Хотите знать, что делал я
На Волге? Жил - и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней.Итак, приступаем к самому интересному, не считая концерта - к впечатлениям от достопримечательностей Ярославля и Костромы. За три дня безумно интересного путешествия я сделал 1303 фотографии общим размером 20,5 гигабайт (до проявления, в формате RAW), из них, после просмотра каждого снимка признано удачными, отредактировано и проявлено 1158 общим размером 8,69 гигабайт в формате JPEG максимального качества, из них выложено в альбом на Яндекс.Фотках 744 фотографии (архитектура и другие пейзажи), которые мне показались наиболее интересными и не похожими на другие.
Все избранные 744 фотографии из Ярославля и Костромы можно посмотреть в альбоме "
Ярославль и Кострома 2014" на Яндекс.Фотках.
Церковь Ильи Пророка - символ города Ярославля.
В XVII веке, до момента основания Питера Ярославль был вторым по величине и богатству российским городом после Москвы, поэтому в Ярославле именно в тот период были созданы многочисленные произведения каменного зодчества, в первую очередь, храмы, и охвативший большую часть города пожар 1658 года способствовал увеличению интенсивности каменного строительства. В последующие столетия Ярославль остаётся одним из самых значимых городов России, и продолжают строиться каменные здания, как административные, в частности, в связи с тем, что Ярославль стал центром губернии, так и жилые и торгового назначения. Ни один город, в котором я был, не считая Питера и Москвы, не имеет столь большого по площади исторического центра с преимущественно доревлюционной застройкой. В других провинциальных городах обычно исторические здания, за исключением очень небольших частей центра, являются вкраплениями в более позднюю застройку. Ярославль совершенно уникален по духу города и по соотношению представленных архитектурных направлений. Многие виды, даже такие, как набережные и Стрелка, ни на что не похожи. И ныне Ярославль, несомненно, остаётся одним из самых прекрасных городов России. Когда я вернулся в гостиницу после первого дня, то мне прямо хотелось сказать: "Нет ничего прекрасней Ярославля". Самое сильное впечатление произвели, конечно, храмы, но и другие исторические здания было очень интересно посмотреть. Сначала мне было немного обидно, что уже почти все листья опали и Волга начала замерзать, но даже и без зелёных лиственных деревьев на берегах в этом изумительном городе было очень много достопримечательностей для того, чтобы их посмотреть за два дня. Кроме того, набережные и Стрелка мне очень понравились и зимой.
В первый день был очень сильный мороз - около -10 градусов, в принципе, он нисколько не мешает смотреть памятники архитектуры, но приходилось фотографировать в перчатках. В принципе, это не так сложно, как некоторым кажется, но пальцем в перчатке чуть труднее чувствовать степень нажатости кнопки спуска затвора, поэтому затвор иногда срабатывал и в ненужный момент (не так уж часто, кроме того, в принципе, когда фотик не плёночный, это совсем не важно). Сложнее в перчатках менять объективы, потому что пальцы в перчатках скользят по их пластиковым корпусам, но и это тоже в целом не составляет трудности. Однако примерно за пару часов прогулки я предположил, что можно было бы изготавливать специальные перчатки для фотографирования - с особенно тонкой тканью на конце указательного пальца и не скользящие по материалам корпусов объективов в тех местах, где пальцы их обычно держат при их замене.
Первое, что я увидел, приехав по улице Советской в центр города около 11:30, - это памятник Ленину на Красной площади.
Далее, продолжая прогулку в по улице Первомайской в сторону площади Волкова, я посетил Казанский монастырь.
Старейший в России Драмтеатр им. Ф. Волкова. Вид сбоку. На мой взгляд, просто изумительное по архитектуре здание. Позже мы его увидим и его главный фасад.
Знаменская (Власьевская) башня с надвратной церковью. Одна из всего двух сохранившихся башен Ярославского Кремля.
От ворот Знаменской башни в сторону, пожалуй, главного символа Ярославля - церкви Ильи Пророка - идёт улица Кирова, главная улица города. Она короткая, но на ней много прекрасных зданий, и даже низкие дома являются великолепными памятниками архитектуры.
Сначала я не дошёл до церкви Ильи Пророка, а повернул на Депутатский переулок, на котором находится Сретенский храм.
Переулок выходит на улицу Депутатскую, тоже очень красивую. Там находится центральный рынок, расположенный фактически во дворе-колодце и состоящий из относительно небольшого количества торговых палаток.
Выйдя на улицу Первомайскую, соединяющую площади Волкова и Богоявления, я увидел такое здание в классическом стиле постройки 19 в, на котором даже установлена памятная табличка.
Затем, заехав в гостиницу, я снова доехал до Красной площади, но пошёл уже по улице Советской, которая напрямую ведёт к
церкви Ильи Пророка, расположенной на Советской (бывшей Ильинской) площади. Второй раз в моей жизни этот, несомненно, великий памятник архитектуры (на мой взгляд, не менее великий, чем мой любимый Покровский собор в Москве) производит просто сильнейшее впечатление, теперь, пожалуй, даже ещё более яркое, чем в первый. Храм был построен в 1647-1650 годах на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Иоанникия и Вонифатия Скрипиных.
Церковь Ильи Пророка, как и большинство храмов Ярославля, по моим наблюдениям, демонстрирует стиль, несколько отличающийся от сохранившихся московских храмов того же времени - она более монументальна, почти без придающих изящество элементов, таких, как кокошники, но и эта монументальность, на самом деле, очень большого храма в сочетании с имеющимся на стенах орнаментом, всё-таки их украшающим, как раз и производит это ни с чем не сравнимое впечатление. Церковь состоит из четырёх основных частей - основного объёма храма, колокольни (слева), галереи и почти такого же высокого, как колокольня, шатрового придела Ризоположения. Богатства купцов Скрипиных заставляли с ними считаться даже царя Алексея Михайловича, который в знак высшего благоволения одарил их христианской реликвией - частицей Ризы Господней [1]. Реликвия хранилась в приделе Ризоположения, а сейчас, насколько я понял, перемещена в храм Христа Спасителя в Москве. Церковь Ильи Пророка была закрыта, как я теперь разобрался, уже на зиму, так как не отапливается. Выше изображён вид на церковь с площади, от здания областной администрации. Теперь посмотрим на северо-восточный фасад храма, который виден с улицы Советской. Небольшой придел, в отличие от остальных частей церкви, всё-таки увенчанный кокошниками, несмотря на свойственную ярославской архитектуре оделку стен ниже, освящён в честь покровителей семейного очага Гурия, Самона и Авива. Справа мы видим колокольню, а чуть дальше - придел Ризоположения.
Если обойти церковь со стороны придела Ризоположения, то можно увидеть увенчанный небольшим куполом третий придел, освящённый в честь праздника Покрова.
К сожалению, сфотографировать всю церковь в этом ракурсе, чтобы её не загораживали деревья, можно только с близкого расстояния, выбрав максимально широкий угол зрения зум-объектива. Поэтому очень сильная дисторсия, которую мы здесь наблюдаем, неизбежна. Однако сфотографировать основной объём церкви с этой стороны всё-таки удалось и на мой любимый объектив 35 мм:
Вид на церковь с восточной стороны:
А это вид на придел Ризоположения со восточной стороны. Небольшие искажения изображения также вызваны широким углом зрения и невозможностью снять с фокусным расстоянием хотя бы 30 мм.
И ещё три интересных ракурса церкви Ильи Пророка:
А вот здесь слева видна колокольня церкви Николы Надеина, которую я на тот момент ещё не видел с близкого расстояния, так как она находится внутри квартала. В последующих рассказах я ещё скажу об этой церкви: я добрался до неё на следующий день.
На Советской (бывшей Ильинской) площади находится здание администрации Ярославской области и здание губернских присутственных мест.
От Советской (Ильинской) площади я направился по площади Челюскинцев к новому Успенскому кафедральному собору и Стрелке. Сосны около церкви тоже производят впечатление. Почти как на склоне Ай-Петри.
На площади Челюскинцев расположен Криилло-Афанасьевский монастырь. В 2007 году я на него не обратил внимание. Скорее всего, не проходил здесь даже, так как к церкви Ильи Пророка подходил со стороны площади Богоявления или Волги.
Памятник участникам подавления мятежа в Ярославле в 1918 году. На заднем плане видна церковь Ильи Пророка.
Дома на площади Челюскинцев со стороны реки, за деревьями
Ещё один обелиск на площади Челюскинцев - Демидовский столп.
http://misento.ru/entries/pamyatniki-na-ploshhadi-chelyuskincev/
Ещё не опавшие в такой мороз берёзы
И ещё один необычный памятник:
И неописуемо красивое небо незадолго до заката:
Митрополичьи палаты (во второй день я их видел уже со стороны Волги, поэтому их ещё буду показывать). Один из немногих сохранившихся великолепных образцов каменных палат допетровской эпохи.
На самом острие холма, окружённого обрывами к рекам Волге и Которосли и Медведицким оврагом, расположен Успенский кафедральный собор, который я посетил 25-го на закате. Собор стоял на этом месте с начала XIII века и с тех пор минимум трижды перестраивался. В 1937 году был снесен и во время моего первого ярославского путешествия строился заново. Нынешний, четвёртый собор не похож на предыдущие, равно как и на старые произведения ярославского зодчества. На мой взгляд, его правильнее отнести к русско-византийскому стилю.
Скульптурная группа "Троица" перед Успенским собором.
А вот и Стрелка, на которой расположен памятник 1000-летию Ярославля. О Стрелке подробнее речь пойдёт в одном из следующих рассказов. Так как во второй день я спускался на Стрелку и доходил до самого мыса.
За Стрелкой - прекрасные церкви в слободе Коровники на правом берегу Которосли. Чуть позже я их покажу крупнее, но тоже, к сожалению, снятые со стороны Стрелки. Потому что я очень хотел съездить в Коровники, но не успел. Церкви расположены очень близко к Стрелке, но добираться до них достаточно сложно, от остановок, насколько я понимаю, нужно долго идти пешком.
Обелиск на месте основания Ярославля князем Ярославом Мудрым, который я помню по первому ярославскому путешествию, но теперь он расположен перед храмом:
Ротонда на верхней набережной Которосли:
Ещё один выдающийся ярославский памятник архитектуры - Церковь Спаса-на-городу, в этот раз я сделал всего 2 удачных кадра, так как уже начинались сумерки, но позже, рассказывая о втором дне, я хотел бы сделать более подробный отчёт.
От церкви Спаса-на-городу, когда уже совсем почти стемнело, я пошёл по улицам Андропока и Революционной к площади Богоявления. На улице Революционной, уже почти у самых стен Спасо-Преображенского монастыря, находится ещё один обелиск "Ярославль - столица Золотого кольца" с указателями направлений на все остальные города Золотого кольца с расстояниями в километрах. В том числе и на Кострому, где мне спустя двое суток предстояло испытать самые яркие впечатления в моей жизни.
Затем, дойдя до площали Богоявления и разобравшись, где останавливается транспорт на автовокзал (у самой площади на Комсомольской улице), я, кинув взгляд в сторону площади Волкова, понял, что улица Комсомольская, параллельная Первомайской, тоже очень заслуживает того, чтоб по ней пройти (что мне удалось вечером второго дня), и поехал на автовобусе на автовокзал. Затем, купив билет в Кострому, вернулся в центр города. Хотел после ужина ещё смотреть церковь Ильи Пророка, освещённую прожекторами, но почувствоал усталость и поехал в гостиницу, перенеся этот пункт моей программы на следующий день. Однако и в воскресенье я не стал смотреть церковь Ильи Пророка вечером, но уже по другой причине - прдположил, что при прожекторах уже не будет такого сильнейшего впечатления, как днём. Хотя сейчас думаю, что всё равно и вечером оно было бы столь же ярким.
Продолжение следует...