В Германии черный корень (die Schwarzwurzel) известен под названиями "Зимняя спаржа" (der Winterspargel) и "Спаржа для бедных" (der Arme Leute Spargel). Его вкус на самом деле напоминает белую спаржу, потому черный корень можно прекрасно использовать в рецептах спаржи. Как и все клубни, черный корень очень полезен, малокалориен и прекрасно хранится долгое время.
Сезон корневого овоща начинается примерно в ноябре. В Германии его продают повсеместно, даже в самых обычных продуктовых магазинах, правда, людей, знающих, что такое черный корень и как его готовить, становится все меньше.
При чистке овоща перед приготовлением стоит быть очень аккуратным, т.к. кожура может окрасить не только руки, но и одежду. Очищенный корень рекомендуют сразу сбрызнуть лимонным соком или положить в воду с добавлением уксуса.
Черный корень можно есть сырым (например, потереть на терке, посыпать петрушкой или зеленым луком и заправить йогуртом или сливками) или отваривать. Сегодня я сделала салат с отварным овощем. Для этого почистила корень, отварила его в течение 10 минут и сервировала с салатными листьями, небольшим количеством колотых грецких орехов, все поперчила и посолила и заправила смесью оливкового масла, светлого бальзамического уксуса и кленового сиропа (рецепт из журнала Essen&Trinken).
Также можно приготовить салат из корня, яблока, кусочков бекона.
У немцев очень популярен рецепт отварного черного корня, сбрызнутого лимонным соком, с заправкой из сливок и небольшого количества куриного бульона с присыпкой из мелкопорезаного зеленого лука.
К праздничному столу можно приготовить черный корень с соусом из сморчков или, например, приготовить утиную грудку со сливовым соусом и сервировать ее с черным корнем под сырным соусом.