Я уже как то и подзабыл о существовании этой винокурни (что конечно вызвано не слишком удачным началом знакомства - '00 релиз был не лучшим из того что мне доводилось пробовать), но "Доля ангелов" напомнил мне о ней (на винокурне происходит один из ключевых моментов фильма), а тут и образец приличного возраста нарисовался (благодаря YaRdrey). Выдержка полных 30 лет, насколько я понимаю, и прошла она в рефилльных бурбоновых бочках (вторая заливка).
Balblair 1978 Vintage, (Bottled 2008), nc, 46%: Что хотите, то и думайте, а на нос ему 30 лет и не дашь ;) Дубовая сухость и легкая спиртуозность объединились в усилиях сильно омолодить запах молта, и не сказать чтоб это пошло ему на пользу, и тут вряд ли дело в крепости. Вкупе с некоторой кислинкой, дуб и градус чуть не полностью уничтожают намеки на солод (но те ноты что пробиваются просто роскошны) и антоновские яблоки. После такого начала я решил дать ему отстояться, но результат был не особо заметен - солод не то что бы раскрылся, но в совокупности с другими компонентами выдал ароматы какой-то фермерской кухни - баранина, картофель (даже картофельный крахмал скорее), квашеная капуста. Очень странно.
Очень яркое начало вкуса - кисло-сладкое, с горчинкой яблочных семечек, с перчиком. Советские конфеты "Монпасье", сельдерей, лимонный сок, компот из сухофруктов. Забавно.
Финиш, тут соглашусь с супругой, самое интересное в нем, и при этом наиболее трудноописуемое ;) Ройбуш "ведьмин лес" кто-нибудь пробовал? Это зеленый ханибуш с лесными ягодами и листочками. Вот и финиш такой - кисло-сладкий, с растительными оттенками всех мастей, с горчинкой веточек ягодных гроздьев и внезапно попавшей в заварку хвои.
Забавный молт как минимум, видоизменяющийся от яркого к приглушенному практически во всех компонентах. Не могу сказать что он был мне симпатичен, но любопытный как минимум. (82)