Добрый день woodocat. Спасибо за статью, очень удобный способ подачи информации. Хочу повторить этот балласт для дома, для семьи :) В электронике не очень (любитель) ..., мож я чего не понимаю, но для чего под (!!!) R1 какие-то проводники/дырки (???), так надо, или какой-то скрытый смысл? И еще вопрос..., можно ли вместо входного транса (фильтра) ипользовать входной фильтр из компьютерного БП (он меньше и не стоит ничего)?
А-а-а-а! Какой внимательный читатель! Спасибо - хороший вопрос! Эти две дырочки - топологический прикол. Если нет одного резистора 200к х 1Вт, то можно впаять два резистора 100к по 0,5Вт вертикально, или, что еще лучше, два резистора 100к по 1Вт. В этом случае тепловой режим резисторов не будет близким к номинальному, отсюда меньше нагрев, лучше стабильность, выше надежность.
можно ли вместо входного транса (фильтра) ипользовать входной фильтр из компьютерного БП (он меньше и не стоит ничего)?
можно, но не желательно - индуктивность будет не та, а перематывать на кольце - это ад... Первая конструкция платы была именно с кольцевыми ферритами... Короче Ш - самый дешевый, самый удобный и простой вариант. К тому же кольцевой фильтр будет висеть в воздухе, а у Ш есть хороший впаиваемый в плату каркас! ;)
Re: балласт
anonymous
November 25 2008, 03:53:44 UTC
Спасибо, теперь все прояснилось и про дырки, и про входной фильтр ..., буду мотать ..., буду паять. Еще раз спасибо за статью ..., без излишнего умничинья и прочей шелухи.
Имеет ли значение, как мотать входной трансформатор: Одну обмотку поверх другой, секциями, или в два провода? Подозреваю, что не критично, но хотелось бы уточнить :)
Где б прожку найти чтобы считала количество витков толщину провода и сечение ферита для выходного дроселя для ламп разной мощности подскажите плиз если есть такая
чтобы не грелся R1 я увеличивал его номинал до 270ком и использовал дополнительно схему накачки-конденсатор 1000 пф -резистор 56 ом -стабилитрон 15в -диод 1n4148,для плавного розжига при включении лампы последовательно с конденсатором с4 включал два диода 1N4148 встречнопаралельно.При включении лампа плавно разгорается,напряжение на 1 выводе микросхемы стабильно стоит 14,3в даже при снижении напряжения питания до 180в.
Comments 38
Только собирался озадачиться подобным вопросом - ба, готовое решение! :)
Reply
( ... )
Reply
International Rectifier реконендует ставить 10df4, я ставлю - 1n4007 sf28
Reply
Reply
Спасибо за статью, очень удобный способ подачи информации.
Хочу повторить этот балласт для дома, для семьи :)
В электронике не очень (любитель) ..., мож я чего не понимаю, но для чего под (!!!) R1 какие-то проводники/дырки (???), так надо, или какой-то скрытый смысл?
И еще вопрос..., можно ли вместо входного транса (фильтра) ипользовать входной фильтр из компьютерного БП (он меньше и не стоит ничего)?
Reply
Эти две дырочки - топологический прикол. Если нет одного резистора 200к х 1Вт, то можно впаять два резистора 100к по 0,5Вт вертикально, или, что еще лучше, два резистора 100к по 1Вт. В этом случае тепловой режим резисторов не будет близким к номинальному, отсюда меньше нагрев, лучше стабильность, выше надежность.
Reply
можно, но не желательно - индуктивность будет не та, а перематывать на кольце - это ад... Первая конструкция платы была именно с кольцевыми ферритами... Короче Ш - самый дешевый, самый удобный и простой вариант. К тому же кольцевой фильтр будет висеть в воздухе, а у Ш есть хороший впаиваемый в плату каркас! ;)
Reply
Еще раз спасибо за статью ..., без излишнего умничинья и прочей шелухи.
Reply
Reply
Reply
Reply
и сечение ферита для выходного дроселя для ламп разной мощности
подскажите плиз если есть такая
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment