Пиво в Германии появилось в XV веке, а в 1516 г. в Баварии был принят закон "О чистоте пива", согласно которому, этот напиток, будь то темный или светлый, должен вариться только из четырех природных компонентов: солода, хмеля, воды и дрожжей. Этому закону до сих пор следуют все немецкие пивоварни, которых в стране насчитывается около 1270, и производят они свыше 5000 сортов пива. Вкушая этот напиток, получаешь удовольствие не только от вкуса, но и от внешнего вида и запаха. Отличительным признаком качественного пива является пена, образующаяся при его разливе по кружкам. Ее плотность определяется сортом пива и содержанием в нем углекислого газа.
Helles - светлое пиво, самое распространенное и любимое пиво в Германии. Его крепость не превышает 5,5%. Первый хеллес был сварен в Мюнхене в 1895 г. Как и большинство современных сортов пива, хеллес относится с пиву низового брожения, которое после приготовления при температуре 5-10 градусов какое-то время дозревает в погребах, а дрожжи и другие микроэлементы образуют осадок на дне бочки.
Dunkles - темное пиво, при изготовлении которого используется исключительно ячмень, придающий напитку темно-янтарный оттенок. Один из первых известных сортов пива в Европе, сдавший в 1516 г. экзамен на чистоту.
Weißbier (дословно «белое, или пшеничное, пиво) - заслуживает отдельного слова. На сегодняшний день это самый популярный сорт в Баварии. В средневековой Европе пиво варилось монахами. До начала 16 в. оно было темным, то есть сваренным на обжаренном ячмене. На сегодняшний день вайсбир (или вайценбир) производится на основе пшеницы. Во времена средневековья это пиво было не особенно популярно из-за опасений перевести весь урожай пшеницы на пиво, а не на хлеб. Тогда-то вайсбир запретили употреблять простым смертным, его вкусом могли наслаждаться только баварские курфюрсты. Вскоре этот запрет был снят, но к началу 19 в. популярность вайсбир пошла на убыль. Однако былая слава этого сорта не дала ему впасть в забвение, и начиная с 50-х годов прошлого века белое пшеничное вновь становится самым популярным пивом в Баварии . В отличии от большинства сортов вайсбир - пиво верхнего брожения, т.е. оно производится при температуре 15-20 градусов и при этом дрожжи (в отличии от нозового брожения) не оседают на дне, а поднимаются на поверхность.
Kristallweizen - фильтрованный вариант вайсбира, пиво, освобожденное от остатков дрожжей, прозрачное, а Hefenweizer - нефильтрованный вайсбир, которому дрожжи, оставшиеся после брожения, придают более насыщенный вкус и мутный оттенок. Этот сорт пива считается более полезным, т.к. неотфильтрованные дрожжи содержат ценные для человека бактерии и микроорганизмы.
Oktoberfestbier - пиво для Октоберфеста. Каждая уважающая себя пивоварня варит к Октоберфесту свое пиво. Эта традиция восходит к временам закона, согласно которому пиво запрещалось варить в летнее время из-за угрозы пожара. Так как холодильные установки тогда еще не изобрели, последнюю бочку свежесваренного пива закупоривали в конце апреля. Это пиво было несколько крепче, чем обычное, что позволяло сохранить его до осени и выпивать на Октоберфесте. Тогда оно называлось Märzenbier (мартовское пиво).
Октоберфестбир - это напиток, который, как правило, несколько крепче обычного пива, и каждая пивоварня старается сварить его по-особому.
Russn и Radler bier.
Russn - напиток, состоящий наполовину из пшеничного пива и наполовину из лимонада. Его изобрели в мюнхене в 1919 г. революционно настроенные немецкие рабочие, которые собирались за кружкой пива в биргартене. Напиток разбавляли лимонадом, чтобы не запьянеть за разговорами о поддержке товарищей в далекой России, да к тому же в условиях тогдашней безработицы пиво было доступно не всем. Простые посетители биргартенов прозвали любителей пива, лимонада и революционных идей «русскими» (Russen), как и напиток, который вскоре обрел популярность, - Russn.
Radler (на баварском диалекте «радлер» означает «велосипед») - еще один любимый в Баварии освежающий напиток, состоящий из смешанных в равных пропорциях светлого ячменного пива и того же лимонада. Его история началась в 1922 г. в биргартене Kugler Alm. В один из жарких солнечных дней биргартен, рассчитанный на 10 тысяч посетителей, подвергся наплыву 13 тысяч гостей, многие из которых приехали на велосипедах. Хозяин пивного сада, лично разливавший пиво, понял, что на всех его не хватит. Но сноровка хитрого баварца не подвела - он смешал пиво с лимонадом, которого было в достатке. Владелец Kugler Alm убедил гостей, что в жаркий день такой коктейль для них самое лучшее: и благодаря особому освежающему вкусу, и с точки зрения безопасности, ведь домой-то они поедут на велосипедах. Многие пришли в восторг от такой идеи, и вскоре Radler появился в меню баварских ресторанов и пользуется популярностью до сих пор.
Altbier (старое пиво): темное горькое пиво.
Berliner Weiss (берлинское белое): пиво золотистого цвета с легкой кислинкой. Его часто смешивают с малиновым сиропом и пьют через соломинку.
Bockbier (пиво Бок): пиво золотистого или янтарного цвета, достаточно горькое.
Doppelbock (Двойной Бок): темно-коричневое с красным оттенком, сладковатое на вкус, чувствуется легкая хмелевая горечь.
Rauchbier (пиво с дымом, варится в окрестностях Бамберга с учетом многовековых традиций): светло- или темно-коричневое с красноватым отблеском, на вкус имеет приятную хмелевую и солодовую горечь.
Schwarzbier (черное пиво): по цвету бывает темно-коричневое или черное, вкус подчеркнуто солодовый и хмелевой, сухое.
Конечно, это не полный список немецкого пива. Его можно продолжать до бесконечности.
И помните, если в меню есть приписка "der Urtyp des bayerischen Bieres" («прародитель баварского пива»), это означает, что вам предлагается пиво, сделанное по оригинальному рецепту и по вкусу практически ничем не отличается от оригинала, которым угощались баварцы 500 лет тому назад.