Продолжение фотоотчёта о походе на горный массив Бойка из села Соколиного с подъёмом по Дырявому кулуару, посещением Махульдурского перевала и спуском по тропе над утёсами Большого каньона.
Первая часть фотоотчёта
здесь.
Сделав многочисленные фотографии красивейших видов окрестных гор и долин и цветов на естественной смотровой площадке над западными обрывами массива Бойка, ради посещения которой, несомненно, стоило отправляться в поход, я задумался о возвращении на турбазу: было уже почти 16 часов, и мне хотелось до заката Солнца хотя бы спуститься с горного массива на ровную и широкую тропу. Единственная тропа, ведущая в Соколиное, в которой я был уверен, шла по кромке северных обрывов Большого каньона, а на неё можно было попасть из района развалин храма Христа Спасителя, точнее, с Махульдурского перевала, и этот путь, в отличие от всех остальных, проходящих через центральную часть массива, был обозначен в Викимапии. Соответственно, мне нужно было сначала добраться до развалин храма. Через 150 метров после выхода на плато тропа по кромке неожиданно заканчивается, растворяясь в зарослях на опушке леса (фото 55). Поэтому некоторое время мне пришлось идти по лесу без тропы. Первое время мне встречались небольшие скальные гряды высотой в человеческий рост или чуть больше, но мне удавалось их преодолевать, проходя через узкие проёмы в каменных ступенях. Вскоре скалы закончились, и склон стал очень плавно подниматься вверх. Я решил двигаться в направлении обозначенного в Викимапии родника Керезли и затем поляны "Семь сосен", так как предполагал, что через эти ориентиры проходит тропа. Так и оказалось. Очень быстро я вышел на тропу, возможно, именно на ту, с которой я свернул четырьмя часами ранее в поисках Дырявого кулуара и о которой на следующий день говорил хозяин турбазы. Здесь были замечены замечательные белые цветы (фото 56-57). Если мне не изменяет память, родника Керезли я не видел, и в этой точке (номер 6 на карте) наблюдал только кострище (фото 58). Дальнейший очень пологий подъём на поляну "Семь сосен" (точка 7 на карте, фото 59-61) проходил вдоль сухого русла ручья.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
Около 17:00 я вышел на широкую тропу, идущую из села Богатырь и пересекающую массив Бойка с севера на юг, и почти сразу оказался на большой поляне (фото 62-63). Совсем рядом с поляной находится самый интересный археологический памятник массива Бойка - развалины Храма Христа Спасителя, действовавшего с X по XVI век (фото 64-67). Это самая высокая точка моего похода (отметка 8 на карте, около 1100 метров над уровнем моря), на 10-15 метров выше вершины горы Бойка и почти на 100 метров выше Барской поляны, где я был 10 июля. Чтобы попасть к развалинам, надо, полностью пройдя поляну, свернуть с основной тропы направо и пройти буквально несколько шагов. Если пройти храм насквозь, можно выйти на тропу, идущую на юго-запад. В Викимапии этот путь обрывается, поэтому я не стал рисковать и идти этой дорогой, не зная, куда она меня приведёт, особенно с учётом того, что был уже вечер. Для того, чтобы попасть на Махульдурский перевал, нужно найти тропу, уходящую на восток относительно круто вниз от самых развалин (это не продолжение той тропы, с которой я свернул к ним направо, в южную сторону). От храма до перевала всего 130 метров. От перевала я стал спускаться вниз, на юг, в сторону БКК, по прекрасной широкой тропе. В этом районе мне снова встретились разнообразные цветы в огромном количестве (фото 68-76)
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
Пройдя 700 метров по полого спускающейся широкой тропе в южном направлении, в сторону верховий Большого каньона, я вдруг увидел, что основная дорога на очередном плавном повороте неожиданно уходит в подъём. В это время другая, гораздо менее читаемая тропинка ответвлялась направо и вниз, на юго-запад. Поскольку теперь основной моей задачей был спуск в цивилизацию, я завернул направо. Когда я понял, что сошёл с пути, обозначенного в Викимапии, то уже довольно значительно спустился, поэтому не стал возвращаться. Тропинка очень скоро растворилась и исчезла, и пришлось спускаться дальше по бездорожью, по достаточно крутому земляному склону, покрытому прошлогодними листьями. Здесь идти получалось медленнее, чем по тропинке, но всё равно существенно быстрее, чем по Дырявому кулуару. Я старался траверсировать склон, чтобы несколько уменьшить крутизну спуска, но, в то же время, при возможности сбрасывать высоту. Несколько раз мне встречалось некое подобие тропки, идущей относительно полого, поперёк склона, однако очень скоро дорожка снова полностью исчезала. Однажды в этой части спуска я издалека видел быстро пробегающих диких кабанов. В этот раз их я запечатлеть не успел, однако прошлым летом мне удалось сделать
вот эту незабываемую фотографию, которая очень понравилась нескольким моим любимым певицам. Через 1 час 10 минут после начала спуска по бездорожью я вышел на тропу, идущую по верху северных обрывов Большого каньона Крыма, в 300 метрах к северо-востоку от турстоянки "Новая Бойка" (точка 10 на карте). Вдоль этой тропы мне встретились очень многочисленные дикорастущие цветы, в том числе, такие, каких я прежде в этом походе ещё не наблюдал (фото 77-81).
77.
78.
79.
80.
81.
В 19:20 я вышел на естественную смотровую площадку Пятого утёса Большого каньона (точка 11 на карте). На фото 82 видны Четвёртый утёс и небольшая часть отвесных обрывов противоположного берега реки Аузун-узень, текущей по дну каньона. Через несколько минут я по тропе через лес дошёл до Четвёртого утёса (точка 12) и с кромки его обрыва снял Пятый утёс и расположенный за ним двуглавый хребет Бойка-хыр и ещё дальше, вероятно, гору Ольмесхыр (фото 83). На фото 84 видны северо-восточный отрог горы Кизил-кая, расположенной к югу от БКК (не путать с хребтом Кизил-кая над Ялтой, по которому я прошёл 12 июля), а также вертикальные стены Большого каньона в районе Пятого утёса. Центральная часть горы Кизил-кая запечатлена на фото 86.
82.
83.
84.
85. Часть Кизил-кая, Ольмесхыр (предположительно), вид Большого каньона в сторону верховий.
86.
После фотосессии над обрывом Четвёртого утёса я окончательно зашёл в лес и больше не выходил на кромку северных обрывов Большого каньона (однако, согласно картам, есть ещё тропа на видовую площадку над Третьим утёсом, которая несколько западнее сливается с основной дорогой). Либо я не нашёл эту тропу, потому что торопился ввиду близости заката Солнца, либо принципиально пошёл по более быстрому маршруту. Через 850 метров пути от Четвёртого утёса, совсем рядом с Ванной молодости (хотя саму Ванну я не видел, так тропа шла на небольшом удалении от обрыва) я заметил последние перед закатом цветы (фото 87). Ещё через 40 минут я спустился на дно каньона, к Голубому озеру (точка 13 на карте). Я видел этот водоём, подошёл к нему вплотную, но снимать его не стал, так как к этому моменту на крымский лес опустились сумерки, и мне показалось, что фотографии получатся слишком тёмными и нерезкими (однако сделанный ещё через 20 минут снимок реки Коккозки с мостика получился вполне удачным). Участок тропы перед Голубым озером самый крутой из всего пройденного мной маршрута вдоль БКК, здесь встречались даже маленькие каменистые ступеньки, однако для меня и он не представляет никаких сложностей. Тем не менее, мне повезло, что я успел пройти эту часть пути до окончания светового дня. После Голубого озера я пошёл в направлении остатков Почтового дуба (точка 14 на карте), рассматривая возможность возвращения в посёлок по Юсуповской тропе, однако на развилке более естественным продолжением пути мне показалась Нижняя тропа, и я продолжил движение по ней. В 20:48 я дошёл до пешеходного мостика через Коккозку чуть ниже слияния рек Аузун-узень и Сары-узень (точка 15 на карте). Я вышел на мостик и сделал последний фотоснимок в этом интереснейшем походе - реки Коккозки (фото 88), а затем вернулся на правый берег. Рядом с мостиком и информационными стендами находятся скамейки и столы для привала, здесь я попил воды и убрал фотоаппарат в рюкзак ввиду надвигающейся темноты.
87.
88.
Оставшиеся 4 километра до турбазы я прошёл по Нижней тропе уже в полной темноте, освещая себе дорогу фонариком телефона. Если в начале последнего отрезка пути тропа была сравнительно узкой, хотя и очень хорошо читаемой и натоптанной, то вторую половину дороги в посёлок я уже шёл по широкой грунтовке. Со стороны каньона мне светила полная Луна. Уже на подходе к посёлку я встретил турстоянку, не обозначенную на картах, где много людей сидели около больших палаток. Они мне объяснили, как правильнее пройти на турбазу - по тропинке, ответвляющейся от дороги и идущей непосредственно по берегу речки. В 22:15 я добрался до дома.
В завершение фотоотчёта я хочу опубликовать виды скал, ограничивающих Бельбекский каньон, снятые из автобуса Соколиное - Севастополя во время переезда в Ялту 11 июля (фото 89-96).
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
Следующий фотоотчёт - о восхождении на гору Седам-кая с подъёмом по ущелью Картал-кая-богаз и спуском через кромку обрыва скал Серт-кая и затем через Каменный поворот и Юсуповский пруд.
Продолжение следует...