Сегодня мы отправляемся путешествовать в мир легендарных ликеров и познакомимся с историей одного из самых интересных напитков - ликером бенедиктин.
Сладко-горький, крепкий, со сложным ароматом, янтарного цвета ликер хорошо знаком любителям и знатокам благородных напитков.
Бенедиктин относится к легендарным ликерам, рецепты которых были известны очень узкому кругу лиц, - такие напитки создавались монахами, кондитерами или аптекарями. Ликер бенедиктин появился в эпоху Ренессанса, но его история восходит к VI веку, когда в Италии был основан монашеский орден святого Бенедикта. Бенедиктинцы быстро распространились по всей Европе, они не были нищенствующими монахами, наоборот, успешно занимались самыми разными видами деятельности - сельским хозяйством, ремеслом и коммерцией. Со временем орден стал богатым и могущественным. Но вернемся к нашему ликеру.
В 1001 году на нормандском побережье Ла-Манша в городке Фекам было основано аббатство, а при нем - монастырь, в котором бенедиктинцы со всевозможным усердием и тщанием создавали лекарства для больных. В начале XVI века в этих местах появился венецианский аптекарь по имени Бернардо Винцелли, хорошо знакомый с различными заморскими пряностями, которые привозили купцы.
В 1510 году дон Винцелли на основе местных растений и пряностей изготовил новый эликсир, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь, в состав которого входило 27 растений и специй со всего света. Первоначально напиток назывался «Бенедиктовый эликсир», и очень быстро он стал «фирменным». Король Франциск Первый полюбил эликсир, и благодаря ему этот напиток стал чрезвычайно популярным во Франции, а монахи в результате оказались поставщиками королевского двора!
А потом грянула революция. Пришел конец и королевскому двору, и аббатству, и монастырю. В 1791 году его закрыли, а монахов разогнали. Казалось, рецепт «Бенедиктова эликсира» утерян навсегда. Но вот в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран случайно нашел у себя в библиотеке старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов из разгромленного аббатства. Расшифровка шла очень медленно, но все же купец сумел восстановить один из рецептов. На это у него ушло больше года.
Легран усовершенствовал старинный рецепт бенедиктинцев, увеличив набор компонентов до 75 (!), и выпустил в продажу под названием «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама». В 1876 году Легран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликер. Разбогатев на ликере, предприимчивый Легран построил в Фекаме роскошный музей-дворец, назвав его Дворец бенедиктина.
Для чего он это сделал? Конечно. прежде всего для рекламы своего продукта, но также и по душевной склонности, что тоже очевидно. Александр Легран заботился о сохранении культурного наследия и начал собирать скульптуры, картины и книги из когда-то разграбленных французских аббатств для музея, который и открыл в конце жизни.
Фекам - приморский городок в Нормандии с большой набережной, церковью XIII века с христианской реликвией, гостиницами, портом... Но всему миру он известен тем, что здесь был изобретен ликер бенедиктин и что здесь же он производится по сей день. Поэтому главное место паломничества туристов - Дворец бенедиктина. Здесь посетители могут познакомиться с историей и технологией производства ликера, продегустировать все его разновидности и купить этот чудо-напиток.
В большом зале собраны все специи, входящие в состав бенедиктина, что создает здесь особо ароматную атмосферу. В соборном зале стоят статуи французских святых, а в шкафах времен Генриха II и Людовика XIII хранятся тысячи томов старинных манускриптов, среди них - копия завещания кардинала Ришелье, сделанная в 1642 году, и другие ценности. Чрезвычайно впечатляет коллекция замков и задвижек аббатства Фекам, но не менее интересно и собрание поддельных ликеров.
Знаменитый бенедиктин пытались подделывать чуть ли не в каждой стране мира. В одном из залов музея стоит огромная пирамида из 536 бутылок с эрзацем бенедиктина со всех концов земли, среди них, в частности, из бывшего СССР. Когда-то Российская империя была первым по значению рынком для поставок знаменитого французского ликера. В 1913 году в честь 50-летия возобновления производства бенедиктина император Николай Второй подарил дворцу в Фекаме набор винной посуды. Странно было видеть на берегу Ла-Манша ростовскую финифть, украшающую царский подарок. Между прочим, после 1925 года в России было налажено производство собственного бенедиктина.
Со времен основания фирмы и по сей день компания «Бенедиктин» свято блюдет три закона: о поддержании качества продукции, о защите торговой марки и о беспощадной борьбе с подделками. За все время существования фирме удалось выиграть более 900 судебных процессов.
До конца XVIII века у бутылки бенедиктина никаких особых знаков отличия не было. С 1863 года появилась этикетка с аббревиатурой DOM - девизом ордена монахов-бенедиктинцев «Deo optimo Maximo!» («Богу всеблагому, всемогущему!»), однако применительно к ликеру это выражение чаще переводят как «Божественный, лучший, величайший», и с этим нельзя не согласиться.
Форма бутылки бенедиктина не претендует на особую оригинальность, но ее оформление служит документальным подтверждением аутентичности напитка. На каждой бутылке подлинного напитка стоит аббревиатура DOM, печать на воске и факсимиле производителя Александра Леграна.
Рецепт ликера бенедиктин вот уже несколько столетий известен лишь узкому кругу людей, живущих в Нормандии. Это сложный настой с использованием кориандра, чабреца, корней дягиля, листьев мелиссы, мяты, оболочки мускатных орехов, нераспустившихся бутонов гвоздики, кардамона и прочее и прочее... В состав ликера входят также коньяк, липовый мед, сахарный сироп.
В 30-е годы XX века появился прямой потомок бенедиктина - коктейль «В&В», созданный одним нью-йоркским барменом и представляющий собой смесь бенедиктина и бренди (отсюда и название с двумя повторяющимися буквами В).