Часто мне совершенно лень писать про любимую Фукусиму, но смотрю на глобус в своем жж, вижу людей из самых разных мест...
И принимаюсь за дело заново.
Итак, два возгорания - на Токай-2 и Фукусиме-2 за последние два дня.
Оба не особо опасные, хотя вот с Фукусимы-2 поступило любопытное сообщение, которое почему-то пока не попадает в официальную печать (ошиблись что ли?)
Пожар, возникший сегодня в здании первого энергоблока остановленной японской АЭС "Фукусима-2", был вызван возгоранием электрического кабеля и не привел к разрушениям или серьезным последствиям. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.
Заметив языки пламени, которые вырывались из залов подвального этажа остановленного энергоблока, работники станции приступили к установлению причин возгорания. Учитывая большую вероятность того, что оно могло быть вызвано повреждением энергосистемы объекта, они отключили электричество в здании, в том числе обесточив систему охлаждения бассейна со стержнями отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/,
По сообщению представителей ТЭПКО, температура в бассейне со стержнями ОЯТ, составлявшая на момент аварии 25 градусов по шкале Цельсия, начала расти и к середине завтрашнего дня по местному времени может достичь 100 градусов. Компания рассчитывает вновь запустить систему охлаждения в течение сегодняшнего вечера /по местному времени/, однако сразу остановить процесс нагрева воды не удастся. Охлаждение ее до прежнего безопасного уровня 25-26 градусов может занять несколько дней.
Представители ТЭПКО заявили, что оперативно проинформировали правительство о случившемся и примут меры для предотвращения подобных инцидентов в дальнейшем.
Вот такой текст, ссылка на Итар-ТАСС, но там нет ничего.
http://yamato7.livejournal.com/1831947.htmlДругие новости:
В среду компания Токио Дэнрёку проверила реактор №3 на предмет того, можно ли подсоединить трубы для закачки азота к его оболочке.
Для проведения этой операции использовался робот, оснащенный камерой, так как высокие уровни радиации не дают рабочим находиться продолжительное время в здании реактора.
Однако компании Токио Дэнрёку не удалось прояснить ситуацию, так как робот не смог достичь необходимой части реактора.
В этом районе зарегистрированы высокие уровни радиации в 50 миллизвертов в час.
http://japancenter.livejournal.com/576419.html Из того же источника:
1. Уже широко известно, что Япония, чуть ли не последней из стран мира, имеющих АЭС, решилась провести на них стресс-тесты. Наоми Кан уже подписал соответствующее разрешение-распоряжение.
2. Мэр города Гэнкай - того самого, что разрешил запуск первых двух АЭС, остановленных во время землетрясения, подумал-подумал и аннулировал свое согласие на возобновление эксплуатации местной АЭС.
В четверг мэр Хидэо Кисимото проинформировал об этом шаге президента компании Кюсю дэнрёку, которая является оператором АЭС "Гэнкай".
Мэр объяснил это просто - сначала стресс-тест, потом поговорим.
Губернатор префектуры Сага Ясуси Фурукава попросил правительство прояснить условия возобновления работы АЭС. Мин. промышленности Банри Кайэда клялся-божился, что можно запускать, но Фурукава жаждет получить дополнительные свидетельства безопасности, ибо местных жителей как-то настораживает несогласованность действий правительства.
3. Банри Кайэда будет вынужден сделать себе харакири оставить пост министра в ближайшее время. Министр пояснил, что во всем виновато МАГАТЭ, поскольку у них-то все в порядке на АЭС, а это самое МАГАТЭ продолжает настаивать на каких-то дурацких испытаниях.
4. Но тут не так все просто, как может показаться. Кан-то распорядился, конечно, провести эти самые стресс-тесты, только у них нет никакой гениальной идеи как. Ну, вот скажем, американцы смотрели несколько вещей, среди них - влияние торнадо и последствия отключения электроэнергии от системы охлаждения. У нас тоже такое смотрели (но не торнадо, разумеется). Немцы тоже делали некие похожие проверки плюс падение самолета (и вообще всякие антитеррористические штуки) и т.п.
Однако каждая страна имела свой план испытаний, с учетом специфики региона. У Японии такого плана нет, они просто согласились провести эти стресс-тесты, вот и все. Но КАК и что они будут смотреть - совершенно непонятно.
5. Ну, и заодно маленький скандальчик. Президент компании Кюсю Дэнрёку (это управляющая компания АЭС Гэнкай в Саге) вызвал своего служащего для объяснения инцидента с посланиями по электронной почте.
Причиной стал тот факт, что высокопоставленный служащий этой компании потребовал от сотрудников своей, а также подрядных компаний направить послания по электронной почте на проводившееся 26 июня разъяснительное собрание для местных жителей, выражая в них поддержку возобновлению эксплуатации ядерных реакторов.
В четверг президент компании вызвал для объяснения этих действий указанного служащего. Ранее в тот же день Манабэ заявил журналистам о намерении принять на следующей неделе решение, уйти со своего поста или не уходить, посовещавшись об этом с председателем компании Кюсю Дэнрёку.
На Фукусиме-1 очистили почти 15 тыс. тонн воды.
На 10-00 утра среды очищено 14670 тонн воды, производительность фильтров составила 43 тонны воды в час, что на 14% ниже планируемой в 50 тонн воды.
76% ресурса фильтров израсходовано в течении недели что на на 4% ниже планируемых показателей.
Переработанная вода используется для охлаждения реакторов.
В августе планируют увеличить скорость очистки воды.
http://keeper-dungeon.livejournal.com/189502.htmlhttp://www3.nhk.or.jp/daily/english/06_31.htmlhttp://yamato7.livejournal.com/1831646.html Тут можно посмотреть карту Японии с реакторами разных типов:
http://yamato7.livejournal.com/1830975.html Помимо реакторов:
Япония планировала бороться за проведение Олимпиады 2020, возможно не будет. Причина - Зимнюю Олимпиаду 2018 выиграли корейцы, а обычно Олимпиады подряд в одном регионе не проводятся.
Японская компания "Мицуи хэви индастриз" /Mitsui Heavy Industries Co./ планирует построить в зоне, пострадавшей от Великого восточнояпонского землетрясения 11 марта, гигантские солнечные батареи, чтобы обеспечить электроэнергией регион, население которого выступает против дальнейшего использования атомной энергетики. Об этом сегодня сообщил на первой полосе вечерний выпуск газеты "Иомиури".
"Индустриальный гигант "Мицуи" объявил о намерении построить в префектурах Мияги, Ивате и Фукусима, пострадавших от Великого восточнояпонского землетрясения, солнечные мега-батареи, - пишет "Иомиури".- Планируется, что их суммарная мощность составит 100 тысяч киловатт. Помимо солнца они будут использовать энергию ветров, которые сильны в этом регионе на протяжении всего года".
Мощность отдельных батарей составит от 1 000 до 10 000 киловатт. Панели одной тысячекиловаттной батареи будет иметь площадь более 10 тысяч квадратных метров. Специалисты отмечают, что рельеф этих префектур в сочетании с пустошами, которые образовались в результате разгула стихии, хорошо подходят для строительства солнечных мега-батарей и "ветряков".
Альтернативные и возобновляемые источники энергии вызывают большой интерес у японских правящих кругов и делового мира, особенно по мере роста антиядерных настроений в стране. Правительство намерено финансировать их использование, поскольку с чисто экономической точки зрения такой способ получения электроэнергии остается дорогостоящим. "Мицуи" приступает с сооружению солнечных мега-батарей в зоне бедствия в 2012 году и, как предполагают эксперты, может рассчитывать на государственные субсидии.
http://yamato7.livejournal.com/1829393.html Экспорт продукции аграрного и рыболовного секторов страны в целом снизился на 16,6 проц по сравнению с маем предыдущего 2010 года, достигнув 30,6 млрд иен /более 382 млн долларов/. Для апреля аналогичный негативный показатель составил 14,7 проц. Худшая ситуация отмечена в Японии только в сентябре 2009 года, когда из-за начавшегося мирового финансового кризиса спад экспорта в данной области дошел до отметки 17,9 проц.
В результате запретов на ввоз ряда японских продуктов, принятых другими странами, их экспорт в Россию снизился на 70,9 проц, в КНР на 48,4 проц, в Республику Корея на 40,4 проц. Среди наиболее "пострадавших" товаров - клубника, яблоки, сухое молоко, лосось и различные "дары моря"
http://yamato7.livejournal.com/1830204.html Ущерб аграрного сектора и рыболовной промышленности Японии в результате мартовского стихийного бедствия превысил 2,1 трлн иен /свыше 25 млрд долларов/. Об этом сообщили сегодня в японском министерстве сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства.
По данным этого ведомства, наибольшие потери зафиксированы в рыболовной промышленности, сумма которых достигает 1,2 трлн иен /15 млрд долларов/. Огромные волны цунами нанесли серьезные повреждения рыболовному флоту и рыбным портам на тихоокеанском побережье от самого северного японского острова Хоккайдо до южной Окинавы. Однако эти данные, указали в минсельхозе, не учитывают крупных финансовых потерь фермеров и рыбаков вследствие аварии на АЭС "Фукусима-1", которая привела к выбросам радиоактивных веществ.
Как сообщило ранее правительство страны, восстановление инфраструктуры в районах северо-востока Японии, опустошенных катастрофическим землетрясением и мощным цунами, в целом потребует 16,9 трлн иен /210 млрд долларов/. Около 10,2 трлн иен властям предстоит потратить на строительство жилых домов и предприятий в девяти наиболее пострадавших регионах. Еще в 2,2 трлн иен обойдется восстановление дорог и морских гаваней.
http://yamato7.livejournal.com/1820772.html Японское министерство по делам науки и техники сообщило, что в ходе исследований на морском дне у северного побережья Японии радиоактивный стронций не был обнаружен.
Правда, тут же призналось, что меньше 0.8 Бк/кг не умеет измерять. Им велели научиться.
http://japancenter.livejournal.com/574413.html http://yamato7.livejournal.com/1828740.htmlПечальная для науки новость. Япония отказалась от проекта создания на орбите самого мощного в мире радиотелескопа
Япония отказалась от амбициозного плана создания гигантского "виртуального радиотелескопа" на орбите из-за необходимости дополнительных крупных ассигнований на повышение точности его ключевых компонентов. Об этом объявило сегодня национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА.
Главным элементом системы должен был стать спутник "Астро-Джи", который планировалось запустить в 2012 году. Предполагалось, что на орбите он раскроет антенну диаметром около 10 метров. По компьютерным сетям ее должны были соединить со всеми основными обсерваториями на поверхности планеты, что позволило бы создать единый "виртуальный радиотелескоп". Размеры его "виртуальной антенны" втрое превышали бы диаметр Земли.
Точность такой системы, по расчетам, должна была в две тысячи раз превысить возможности ныне действующего на орбите американского космического телескопа "Хаббл". "Виртуальную обсерваторию" предполагалось использовать в первую очередь для изучения загадочных "черных дыр" в космосе.
Однако последние расчеты показали, что 10-метровая антенна спутника "Астро-Джи" не обладает теми возможностями, на которые первоначально рассчитывали авторы проекта. Ее модернизация потребовала бы новых огромных капиталовложений. Ранее на проект "Астро-Джи" Токио предполагал затратить 14,3 млрд иен - более 176,5 млн долларов.