Когда я услышала это название, сидя в семейной кафешке в
Испании, мне вспомнился… нет, не правильно выразилась… я никак не могла вспомнить подобное загадочное название, которое я слышала в Италии…
Итальянский
Бичерин - это напиток из кофе, горячего шоколада и свежих сливок, который подается в стеклянном стаканчике, откуда и пошло его название («bicchiere» с итальянского переводится как «стакан», «фужер»). Испанский же Карахийо (исп. - Carajillo) - кофейный напиток - смесь кофе и бренди или рома. Подается он тоже в стекле. И хотя он и не имеет ничего общего с итальянским Бичерином кроме кофе, к тому же является алкогольным, для меня теперь это два брата-близнеца с редкими именами
Есть две версии происхождения Карахийо.
Первая: происхождение данного напитка восходит к испанской оккупации Кубы и связано с этимологией. Солдаты мешали кофе с ромом, чтобы обрести мужество, а слово мужество по-испански как раз coraje. Отсюда и название Карахийо.
По другим сведениям Карахийо появился в Барселоне. Некоторые источники утверждают, что на Французском вокзале в Барселоне носильщики, в ожидании полной загрузки, вместо того, чтобы попросить кофе и стаканчик ликера отдельно просили смешать все вместе, выкрикивая фразу: “que ara guillo”, что по-каталонски означает «скорее! я тороплюсь». Затем эта фраза сократилась и превратилась в слово “caraguillo”
Карахийо-с-Канарских-островов
Café-Carajillo
Carajillo
Карахийо особенно популярен в сельской местности. Крепкий кофе смешивают с таким же количеством бренди. А можно приготовить и более изысканным способом: поджигают бренди с сахаром, а затем вливают в эту смесь горячий кофе. Иногда вместо бренди добавляют шерри-бренди (алкогольный напиток крепостью от 36 до 45 градусов изготовленный на основе винограда) или анисовую водку.
Оригинал взят у
ext_459501 в
Карахийо. Испанская тайна. http://www.mirrestoranov.ru/karaxijo-ispanskaya-tajna/