Паста с тунцом в томатном соусе

Jul 10, 2013 23:18

Оригинал взят у foodfm в Паста с тунцом в томатном соусе


На этот раз предлагаю вашему вниманию пасту с тунцом в томатном соусе. Этим рецептом поделился шеф-повар ресторана «АРОМИ», Пьетро Ронгони. Тот самый, который готовит совершенно потрясающие фарфалле с креветками, еще один из наших семейных «деликатесов». Рецепт, конечно же, я взяла из книги «Итальянское меню» от METRO. В оригинале Пьетро готовит пасту с ригатони. Но у меня оказались только пенне, которые отлично заменили ригатони.
Кстати, приведу полезную информацию от Пьетро: «Ригатони - короткие и широкие макароны, которые немного похожи на «рожки». При приготовлении блюд с ригатони важно помнить, что при варке и последующем тушении они очень сильно развариваются и увеличиваются в объеме чуть ли не в два раза. Но вкус и структура от этого нисколько не страдают».
Блюдо получается очень сытное: здесь и паста, и насыщенный белками тунец, и томатный соус. Но одновременно с этим, как и вся паста, после него нет чувства тяжести. Соглашусь также с советом Пьетро, что в данном случае не надо экономить соус: его должно быть очень много, так как именно томатный соус придает изюминку и яркий вкус. Если приготовить заранее томатный соус, то на это блюдо уйдет не более 20 минут. А результат получается на миллион!

Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Для томатного соуса:
· 1 луковица среднего размера
· 1-2 зубчика чеснока
· 450-500 гр томаты в собственном соку (обычно беру банку 850 гр, где вес самих томатов около 450 гр, сок тоже пригодится)
· маленький пучок базилика
· 1 ч.л. сухого орегано
· 300 мл воды
· 1 ст.л. оливкового масла

Для пасты с тунцом:
· 1 луковица среднего размера
· 250 гр томатов черри
· пучок базилика
· 400 гр консервированного тунца в собственном соку
· 120 мл сухого белого вина
· 300-400 гр ригатони (заменила на пенне)
· соль и перец по вкусу
· 2-3 ст.л. оливкового масла
· сыр Грана Падано или пармезан + базилик (для сервировки)
· томатный соус

Приготовление:

1. Томатный соус: нарежьте лук тоненькой соломкой, чеснок мелко измельчите. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности лука на медленном огне. Добавьте к ним орегано, базилик и измельченные томаты. Добавьте немного сока от томатов (около 100 мл) и воды. Хорошо перемешайте и проварите соус на медленном огне (медленное кипение) около 40 минут. Охладите его. Затем измельчите полученный соус в блендере до однородного состояния.
2. Приступаем к приготовлению пасты.
3. Лук нарежьте тоненькой соломкой, томаты черри разрежьте пополам, а базилик мелко порубите.
4. Отварите ригатони (пенне) до состояния al dente (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке).
5. На оливковом масле обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте к нему томаты черри и тунец (около 2-3 минут).
6. Влейте белое вино и слегка выпарите (около 3 минут). Затем добавьте томатный соус, базилик, соль и перец по вкусу. И еще немного выпарите (5-7 минут).
7. Отварные ригатони (пенне) соедините с полученным соусом.
8. Подавайте пасту сразу же, предварительно посыпав ее тертым сыром и украсив веточкой базилика.

Приятного аппетита!

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up