Четвёртая часть фотоотчёта о моём крымском горном походе по Ялтинской и Ай-Петринской яйлам с подъёмом по Узенбашской тропе, спуском по Мисхорской тропе и посещением вершин Сююрю-бурун, Кызыл-кая, Рока, Ай-Валенти, Шапка-кая, Шишко и Ай-Петри 20 июля 2017 года.
Часть первая (Узенбашская тропа до начала лесного серпантина):
https://wolframmos.livejournal.com/82398.html Часть вторая (два верхних участка Узенбашской тропы и виды с горы Сююрю-бурун):
https://wolframmos.livejournal.com/82544.html Часть третья (горы Кызыл-кая и Рока):
https://wolframmos.livejournal.com/82797.html После фото- и видеосъёмки и привала на вершине горы Рока я отправился на расположенную на кромке яйлы гору Ай-Валенти (1284 м) - почти тем же путём, что и 1 октября 2016 года, однако после посещения этой вершины пошёл в сторону Ай-Петри по гораздо более интересному маршруту - продолжая двигаться по кромке яйлы, с покорением горы Шапка-кая. Как и во время первого похода по этим местам, я спустился с горы Рока на основную грунтовку и прошёл по ней на юго-запад чуть более 700 метров (из них последние 400 - вдоль стены, некоторые участки которой располагаются совсем рядом с дорогой, фото 79-85). Затем я завернул налево на тропку и по ней добрался до кромки яйлы и уже по краю плато дошёл до вершины Ай-Валенти, виды с которой представлены на фото 98-107, следующие снимки (108-119) сделаны уже в первые две трети пути до следующей цели похода горы Шапка-кая. Самый важный момент пути вдоль кромки - это именно точка через 600 метров после Ай-Валенти, когда тропка вдруг начинает очень плавно сползать с яйлы на склон, отклоняясь от прорисованного в Викимапии маршрута. Я не знаю, куда можно прийти, если никуда не сворачивать, но, возможно, это было ответвление от Таракташской тропы. Не исключено, что по этой тропке можно попасть на красивую поляну, окружённую высокими обрывами (фото 106, 117). Однако, поскольку я запланировал двигаться по кромке, мне пришлось сойти с этой медленно уходящей вниз тропки и чуть-чуть подняться в нужном мне направлении горы Шапка-кая по бездорожью, однажды даже пробравшись через очень густые заросли. И через несколько десятков метров я вновь оказался на тропинке, теперь уже идущей, как мне и было надо, по краю плато. До вершины Шапка-кая оставалось пройти около 300 метров. Виды с горы Шапка-кая изображены на фото 125-141 и видео 3.
77. Сосна и овальная роща казацкого можжевельника.
78. Сосна на грунтовке.
79. Стена и сосны.
80.
81.
82.
83. Ай-Петри и Ат-баш. Между ними сосны.
84.
85. Молодая сосенка, стена, лесистый склон горы Ай-Валенти, небо и парапланерист.
86. Сосновая хвоя и шишки на высоте почти 1280 метров.
87. Немного другие шишки.
88.
89. Невысокие сосны вблизи кромки яйлы.
90. Скальный обрыв яйлы. Частично виден Таракташ. За ним - Могабинский отрог.
91.
92. Вид на Ялту, снятый в 200 метрах от вершины Ай-Валенти.
93. Тропа вдоль кромки яйлы (справа) прорывается через густые заросли можжевельника. Идти по тропе получается гораздо медленнее, чем по основной яйлинской грунтовке, однако с этого маршрута открываются несоизмеримо более интересные виды.
94. Вид на северо-восток (оригинал
здесь). Видны Кызыл-кая, Джады-бурун, Кемаль, Демир-капу, Авинда и Сююрю-бурун.
95. Вершина Ай-Валенти уже совсем близко. Впереди геодезический знак. Слева Шапка-кая, дальше Охотничье и Ай-Петри.
96.
97. Могаби, Шапка-кая и верхняя часть Таракташского отрога. Ай-Валенти справа.
98. Вид на Ялту с вершины Ай-Валенти (оригинал
здесь). Вблизи хребет Ставрея, за ним слева Иограф.
99. Плешина пожара на хребте Иограф крупным планом. Хорошо видны Жёлтый мыс и обходная грунтовка, по которой я спускался во время осеннего похода, в том числе, развилка, где надо сворачивать вниз.
100. Район Поляны сказок.
101. Могабинские водохранилища.
102. Триангуляр на вершине, за ним - Шапка-кая и Ай-Петри.
103. Сююрю-бурун, Джунын-кош, Кемаль-эгерек, Демир-капу. Видна самая верхняя часть хребта Кизил-кая.
104. Шапка-кая, Таракташский отрог, Могаби.
105. Следующая цель похода, Шапка-кая, крупным планом.
106. Окружённая отвесными обрывами небольшая ровная площадка чуть восточнее Таракташского отрога.
107. Шапка-кая, Охотничье и Ай-Петри.
108. Ущелье в кромке яйлы у самой вершины.
109. Ущелье и вид на Ялту.
110. Вид на вершину Ай-Валенти с юга, справа - средняя часть хребта Иограф.
111. Вид на Ялту вместе с двумя вытянутыми ветками сосны. Слева Ставри-кая.
112. Скальный обрыв Ай-Валенти. Справа чуть-чуть видны Кызыл-кая и Джады-бурун.
113. Склоны яйлы и далёкие вершины (перечисленные выше). Кызыл-кая слева. Вновь видна большая осыпь Мартин-коша.
114.
115.
116. Сосна, наклонившаяся к морю.
117. Скальные обрывы небольшого отрога вблизи Таракташа.
118. Более общий план с горой Могаби.
119. Сосны на кромке яйлы. Снова вышло солнце.
120. Уже очень близко Таракташ, за ним - гора Могаби. Видно Таракташское окно.
121. Кромка яйлы, вдоль которой я шёл.
122. Освещённая солнцем гора Кызыл-кая крупным планом.
123. Могабинские водохранилища в солнечном свете.
124. Восточная часть Таракташа круаным планом.
э
125. Вершина горы Шапка-кая, 1233 метра, всего на метр ниже Ай-Петри.
126. Сосна на небольшом мысе, за которой находится Ялта.
127. Скала, напоминающая голову какого-то вымышленного животного.
128. Вид с вершины Шапка-кая на северо-восток:склоны яйлы и отроги, а также далёкие вершины. Особенно заметны Иограф и красивая поляна на Таракташском отроге, заканчивающаяся с другой стороны высоченным обрывом. Видны не только Кызыл-кая Сююрю-бурун, но и по-прежнему Джады-бурун, Кемаль-эгерек и Джунын-кош друг над другом, Демир-капу и Авинда, а также отроги Баланын-каясы и Оксек (но не Оксек-бурун - его закрывает Кызыл-кая). Хребет Кизил-кая не виден, скрыт за Иографом. Оригинал
здесь.
129. Кызыл-кая, вид с Шапка-кая.
130. Поляна на отроге крупным планом. Очень хотелось бы узнать подробную информацию об этой поляне, как она называется и как на неё попасть.
131. Охотничье, Ай-Петри, покрытая лесом яйла и её обрывы.
132. Более общий план. Вблизи видна тропа, выходящая на яйлу совсем рядом с вершиной Шапка-кая и на спуске ещё раздваивающаяся. Я предполагаю, что, скорее всего, эта тропа ответвляется от Таракташской.
133. Бедене-кыр.
134. Ближайший участок кромки яйлы.
135. Крупный вид на Сююрю-бурун, Джады-бурун, Джунын-кош, Кемаль-эгерек, южную часть Гурзуфской яйлы и большая осыпь Мартин-коша. Видны все большие отроги Ялтинской яйлы, кроме Кизил-кая.
136. Гора Ай-Валенти, с которой я только что пришёл, высотой 1284 м (по другим данным 1285 м).
137. Вид на Ялту, теперь уже солнечную. Слева Ставри-кая, справа часть Таракташа.
138. Гора Могаби, сосны на холме и небольшая часть хребта Таракташ.
139. Много сосен и Кызыл-кая.
140. Очень красиво освещённая гора справа от Бедене-кыр.
141. Снова Ай-Петри, но очень красивый вид в плане освещения.
Видео 3. Видеозапись видов с вершины горы Шапка-кая (1233 м).
Click to view
Описание видео:
00:25 - гора Кызыл-кая
00:32 - Джады-бурун, вблизи - Сююрю-бурун
00:36 - Кемаль-Эгерек и Демир-капу
00:55 - плешина пжпра на хребте Иограф, через которую я поднимался
01:03 - микрорайон Васильевка
01:15 - центр Ялты
01:25 - вся Ялта как на ладони
01:40 - скала Ставри-кая
02:19 - село Охотничье и Ай-Петри
02:34 - верхняя часть Могабинского отрога
02:38 - гора Могаби
02:49 - кромка яйлы совсем рядом с вершиной Шапка-кая, восточная ветвь Таракташской тропы
03:05 - часть Таракташа
03:07 - Верхнемогабинское и Нижнемогабинское водохранилища
Закончив съёмку на вершине Шапка-кая, я направился дальше по тропинке к верхней точке Таракташского маршрута, пройденного ровно двумя годами ранее, 20 июля 2015 года (фотоотчёт
здесь). До этого ориентира от вершины ровно полкилометра, и я шёл мимо замечательных сосен, освещённых вышедшим во второй половине дня солнцем (фото 142-143). Из этого же района открываются самые лучшие на кромке яйлы виды на Таракташ (фото 145-149).
142.
143.
144. Одиноко стоящее здание в лесу около озера Бараколь.
145. Таракташ. За ним Иограф и Баланын-каясы.
146. Видна обходная грунтовка на Иографе.
147.
148. Вдали видны хребет Баланын-каясы и Васильевка.
149. Обрывы яйлы и Таракташ.
Дальнейший путь на гору Ай-Петри
подробно описан на сайте "Тропы Крыма". Я шёл абсолютно так же, как и ровно двумя годами ранее, однако мне было очень интересно вновь увидеть эти окрестности любимой вершины и в пятый раз покорить её, а также заметить и запечатлеть многие детали, на которые во время второго крымского путешествия я ещё не обратил внимание. Из двух троп, соединяющихся у тура камней, я вновь выбрал левую, чтобы пройти ещё 200 метров по кромке яйлы и сделать ещё несколько кадров склонов и обрывов плато (фото 151-152). Затем тропа ведёт вглубь яйлы, где мне встретился замечательный жук (фото 155-156), и выходит на яйлинскую грунтовку (фото 157-159). До следующей, предпоследней цели похода - скалы Шишко (1186 м) - нужно пройти около 1700 метров по удобной дороге. Напомню, что смотровая площадка Шишко рядом с выходом на яйлу дороги Ялта- Бахчисарай огорожена каменными перилами и связана с дорогой короткой лестницей. Виды со скалы Шишко представлены на фото 160-165. Далее показаны основные ориентиры на пути от смотровой площадки к вершине Ай-Петри: знак "Ай-Петринский меридиан" (фото 167) и недействующий ветрогенератор (фото 168).
150. Гора Шапка-кая. Снимок сделан чуть позже выхода Таракташской тропы.
151. Гора Могаби.
152. Обрывы яйлы западнее выхода Таракташской тропы.
153. Ещё один вид Могабинских водохранилищ. По мере изменения времени суток (день-вечер) и погоды (облачно-ясно) цвет их водной глади постоянно меняется.
154. Сосны, справа Таракташ.
155. Жук на тропе.
156.
157. Основная яйлинская грунтовка между ответвлением на Таракташ и селом Охотничьим.
158.
159.
160. Вид на Ялту. Хорошо заметны Васильевка и Аутка. Вдали Медведь-гора (Аю-даг).
161. Более общий план.
162. Автор этих строк на смотровой площадке Шишко.
163.
164.
165. Гора Могаби и Ялта.
166. Вид вглубь яйлы. Правее центра кадра - гора Рока.
167. Знак "Ай-Петринский меридиан".
168. Недействующий ветрогенератор.
169. Легкомоторный самолёт над Ай-Петринской яйлой.
170. Грунтовка от скалы Шишко, выходящая на асфальтовую дорогу у телеретранслятора.
171. Дорога на предвершинное плато.
172. Горы Ай-Петри и Вестрон.
173. Вершина Ай-Петри крупным планом. Видны туристы.
174. Небольшой мыс, сосны и чистое небо.
175. Так выглядело пердвершинное плато полгода назад. Торговых точек уже нет. Но судя по более новым видеозаписям, сейчас территорию благоустроили.
176. Нижняя часть короткой тропы на вершину.
177. Автор этих строк на вершине Ай-Петри.
Фото 178-188. Виды с вершины Ай-Петри.
178. Алупка, восточная часть города виден Воронцовский дворец.
179. Центр Алупки, виден храм Михаила Архангела.
180. Симеиз, гора Кошка, скала Дива, посёлок Кацивели.
181. Вся Алупка как на ладони (оригинал
здесь).
182. Алупка и Симеиз.
183. Вид вглубь яйлы.
184. Вид на северо-восток, заметна гора Кызыл-кая.
185. Зубцы Ай-Петри. Справа Мисхор.
186. Мисхор и часть Гаспры. Видна развилка автодорог, к которой я спустился по Мисхорской тропе. Слева Ласточкино гнездо. Оригинал
здесь.
187. Мисхор крупным планом.
188. Гаспра, в частности, Ласточкино гнездо.
189. Сосны вблизи кромки обрыва.
190. Гаспра, вид со смотровой площадки на предвершинном плато.
191. Гаспра, Кореиз, Мисхор и сосны над обрывом.
192. Кореиз и Мисхор.
Я спускался с яйлы по Мисхорской тропе, так же, как и после осеннего похода, когда шёл от Ай-Валенти до Ай-Петри напрямую, без заходов на Шапка-кая и на Шишко ввиду меньшей длины светового дня. В этот раз я твёрдо решил увидеть сосну-самолёт (фото 197-199), поэтому первые 100 метров старался идти вблизи кромки обрыва. Сфотографировав сосну, я почти сразу зашёл в лес, однако периодически тропа выходила на открытые пространства, откуда наблюдались склоны яйлы (фото 200-203), а также Ялта и окружающие её горы, в том числе, Аю-даг (фото 206-207). Широкая тропа спускается умеренно круто, в некоторых местах есть небольшие каменные ступеньки (фото 204) Также в этот раз впервые стал замечать и упрощающие спуск земляные ступеньки, подпертые досками (одна из них изображена на фото 205). Либо их сделали недавно, либо я раньше ходил по другим ветвям Мисхорской тропы, а их, как известно, несколько, и они часто друг с другом сообщаются. Я обратил внимание, что первые 200-300 метров спускаться очень легко, однако затем тропа становится чуть круче и в основном остаётся такой до Вороньей скалы, но тоже никаких трудностей не вызывает.
193. Туристический указатель, верхняя точка Мисхорской тропы.
194.
195. Сосны над обрывом, вдали - склоны Никитской яйлы и Медведь-гора.
196. Сосна очень интересной формы.
197. Сосна-"самолёт", впервые в этом походе на неё обратил внимание и впервые её сфотографировал.
198. На камне сидит ворона, но это ещё не Воронья скала.
199.
200. Склоны Ай-Петринской яйлы, вид с верхней части Мисхорской тропы.
201.
202.
203.
204. Каменные ступеньки естественного происхождения.
205. Земляная ступенька, подпёртая досками (при спуске я наблюдал ещё несколько похожих).
206. Ялта и гора Могаби. В городе солнце уже зашло за горы, а вершины Никитской яйлы и Медведь-гора всё ещё освещены закатными лучами.
207.
208. Участок тропы с сыпуном, укреплённый сбоку досками.
209. Хвойный лес ненадолго сменяется лиственным, но ниже Вороньей скалы снова будут расти сосны.
210. Небольшой трамплин.
211. На Мисхорской тропе выше Вороньей скалы тоже есть ворота, однако их можно обойти по соседней ветви дороги. (Я, конечно же, прошёл, через ворота, которые в этот раз наблюдал впервые).
212. Ворота Мисхорской тропы, вид снизу.
Воронья скала (фото 213) на высоте чуть менее 800 метров - важнейший ориентир на Мисхорской тропе, разделяющий маршрут на верхний и средний участки. Ниже скалы, оставившей неизгладимое впечатление в
мой первый горный поход 1 августа 2014 года, тропа становится пологой, желательно только избегать сократов, особенно в тёмное время суток. Как и при прошлом спуске по Мисхорке, я проигнорировал правое ответвление на родник Баба-Али-текне ("Бобыли"), по которому, очевидно, поднимался первый раз. Вскоре тропа плавно повернула на юг, а потом и на запад, прямо в направлении беседки у пересохшего родника Сасых-текне. Однако спуск сменился ровным участком и даже небольшим подъёмом, и впереди уже в очень глубоких сумерках я увидел, скорее всего, тот крутой склон сократа, который преодолел в первый раз. В шестое крымское путешествие, несомненно, я бы без проблем преодолел его, но в тёмное время суток я хотел бы по возможности ходить по более удобным дорогам. Включив фонарик, я развернулся и увидел правое ответвление, которое вывело меня на широкую грунтовку. Вскоре я дошёл до известного мне с 1 октября 2016 года правого поворота под прямым углом к роднику Сасых-текне и через несколько минут достиг этого второго важнейшего ориентира. (Я мог спускаться напрямую к трассе, но больше люблю ходить через беседку ввиду тёплых воспоминаний о первом походе). Дальше я спустился по хорошо знакомой мне дороге до мисхорской развилки на южнобережной трассе буквально за полчаса, несмотря на полную темноту. Мне удалось сфотографировать приметную сосну у небольшого изгиба грунтовки в 800 метрах от выхода на автодорогу (фото 216). Это дерево я запомнил ещё в первый поход по горному Крыму.
213. Воронья скала в сумерках.
214. Вид от Вороньей скалы назад, в сторону вершины Ай-Петри.
215.
216.