.


У входа, как и в самом ресторанчике рассажены девушки-манекены, чтобы составить компанию особо одиноким людям ;)


Вот так. (Я к этому времени выгляжу уже совсем уставшей после всех поездок и практически бессонной ночи.)


В ресторанчике - очень аутентичная обстановка.


И тематическая ;) Вернее, просто немного эротическая. На стенах - вот такие таблички (можно увеличить и рассмотреть). Для этого сообщества я старалась выбрать фотографии с видами поскромнее…


У входа - вот такая кукла. Надеюсь, никто не сочтет это за показ голого человеческого тела на фотографии. Место, кстати, вполне общедоступное, в том числе и для детей.


В этой забегаловке готовят только одно блюдо. Вот такое окономияки по-киотски :) Это был мой ужин :)


А готовят его прямо у входа. Вот так.


Тут же описаны и основные ингредиенты: лук, яйца, креветки, рыбная колбаса, тунец, говядина, имбирь, панировка для темпура, конняку, мука.


Наевшись чудного ужина мы решили немного прогуляться по Гиону. Время 21:15


Вот в таких и не только домах сейчас гуляют-выпивают японцы.


Мы вышли на центральную улицу, прошлись к синтоистскому храму Ясака-дзиндзя.


От главных ворот храма открывался такой вид на ночной Гион.


Затем мы еще побродили по улочкам Гиона с домами, в которых работают и живут гейши и майко.


И когда мы собрались выходить из лабиринтов улиц Гиона нам повезло все-таки увидеть майко! Она так спешила! А за ней бежала толпа любопытных туристов и просто зевак :)


Вернулась я к себе в комнату ближе к 11 вечера. Поговорила с родными по скайпу и легла спать.

путешествия, фотографии, Киото, Япония, японская жизнь, вокруг света

Previous post Next post
Up