Крым-2017: поход на гору Седам-кая через ущелье Картал-кая-богаз и водопад Серебряные струи 10 июля

Nov 17, 2017 18:14

10 июля я отправился во второй поход по горам Южного Крыма, удалённым от берега. Взойти на гору Седам-кая (Орлиный залёт), одну из самых заметных с северной стороны Крымских гор, я мечтал ещё прошлым летом, но для этого крайне желательно остановиться поблизости, на реке Коккозке. Гора Седам-кая состоит из двух огромных отвесных скал с высотой обрыва более 350 метров, обращённых к селу Соколиному и массиву Бойка и разделённых ущельем Картал-кая-богаз, черезз которое проложена тропа на плато. Высота вершины, заросшей лесом, достигает 1020 метров над уровнем моря, почти на такой же высоте располагается турстоянка "Барская поляна" и расположенная рядом с ней естественная смотровая площадка. Общий вид горы Седам-кая показан в моём предыдущем фотоотчёте о походе на массив Бойка. Кратчайший путь на гору проходит именно через Картал-кая-богаз (этот же проход иногда называют Данильча-богаз), и именно этот маршрут я выбрал для подъёма. Также на гору можно попасть через по широкой грунтовке через Юсуповский пруд и Каменный поворот и далее по очень зрелищной тропе-срезке, идущей по кромке обрывов скалы Серт-кая с изумительным видом на соседнюю треугольную гору Сююрю-кая, массив Бойка, Большой каньон и соседние вершины (по этому пути я спускался). Наконец, самый длинный путь на гору Седам-кая лежит через турстоянку "Чайный домик", но он гораздо менее интересен и очень долог.

По сложившейся традиции я изображаю маршрут похода на спутниковой карте. Здесь очень хорошо заметны скальные обрывы гор Седам-кая, Серт-кая, Сююрю-кая, а также река Коккозка и часть Большого каньона Крыма. Синими стрелками показан GPS-трек похода. Карта сохранена с помощью программы Google Earth Pro, затем на карту вручную нанесены важнейшие точки маршрута похода и обозначения. Большая часть спуска по шоссе в село Соколиное на карте не показана, так как эта часть маршрута понятна без трека.




Цифрами на карте обозначены ориентиры:
1. Турбаза "У горной речки" в селе Соколином - начальная и конечная точка похода, 290 метров над уровнем моря.
2. Брод по камням через реку Коккозку у турстоянки "Коккозка-2"
3. Выход тропы на шоссе Бахчисарай - Соколиное - Ай-Петри - Ялта.
4. Начало тропы к ущелью Картал-кая-богаз около гостевого дома "Верста".
5. Ущелью Картал-кая-богаз, самый сложный участок тропы (тем не менее, проходимый).
6. Выход тропы на грунтовку на горе Седам-кая
7. Турстоянка "Барская поляна", смотровая площадка.
8. Гора Серт-кая, высота 932 метра.
9. Выход тропы по кромке обрыва горы Серт-кая на грунтовую дорогу.
10. Выход на основную грунтовую дорогу Чайный домик - Юсуповский пруд - трасса
11. Каменный поворот
12. Юсуповский пруд, источник Су-козю, исток реки Сары-узень
13. Слияние рек Сары-узень и Алмалых-узень, начало тропы к водопаду Серебряные струи
14. Водопад Серебряные струи
15. Выход на автодорогу
16. Слияние рек Аузун-узень и Сары-узень, начало реки Коккозки

Тропа через ущелье Картал-кая-богаз начинается на трассе Бахчисарай - Соколиное - Ай-Петри - Ялта слева от одиноко стоящего гостевого дома "Верста", в двух километрах от центра посёлка. Из юго-восточной части Соколиного, где и располагалась турбаза "У горной речки", кратчайший путь к началу маршрута проходит через брод по камням у турстоянки "Коккозка-2", до которого можно дойти по тропинке вдоль правого берега речки (от турбазы до брода менее 500 метров). Турстоянка представляет собой поляну на левом берегу (фото 1-2), на противоположной кромке которой начинается 300-метровая лесная тропа до трассы. По асфальтовой дороге нужно пройти ещё чуть менее полукилометра до гостевого дома.

1.



2.



На всём протяжении пути, кроме короткого участка перед проходом между скалами, тропа очень широкая и удобная и прекрасно читается. На тропе есть развилки, но я всегда очень быстро находил правильное направление движения, полагаясь на интуицию и навигатор. Первый участок маршрута (полтора километра от трассы до подножия скал) путь проходит по высокому буковому лесу (фото 3-7). Незадолго до входа в ущелье, ещё на очень пологом склоне встретилась одиноко стоящая скала или небольшой валун (фото 8).

3.



4.



5.



6.



7.



8.



На высоте около 600 метров тропа становится каменистой, однако сначала по-прежнему хорошо читается и поднимается вверх не так уж круто (фото 9-10). За зелёными листьями ствновятся видны отвесные скальные обрывы (фото 11). Вдоль тропы был замечен такой же маленький цветочек, какой я видел двумя днями ранее в Дырявом кулуаре (фото 12), видимо, такие растения предпочитают в первую очередь скальные ущелья. Изредка между деревьями открываются виды на часть массива Бойка (фото 13) и восточную часть отвесного обрыва Седам-кая с зелёными растениями, напоминающими улыбку и глаза (фото 14). Этот "смайлик" очень хорошо виден на скале и из села Соколиного, и с кромки плато массива Бойка (фотографии опубликованы в предыдущем отчёте). Если немного пофантазировать, можно на стене горы можно увидеть ещё и нос, уши, а также чёлку.

9.



10.



11.



12.



13.



14.



Самый сложный участок пути, однако тоже не представивший для меня никаких трудностей, - каменистый подъём перед самым входом в ущелье, где тропа становится гораздо менее читаемой, и её можно спутать с некоторыми покрытыми землёй и сыпуном полками на поверхности каменных уступов. Я два или три раза преодолевал ступени выше колена, однако они были несоизмеримо ниже и проще, чем в Дырявом кулуаре, и я не исключаю, что и их можно обойти. Стоит отметить, что и в этой части склона тоже растут деревья и кустарники. Если подниматься по камням в правильном направлении, то достаточно скоро можно вновь увидеть, как кажется, появившуюся неожиданно и из ничего широкую и пологую тропу, идущую по дну ущелья. Камни под ногами почти сразу исчезают полностью, остаётся только земля. Четвёртый участок пути на Седам-кая - обычный грунтовый подъём по лесу. Дорога поднимается довольно круто, но, тем не менее, идти очень удобно. Как только турист достигает входа в пещеру Данильча-коба, подъём заканчивается, и тропа плавно поворачивает в направлении Барской поляны. Выход на широкую грунтовку, идущую по плато, располагается менее чем в 100 метрах от турстоянки. Поляна (фото 15) находится в непосредственной близости от кромки обрыва, однако со всех сторон окружена деревьями. До смотровой площадки нужно пройти по тропинке не более 15 метров. На Барской поляне имеется стол со скамейками, где я остановился на обеденный привал. По пути с поляны на смотровую площадку росли маленькие белые цветы, такие же, какие я наблюдал на плато массива Бойка (фото 16-18).

15.



16.



17.



18.



На фото 19-23 изображены виды со смотровой площадки рядом с турстоянкой "Барская поляна", самой высокой точкой моего похода (возможно, грунтовка в ближайших окрестностях поляны проходит всё-таки ещё на несколько метров выше).

19. Общий вид на долину реки Коккозки и Бельбека (в среднем его течении). Слева вдали - ущелье Бельбекский каньон, правее - приметная двуглавая гора. Если открыть оригинал фотографии, можно разглядеть и село Аромат, и Голубинку, и Плотинное, и Солнечноселье, и самое крупное село в долине - Куйбышево.



20. Село Соколиное более крупным планом. Справа вдали - Плотинное. На оригинальном изображении, как и на предыдущей фотографии, можно разглядеть турбазу "У горной речки", которую можно узнать по одноэтажным строениям с плоскими крышами чуть правее и ближе от четырёхжтажного дома.



21. Деревня Куртлер, фактически - немного удалённая часть села Соколиного.



22. Соколиное, Плотинное, дорога на Бахчисарай и двуглавая гора.



23. Куйбышево, обрывы гряды скал и прорезающее их ущелье Бельбекский каньон



От Барской поляны я направился по широкой и пологой грунтовой дороге (фото 24-25) в южном направлении. Приблизительно через 700 метров от турстоянки от дороги налево ответвляется нужная мне тропа, по которой можно выйти сначала на естественные смотровые площадки на кромке обрыва скал Серт-кая (ограничивающих с востока гору Седам-кая), а затем и на грунтовку, ведущую к Каменному повороту и далее к Юсуповскому пруду. Тропа, хорошо читаемая и удобная, вначале полого спускается через лес, лишь в одном месте проходя через небольшое препятствие - проход в невысокой скале (фото 26), которое тоже легко преодолевается.

24.



25.



26.



Приблизительно через 700 метров после развилки тропа выходит на первую смотровую площадку над обрывом горы Серт-кая. Этот маршрут, невероятно интересный благодаря открывающимся с кромки горы видам, несколько раз снова заходит в лес и снова выходит на край плато, где не только можно обозревать соседнюю вершину Сююрю-кая и окрестности, но и растут великолепные полевые цветы.

27. Вблизи - гора Сююрю-кая (Остроконечная скала, 820 м), имеющая такое же название, что и одна из вершин потухшего вулкана Карадаг под Коктебелем. Левее - долина реки Аузун-Узень, после слияния с рекой Сары-узень образующей Коккозку. Дальше - хребет Коккоз-Яйласы с высшей точкой 1157 метров. И ещё дальше слева - восточные вершины Ай-Петринской яйлы. Согласно геометрическим построениям, возможно, отсюда видна моя любимая гора Рока.



28. Гора Сююрю-кая крупным планом.



29. Соколиное, Аромат, Плотинное и двуглавая гора с более восточной точки.



30. Не это ли гора Рока??? (Вдали правее центра кадра). А слева - не исключено, что Эндек.



31. Просто горный лес. Обожаю смотреть на деревья сверху с самого первого горного похода 1 августа 2014 года!!! Но, в отличие от южных склонов Ай-Петри, здесь лес лиственный.



32.



33. Вид на юг, на северные склоны Ай-Петринской яйлы.



34. Массив Бойка.



35. Большой каньон и окрестности. Частично видны отвесные стены каньона. Тень от облака очень похожа на полуостров Крым!



36. Северо-западная часть массива Бойка. Слева вдали - гора Бойка. Ближе - лесистые склоны над обрывами скал Курушлюк (Буюка-кая). Видны северо-восточные обрывы Дырявого кулуара, где я поднимался двумя днями ранее. Над ними можно разглядеть поляны, с которых я вёл съёмку 8 июля (они ближайшие к кромке плато).



37. Гора Бойка, Дырявый кулуар и часть скал Буюка-кая крупным планом.



38. Долина реки Аузун-узень, восточная часть хребта Коккоз-яйласы, Большой каньон и Ай-Петринская яйла вдали.



39. Лысая вершина горы Коккоз-яйласы.



40. Полевые цветы вдоль тропы.



41. Вершина горы Сююрю-кая, куда также поднялись туристы.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



54. По мере продвижения на юг северные склоны Ай-Петринской яйлы становятся видны всё лучше.



55. Северных обрывов горы Сююрю-кая уже не видно, а Большой каньон можно наблюдать под чуть более удобным углом.



56. БКК и юго-западные обрывы Бойки крупным планом.



57. Массив Бойка, Сююрю-кая и склоны скал Серт-кая.



58. Я продолжаю спускаться по кромке скал, и вершина Сююрю-кая почти поравнялась с Большим каньоном. Отсюда особенно заметны его отвесные стены, уходящие на несколько сот метров вглубь. Невероятно интересно было бы посмотреть на каньон с вершины Сююрю-кая, и я очень надеюсь следующим летом покорить и эту гору.



59. Северные склоны Ай-Петринского плато.



60.



61. Снова Сююрю-кая, Большой каньон уже скрылся за ней.



62. Опушка леса. Видна тропка.



63.



64.



65.



Пройдя по неописуемо интересной тропе вдоль кромки Серт-кая (общая её длина составляет около 2,5 километров), я вышел на широкую грунтовку. Почти сразу я после этого я пересёк ручей (фото 66-67), впадающий в реку Чаан-баир, берущую начало вблизи Чайного домика. Чаан-баир, в свою очередь, является левым притоком реки Сары-Узень, которую мы ещё сегодня увидим. Чуть позже грунтовка делает резкий вираж (фото 68). Я продолжаю спускаться по дороге через буковый лес (фото 69-74). Туристический маршрут отмечен красными метками (фото 75). Через полтора километра я вышел на другую, более значительную грунтовку, соединяющую Чайный домик с Каменным поворотом, Юсуповским прудом и далее - трассой. На развилке стоит туристический указатель, информирующий о расстоянии до Чайного домика (2 км по кратчайшему пути и 4 км по той дороге, по которой я шёл сначала). Чтобы направиться к Каменному повороту и затем к пруду, я сделал крутой поворот налево. На фото 76 изображено сухое русло ещё доного ручья, стекающего с горы Сары-кая на северо-запад и впадающего в Чаан-баир.

66.



67. Русло ручья в направлении против течения.



68.



69.



70.



71.



72.



73.



74.



75.



76.



77.



Через 1300 метров после выхода на основную грунтовку этого района лес ненадолго расступился. В этом месте находится один из самых важных ориентиров в этих местах - Каменный поворот. Так называется мыс на высоте около 600 метров над уровнем моря, обращённый на северо-восток, в сторону долины реки Сары-узень. Этот небольшой участок дороги идёт по каменной поверхности, а не по земле, и путь поворачивает очень резко, под острым углом, поэтому это место и именуется Каменным поворотом. Ещё прошлой весной я страстно мечтал побывать здесь, как и на горе Седам-кая, но смог осуществить эти планы лишь год с небольшим спустя. Сама по себе точка Каменного поворота, вместе с видом на гору Сары-кая, изображена на фото 78, виды на скалы Серт-кая и Большой каньон - на фото 79-81.

78.



79.



80.



81.



82. Покрытые лесом горы к северу от Ат-баша (Голова коня) и Беш-текне (Пять корыт). Сам Ат-баш не виден.



83. Дорога уходит от Каменного поворота к Юсуповскому пруду.



84. Скала Серт-кая в этом ракурсе похожа на гору Сокол под Судаком.



85.



86. Юсуповский пруд, образованный плотиной не реке Сары-узень, на высоте около 580 метров над уровнем моря.



87. Маленький мостик через реку Сары-узень у пруда.



88. Источник Су-козю, с которого берёт начало река Сары-узень, расположенный всего лишь в нескольких метрах от пруда. Это самый полноводный родник, который я когда-либо наблюдал. По впечатлению он в несколько раз полноводнее, чем Сиготур под Ялтой.



89. Вид на пруд со стороны плотины.



90. Продолжаю спускаться по грунтовке через лес.



91.



92.



Сделав ещё один резкий поворот, грунтовая дорога выходит к реке Алмалых-узень, правому притоку реки Сары-узень. Теперь я продолжал спускаться вдоль этой реки (фото 93-95).

93.



94.



95.



Через 850 метров после выхода грунтовки к реке Алмалых-узень находится впадение этой реки в Сары-узень, через которую перекинут ещё один маленький мостик. Во время похода я был уверен, что шёл вдоль не меняющей направления основной реки, а слева под прямым углом впадает приток, но потом, открыв статью в Википедии, понял, что всё наоборот. У слияния рек Алмалых-узень и Сары-узень находится начальная точка тропы к водопаду "Серебряные струи", идущей в направлении против течения вдоль правого берега реки. Я был уверен, что грунтовка, спускающаяся от Юсуповского пруда, пройдёт мимо водопада, но в Викимапии эта дорога прорисована не совсем точно. Когда я добрался до слияния водных потоков и увидел информационные стенды, указывающие направление пути к водопаду, то уже не сомневался в том, что успею до заката добраться до посёлка, поэтому решил сделать небольшой крюк почти назад и посетить эту очень знаменитую метную достопримечательность. В январе 2016 года на водопаде произошёл обвал, очень существенно изменивший его облик, однако в нынешнем виде "Серебряные струи мне тоже очень понравились (фото 102-108). Не менее сильное впечатление произвели и виды река Сары-узень, протекающей по лесу между водопадом и устьем Алмалых-узень (фото 96-100).

96.



97.



98.



99.



100.



От слияния рек до Серебряных струй идти всего 550 метров по очень удобной и приятной тропе с деревянными перилами. Перед водопадом оборудована туристическая стоянка (фото 101). После обвала часть нижняя часть струй закрыта огромной глыбой (фото 102-103), однако с других ракурсов всё-таки можно наблюдать всю высоту ступени (фото 104-108)

101.



102.



103.



104.



105.



106.



107.



108.



Фотография водопада до обвала висела в комнате, где я жил на турбазе. Вид достопримечательности до произошедшего полтора года назад стихийного бедствия можно посмотреть, например, на странице водопада в Википедии.

109. Возвращаюсь от водопада к месту слияния рек Алмалых-узень и Сары-узень.



110.



111. Вид на реку Сары-узень на 150 метров ниже устья притока.



От слияния рек Сары-узень и Алмалых-узень до трассы нужно пройти чуть менее километра. В нижней части спуска грунтовка несколько раз изгибается в петлях серпантина, однако их можно срезать по широкой тропе. На наиболее крутых её участках сделаны лестницы. Уже совсем рядом с дорогой и началом реки Коккозки мне удалось сделать прекрасный снимок части массива Бойка, освещённого лучами заходящего Солнца (фото 112).

112.



113. Скалы Серт-кая.



До посёлка я добрался по асфальтовой дороге. Следующий крымский фотоотчёт я планирую написать о походе по хребту Кизил-кая и далее по Ялтинской яйле, с посещением вершин Турла-кая, Лапата, Оксек-бурун и Джады-бурун и спуском по Стильской тропе 12 июля, в день рождения Оксны Лесинчей и Виктории Яровой и в день фотографа. Продолжение следует...

Серт-кая, Серебряные струи, путешествия, горы, Крым, лето, Седам-кая, Крымские горы, пеший туризм, Орлиный залёт, Соколиное

Previous post Next post
Up