"География неблагонадёжности" и этнические депортации в царской России

Sep 21, 2015 10:33

Российской Империи принадлежит «честь» многолетней научной и идеологической проработки вопросов депортации «неблагонадёжного» населения, как в случае войны, так и превентивной - в мирное время. Ответственной за это дисциплиной являлась «военная статистика» - традиционный предмет (и традиционно один из ведущих предметов) в Академии Генерального ( Read more... )

Русская революция, общество, история СССР, сталинский термидор, этнические депортации

Leave a comment

Comments 61

babs71 September 21 2007, 07:39:58 UTC
Честно говоря, очень странная статейка. Автор мешает в одну кучу все что можно и что нельзя (например выселение иностранных подданых врждебных стран, которое делали все страны мира) и депортации собственного населения, почему-то примешивает военную статистику к депортации евреев из Москвы в 1891-м году (с кем мы воевали, интересно было бы узнать). В общем, я бы этой статье не доверял в принципе, поскольку у автора каша в голове в лучшем случае, а в худшем - это не каша, а мухлеж.

Reply

arnold3 September 21 2007, 07:50:57 UTC
В 1891-м году ещё не воевали, но уже тренировались.

Reply

babs71 September 21 2007, 07:53:31 UTC
Тогда выселяли бы не из Москвы. Обратите внимание, что речь у военных статистиков идет об окраинах страны, в которых воевать собираются. С кем в Москве воюем?

Reply

wolf_kitses September 21 2007, 08:14:31 UTC
По тем же самым соображениям не допускалась концентрация "неблагонадёжных элементов" в столицах. Это же очевидно: мне кажется Вы ищете к чему придраться из соображения оправдать подобную практику

Reply


nomen_nescio September 21 2007, 07:57:23 UTC
В еврейской традиции XX века выселение евреев из прифронтовой полосы в Первую мировую называется "дрите хурбен" - третье разрушение Храма. По тяжести его, таким образом, сравнивают с бедами времён Навуходоносора и Тита.

Reply

babs71 September 21 2007, 08:44:05 UTC
С евреями тут хитрее. С одной стороны, фронт прошелся по местам их основного проживания, с другой стороны тот же немецкий генштаб в ПМВ рассматривал российских евреев как слой населения, дружественный Германии (после Второй Мировой звучит странно, но факт).
Хотя и злоупотреблений было конечно же до фига. Так, был один из классических эпизодов, когда стоявшая в еврейском местечке русская часть подверглась внезапному нападению немцев. Командир этой части заявил, что немцев в погребах своих домов спрятали евреи. Дело уже шло к массовым погромам, когда какой-то адвокат произвел расследование, из которого выяснилось, что погреба, способные вместить солдат, в этом местечке отсутствовали.

Reply

wolf_kitses September 21 2007, 09:25:12 UTC
тот же немецкий генштаб в ПМВ рассматривал российских евреев как слой населения, дружественный Германии//
Мне кажется для Вас этот факт (в котором я сомневаюсь, учитывая что и в кайзеровской германии была своя черта оседлости в Силезии / померании, евреи из которой рассматривались как источники "рев.заразы") уже сам по себе делает депортацию оправданной и понятной. Вот в этой логике и есть то мерзкое, что подобными акциями было привнесено

Reply

babs71 September 21 2007, 09:37:05 UTC
Привнесено это отношение было не подобными акциями, а тем, что войны со второй половины 19-го века становятся национальными. И подобные акции - порождение военной необходимости. Так что не будем ставить лошадь позади телеги.
А насчет факта приведу вам вечером цитату из Уткина.

Reply


Leave a comment

Up