Добрый день woodocat. Спасибо за статью, очень удобный способ подачи информации. Хочу повторить этот балласт для дома, для семьи :) В электронике не очень (любитель) ..., мож я чего не понимаю, но для чего под (!!!) R1 какие-то проводники/дырки (???), так надо, или какой-то скрытый смысл? И еще вопрос..., можно ли вместо входного транса (фильтра) ипользовать входной фильтр из компьютерного БП (он меньше и не стоит ничего)?
А-а-а-а! Какой внимательный читатель! Спасибо - хороший вопрос! Эти две дырочки - топологический прикол. Если нет одного резистора 200к х 1Вт, то можно впаять два резистора 100к по 0,5Вт вертикально, или, что еще лучше, два резистора 100к по 1Вт. В этом случае тепловой режим резисторов не будет близким к номинальному, отсюда меньше нагрев, лучше стабильность, выше надежность.
можно ли вместо входного транса (фильтра) ипользовать входной фильтр из компьютерного БП (он меньше и не стоит ничего)?
можно, но не желательно - индуктивность будет не та, а перематывать на кольце - это ад... Первая конструкция платы была именно с кольцевыми ферритами... Короче Ш - самый дешевый, самый удобный и простой вариант. К тому же кольцевой фильтр будет висеть в воздухе, а у Ш есть хороший впаиваемый в плату каркас! ;)
Re: балласт
anonymous
November 25 2008, 03:53:44 UTC
Спасибо, теперь все прояснилось и про дырки, и про входной фильтр ..., буду мотать ..., буду паять. Еще раз спасибо за статью ..., без излишнего умничинья и прочей шелухи.
Re: балласт
anonymous
November 25 2008, 16:43:33 UTC
У меня тут назрела еще пара вопросов ..., можно? 1. Что произойдет при перегорании лампы в этом балласте? Китайские балласты, например, горят до тла, с обугливанием - все как положено ;) (не далеко и до пожара). 2. А нельзя ли, как-нибудь по легкому две лампы по 18W, через этот балласт запустить (ну, с небольшими переделками).
1. При перегорании лампы ничего не произойдет (проверено). Просто надо будет заменить лампу. Хотя лампы разжигаются плавно - и это произойдет не скоро, или при механическом ударе..
Re: балласт
anonymous
November 26 2008, 18:40:31 UTC
woodocat, здравствуй ... ээээ, незнаю с чего начать ... порыскал тут я по I-нету и ..., вуаля - http://radiokot.ru/lab/analog/10/ на сколько я понимаю абсолютно аналогичная схема, но лампочки они к ней прикрутили чуть-чуть иначе. И еще (я все со своей дотошностью), в схеме С3 47мк х 25В, а на печатной плате С3 220мк (ну, куды крестьянину податься?)... - я опять что-то пропустил, или снова топологическая хитрость ;) ?
Re: балласт
anonymous
December 1 2008, 10:11:18 UTC
Здравствуй woodocat (это я - дотошный :))..., собрал я этот балласт, но почему-то работает он не стабильно... т.е. лампа загорается и гаснет (моргает), при чем, с каждым морганием ярче, потом яркость стабилизируется, но моргание продолжается. Ничего не греется, детали как на схеме VD5=1N4007, R1=160k x 2W, вот только C1=4,7mk x 400V и входной трансформатор от компьютерного БП. В чем может быть косяк? Растолкуй пожалуйста.
Скорее всего недостаточное напряжение для питания микросхемы - слишком большое для _этого_ экземпляра микросхемы сопротивление. Действия - надо уменшьшить R1 до 100к.
кстати, вот так косяки отлавливаются... я-то в реальной схеме использовал 100к... А 200к видимо просочилось с этапа отладки... Я этих балластов сначала 2 сделал. Потом поправил схему и еще один. Потом поправил косяки в топологии и сразу 4.
Re: балласт
anonymous
December 2 2008, 07:40:54 UTC
Ну вот ..., все заработало, сасибо тебе огромное. Так и есть, R1 надо 100k ставить, правда начали немного греться (я поставил 2-а по 51k 1W - пригодилась твоя топографическая хитрость) - градусов 40-50, и выходная катушка тоже где-то так греется. Все остальное холодное. Буду теперь пробовать две лампы с этого балласта запустить - нужно свет в ванной переделать, а то я уже запарился по 5 минут ждать, когда дроссели/стартеры проморгаются.
Re: балласт
anonymous
December 3 2008, 04:05:26 UTC
Здравствуй woodocat, ... не, с PDF-ом сейчас все сложно - то не печатается, то не редактируется, то не масштабируется. Ну, картинку я конечно выдрал, но детали то у меня другие..., короче требовалась, хоть и не большая, корректировка печатной платы под мои детали. Эту проблему я порешал с помощью программки Sprin Layout 5.0 - бросил на подложку выдранную картинку (в качестве шаблона), по верх нее нарисовал плату, а там уже корректируй сколько влезет - программа очень удобна и специально заточена под эти дела. А дальше все как обычно: лазерный принтер, утюг, перманентный маркер, хлорное железо ..., слышал и читал о фотографическом способе изготовления печатных плат, и вроде сейчас даже появились все необходимые материалы в магазинах, но для Кулибиных (типа меня), изготовляющих одну-две платки дома на коленке - считаю дорого, не рентабельно короче. Вот у тебя на фотках платки сделаны явно не от руки ..., поделись опытом, буду весьма признателен - потому как лазерноутюжная технология часто дает сбои ..., ну и конечно, рисование плат в
( ... )
Re: балласт
anonymous
December 8 2008, 02:05:40 UTC
Здравствуй woodocat, как и обещал отписываюсь о двух лампах. Все работает :). Добросил в схему то что ты дорисовал - и все заработало. Правда лампа (вторая) не 18W, а 20W. Полупроводники все холодные, греется только R1 (не сильно, примерно градусов 50) и выходной дроссель (мало совсем). А с R1 - это нормально?, до скольки градусов допустимый нагрев? И еще один вопрос: сколько ламп может поднять этот балласт. И если можно увеличить число ламп, то что нужно будет изменить в схеме?
Да, мне тоже не очень приятно знать, что R1 греется, хоть и не сильно... Мне кажется (чувствую ;) эта проблема исчезнет с использованием 10DF4. Но чет-т он дорогой зараза, и я не смог его достать когда закупался. О цене: 1N4007 стоит максимум рубль, а 10DF4 - около 10-15 руб... Это не дорого - но обломно... Если нет разницы, зачем платить больше? :)
Я тестил схему на предмет нагрева R1 - присоединял к нему термопару и гонял в течение часа. Нагрелся он сначала до 60°, потом медленно до 75° и вышел на стационарный режим. Ну если учесть, что для некоторых усилителей мощности номральная рабочая температура 80° - то все в порядке.
Рассеиваемая мощность на резисторе около 1,5Вт, поэтому в дальнейшем я стал использовать либо двухватный 100к, либо два одноватных по 47к, используя ту самую "топологическую хитрость"... ;)
Спасибо за статью, очень удобный способ подачи информации.
Хочу повторить этот балласт для дома, для семьи :)
В электронике не очень (любитель) ..., мож я чего не понимаю, но для чего под (!!!) R1 какие-то проводники/дырки (???), так надо, или какой-то скрытый смысл?
И еще вопрос..., можно ли вместо входного транса (фильтра) ипользовать входной фильтр из компьютерного БП (он меньше и не стоит ничего)?
Reply
Эти две дырочки - топологический прикол. Если нет одного резистора 200к х 1Вт, то можно впаять два резистора 100к по 0,5Вт вертикально, или, что еще лучше, два резистора 100к по 1Вт. В этом случае тепловой режим резисторов не будет близким к номинальному, отсюда меньше нагрев, лучше стабильность, выше надежность.
Reply
можно, но не желательно - индуктивность будет не та, а перематывать на кольце - это ад... Первая конструкция платы была именно с кольцевыми ферритами... Короче Ш - самый дешевый, самый удобный и простой вариант. К тому же кольцевой фильтр будет висеть в воздухе, а у Ш есть хороший впаиваемый в плату каркас! ;)
Reply
Еще раз спасибо за статью ..., без излишнего умничинья и прочей шелухи.
Reply
1. Что произойдет при перегорании лампы в этом балласте? Китайские балласты, например, горят до тла, с обугливанием - все как положено ;) (не далеко и до пожара).
2. А нельзя ли, как-нибудь по легкому две лампы по 18W, через этот балласт запустить (ну, с небольшими переделками).
Reply
2. Можно. Но этот вариант я, честно говоря, не проверял. Вероятно нужно подобрать емкости C7 - С10, по аналогии с ресурсом http://radioradar.net/radiofan/power_supply/balast.html.
( ... )
Reply
порыскал тут я по I-нету и ..., вуаля - http://radiokot.ru/lab/analog/10/
на сколько я понимаю абсолютно аналогичная схема, но лампочки они к ней прикрутили чуть-чуть иначе.
И еще (я все со своей дотошностью), в схеме С3 47мк х 25В, а на печатной плате С3 220мк (ну, куды крестьянину податься?)... - я опять что-то пропустил, или снова топологическая хитрость ;) ?
Reply
С3 - это ошибка. Правильно 220мк х 25В. Спасибо за дотошность - это мой косяк...
Reply
Ничего не греется, детали как на схеме VD5=1N4007, R1=160k x 2W, вот только C1=4,7mk x 400V и входной трансформатор от компьютерного БП.
В чем может быть косяк? Растолкуй пожалуйста.
Reply
А выходной дроссель? Также как в схеме?
Reply
Reply
Так и есть, R1 надо 100k ставить, правда начали немного греться (я поставил 2-а по 51k 1W - пригодилась твоя топографическая хитрость) - градусов 40-50, и выходная катушка тоже где-то так греется. Все остальное холодное.
Буду теперь пробовать две лампы с этого балласта запустить - нужно свет в ванной переделать, а то я уже запарился по 5 минут ждать, когда дроссели/стартеры проморгаются.
Reply
Не теряйся - очень интересно про две лампы с этого баллста - если что получится (или не получится) пиши, постараюсь помочь. ;)
Reply
Reply
Все работает :).
Добросил в схему то что ты дорисовал - и все заработало. Правда лампа (вторая) не 18W, а 20W. Полупроводники все холодные, греется только R1 (не сильно, примерно градусов 50) и выходной дроссель (мало совсем).
А с R1 - это нормально?, до скольки градусов допустимый нагрев?
И еще один вопрос: сколько ламп может поднять этот балласт. И если можно увеличить число ламп, то что нужно будет изменить в схеме?
Reply
Я тестил схему на предмет нагрева R1 - присоединял к нему термопару и гонял в течение часа. Нагрелся он сначала до 60°, потом медленно до 75° и вышел на стационарный режим. Ну если учесть, что для некоторых усилителей мощности номральная рабочая температура 80° - то все в порядке.
Рассеиваемая мощность на резисторе около 1,5Вт, поэтому в дальнейшем я стал использовать либо двухватный 100к, либо два одноватных по 47к, используя ту самую "топологическую хитрость"... ;)
Reply
Leave a comment