Ультрамегоскоростной я решил разродиться-таки отчетиком про поход по
Ликийской тропе в Турции. Тропу, как туристический маршрут турки оформили сравнительно недавно, ЕМНИП, менее 10 лет назад. Но она быстро набирает популярность, в том числе среди наших туристов из-за живописности и, в то же время, отсутствия сложностей в ориентировании и воде: маршрут хорошо маркирован, а на пути значительное количество пресных источников.
Вообще изначально идея была поехать на майские в Карелию, но когда в начале апреля у нас еще лежал снег я, как те индейцы из анекдота про атомную бомбу, подумал: "Представляю как у них там ебануло!" и решил поездку в холодные края сменить поездкой в теплые края. Тем более что по деньгам в Турцию слетать туда-обратно дешевле чем поездом двое суток в Петрозаводск волочиться, не говоря уже про самолет из Киева в Питер (на этом маршруте до сих пор нет никаких лоу-костов, видать подковерные игрища какие-то). Потому Турция.
Немного общих впечатлений.
Цены +\- наши, смотря где и что. Единственный прикол что часто цены одни и те же независимо от валюты: написано "5" - значит дашь евро, это 5 евро. Дашь доллар - будет 5 долларов. Дашь лиру - будет 5 лир (одна турецкая лира это 4,5 грн, или 1$=1.8лиры). Вот такая занимательная экономика. Вообще в плане обихода валют в Турции очень людское законодательство, никаких мозгоебных обменных пунктов с копиями паспортов и прочей хери - в любой кафешке поменять можно по курсу по которому договоришься.
Любовь турков поторговаться сильно преувеличена в среднем по больнице, но договориться как правило можно. Даже с водителем маршрутки ))
Отдельно хочу помянуть восхищенным словом их стражей правопорядка - жандармерию. Вообще нигде не видел. Ну, не то что бы вообще, пару раз пока по Анталии ехали на глаза попадались, но именно пару раз. Все охранные функции несут частные охранные структуры: в аэропортах, торгцентрах, автовокзалах... Жандармов не видно и не слышно. При этом везде тихо и порядок, а народ в жандармерию верит как в Господа бога. Слово "жандарм" имеет какое-то волшебное действие в любой точке Турции. И, надо сказать, не зря. В Анталии мы стали свидетелем ДТП - буквально в 100 метрах от нас. Так вот, хотя, повторюсь, никого не было не видно не слышно, но жандармы нарисовались у места ДТП быстрее чем туда подошли повтычить мы. Только рот открылся от восхищения.
Вода. Не знаю что у них там в грунте за соли, но вода пронзительно-голубая. У нас она скорее зеленоватая, а там будто гуаши вылили во все водоемы - пресные и не очень.
Ну и в окончание общих впечатлений хочу сказать что турки очень приветливые и дружелюбные. Те которые в горах. В крупных города вроде Анталии там не до приветливости, ритм жизни другой, а в горных поселках - ну прямо у нас в Карпатах: все улыбаются, здороваются, предлагают помощь...
Ну, с общими впечатлениями покончили, пошли.
Перелет Киев-Анталия.
По технической причине перелет задержали часа на три, в течении которых мы нарезали круги по окрестностям и точили выданные авиакомпанией бутерброды. Перед самым вылетом, когда уже просто сидели внутри расслабив булки по аэропорту передали что меня срочно хотят видеть в комнате безопасности.
"Оп-па" думаю, "отрастил бороду на свою беду" )) Как оказалось дело не в бороде, а в шляпе металлическом туристическом чайнике что отправился в полет в багаже. На просвет плоский круглый металлический предмет сверху ну вылитая противотанковая мина.
Убедив безопасность в том что мы пришли с миром, я смог вернуться к ничегонеделанию, и через некоторое время уже мирно спал в самолете.
В Анталию мы прибыли около 3х ночи, на такси добрались уже около 4х и уже как ни в чем не бывало начали ставить палатки, как появились тамтешние секьюрити и намекнули что палатки ставить нельзя. Спустя некоторое время на мопеде-табуретке приехал начальник смены и милостиво разрешил нам провести ночь на пляже, но без палаток. Вообще по-моему охрана просто забавлялась - мы им представлялись какими-то чудными зверушками )) В общем, все прошло на позитивных нотах, и спустя некоторое время мы попадали на песок спать.
День 1. Анталия -> Гейнюк
Собравшись утром мы отправились на автовокзал, где автобусом отправились в Гейнюк, из каньона которого и стартовал наш маршрут.
Каньон Гейнюк известная туристическая достопримечательность, да и сам Гейнюк городок курортный, потому тут говорят на любых языках каких хочешь и трудностей нет вообще.
По пути мы начали ознакомливаться с местным колоритом - апельсинами растущими на улице, и, конечно, чайным бардаком чаем в бардаках. Про чайную культуру в Турции я
писал вот тут, можете ознакомиться, очень занимательно.
Вход в сам каньон платный, и хотя можно и пролезть на шару, а то и просто пройти сказав что ты по маршруту, но мы решили заплатить за вход и потратить день на его осмотр. Оставив вещи на кассе мы до вечера лазили там и купались, в процессе чего я ловко распахал себе ступню об подводный камень.
Вернувшись вечером на кассу мы поняли что немного завтыкали, и до стоянки с водой уже не успеваем. Оказались спасены персоналом каньона который разрешил нам остаться просто у них там, пользоваться водой, и указали места под палатку. Единственно ограничение - нельзя разводить огонь: заповедник-с... Впрочем, у нас была горелка, газ для которой мы приобрели в Анталии с помощью турка с которым списались заранее (провозить газ в самолете нельзя).
В первую же ночь вылезла особенность турецкого туризма: очень каменистый грунт. В принципе, само по себе это ничего плохого, но если у вас какая-то из новомодных ультралегких палаток что не стоят без кольев то это может стать проблемой.
День 2. Каньон Гейнюк - река в горах на пути в Гейнюк Ялла
По-сути отсюда и начинается наш маршрут. Первый день он трудный самый - мы еще не растоптанные, рюкзаки еще полны всякого съедобного добра, и, конечно, основной набор высоты.
Вообще, если брать в целом, то Ликийская тропа сложнее чем крымские и карпатские маршруты. В родных горах обычно взбираешься на хребет или плато, и дальше идешь по нему со сравнительно небольшими перепадами, а в Турции такого нет абсолютно - постоянно или вверх, или вниз, и перепады зачастую довольно значительные.
Сами тропы камянистые (как противная сыпучка, так и просто крупные камни), и зачастую очень крутые - шваркнуться вниз можно просто замуррчательно. Усугубляется это тем что температура за бортом очень жаркая, приходится много пить, а стало быть и нести на себе воды что не облегчает рюкзак, как понимаете. То есть нахрапом ехать на Ликийскую тропу я не посоветую, лучше сначала по Крыму погуляйте.
Так или иначе, затащив свои мощи наверх мы около полудня вышли к первой стоянке отмеченной на маршруте. Она располагалась на вершине горы, воды там не было, стало быть интереса она для нас не представляла и мы ее прошли не останавливаясь. Где-то после обеда мы вышли к роднику где пообедали и устроили себе сиесту пока основная жара не спадет, после чего двинулись дальше, спускаться в седло между гор где текла река на которой мы и планировали заночевать.
По пути встречали много тургрупп, в подавляющем большинстве из стран СНГ, потому ощущение что в Крыму на майские - ни одной импортной рожи. У реки впечатление еще сильнее усилилось: с учетом крутых склонов гор вокруг, стать по-сути можно было только тут и найти место для палаток среди кучи тургрупп было той еще задачей в решении которой помогли взятые с собой пробы ради рации. Оставив женскую половину группы у рюкзаков мы разбрелись по сторона в поисках стоянки синхронизируясь по рации. Впрочем, справедливости ради, рации пригодились нам вот только в этот день. Ах, ну еще и в Анталии в гипермаркете что бы не теряться ))
Разбив лагерь мы устроили омовения в реке, там даже был небольшой водопадик под которым можно было чудно сполоснуться, хотя вода, конечно, горная и далеко не теплая.
День 3. "До села 1-2 километра"
Наверняка один из самых запомнившихся всем участникам дней пути ))
Проснулись и решили не завтракать, т.к. до ближайшего поселка по карте 5 км, решили там чего-то взять, а с утра пока свежо пробежаться.
Дорога шла вдоль живописного ущелья с горной рекой текущей по камням внизу, иногда прямо вдоль реки, иногда сверху над ней. Невероятно красивые места на самом деле, да и прыгать по камням через реку мне очень понравилось. Чистая вкусная прохладная вода, скалы, - красота!
Заподозрили неладное мы когда обратили внимание что указатели вдоль тропы на Гейнюк перепутаны местами. То есть идешь-идешь, видишь указатель 10км. Потом - 2 км. Потом 7. Плюс, очевидно дорога где-то осыпалась и маршрут перепроложили немного иначе чем в карте, и в итоге ни через час, ни через 2 и даже через 3 и 4 ни до какого села мы не добрались. Около полудня мы встретили местного турка который пообещал что "до села 1-2 км". Воспрянув духом мы, под аккомпанемент голодных желудков двинули дальше.
В обед мы вышли на более-менее ровный участок дороги достаточно широкий что бы по нему можно было ехать на машине, а потом и вовсе на автомобильную дорогу, и стало только хуже: тени стало мало, а полуденное солнце припекало будь здоров.
В итоге к селу вышли около 2х дня, что бы совершить чудесное открытие что никакого магазина тут нет, кафе тоже, а местная жительница за 5 лир продала нам 100 грамм сыра да пару огурцов - мол все чем могу поделиться.
Уже настроившись готовить обед на горелке из своих запасов мы все же выслали гонцов повторно, и те наткнулись на туристическую достопримечательность №1 в этих краях - Ахмеда.
Ахмед - туркмен, учился в сумском артиллерийском училище в 90х, но судьба повернулась иначе, и вместо армейской карьеры у себя на родине он стал садовником-домоуправляющим в Турции. По счастливой случайности туристическая тропа (мы немного обошли ее решив идти по дороге) проходит просто по его участку. То есть натурально - забор, в него упирается подъем тропы. Построена деревянная лестница через забор, перелез и на огороде ))
Напросившись в гости мы попали на обед, где за скромную плату (и то потому что был хозяин дома, когда его нет Ахмед наших туристов подкармливает бесплатно) мы отлично поели, и получили возможность протянуть ноги в тени и компании интересного собеседника в лице Ахмеда.
Из его рассказов узнали что по горам тут ходят в основном туристы из Украины, "и немного импортных" по его словам, русские в основном сидят в Кемере по отелям. Сам он тоже планирует на днях смотаться в Кемер в своеобразный отпуск. На вопрос "А что в Кемере?" получили ответ "В Кемере море, и маркеты с холодным пивом" )) Эти его "маркеты с холодным пивом" прочно засели в головах, надо сказать и стали своего рода крылатой фразой, ответом на любой вопрос "А что в <том-то поселке>?" Ну конечно маркеты с холодным пивом! ))
Сам Ахмед хоть и мусульманин, но советского разлива, не дурак и пива попить, а пока в Украине учился то и сала поесть не дурак стал )) Говорит недавно туристы проходившие тут прислали ему из Киева кусок сала, и он его подъедает тихими турецкими вечерами.
Отдохнув мы уточнили направление, и двинули дальше - мимо мечети где набрали воды. Кстати интересное отличие - у нас церкви ставят на возвышении, а у них мечети - около воды. Всегда у мечети есть оборудованный источник пресной воды, зачастую при чем выведенный к дороге что бы любой путник мог пополнить запасы.
Вид от мечети, на самую высокую точку нашего маршрута - Тахталы:
Сбежав вниз, в поселок Гедельме мы отвели душу в маркете с холодным пивом и устроились на ночевку чуть ли не в чьем-то огороде, т.к. туристическую стоянку по каким-то причинам сровняли с землей и стоянки там по-сути больше нет, увы.
Продолжение следует...
Кроспост. Оригинал записи:
тут