Leave a comment

Comments 18

olnud October 16 2014, 07:07:58 UTC
Спасибо, очень интересный текст! По поводу новых слов для запахов - они появляются в языке. "Запахло меркаптанами" - классика...

Reply

aosypov October 17 2014, 00:56:04 UTC
Терпенами - вторая классика :)
(Ди)аминами - третья.

Reply


pahmutova October 16 2014, 07:25:20 UTC
Любопытно, что выборка дана по бедным американцам (максимум лоу-мидл), живущим в крупных городах.
Показателем служит то, что там наблюдается специфическое одичание, обусловленное потребительским brainwashing: "средство с запахом лимона", т.е. лимон отдельно они вычленить не могут, аналогия со жвачкой (т.е привычными ароматизаторами) вместо первичных запахов.
Думаю, если бы выборку взяли из фермеров или образованных людей с высоким доходом, картина была бы иной.
Исследование в качестве побочного результата показывает ещё и специфику дрессировки потребителя в западных странах: консенсус по части цвета -- унифицированные на мировом уровне цвета (реклама, пантоны) и разнесённые по локальным брэндам запахи -- ассоциация идёт с привычной торговой маркой.

Reply

peggy_s October 19 2014, 11:33:34 UTC
Но средство с запахом лимона все-таки пахнет не лимоном. Оно пахнет ароматизатором, который несколько похож на лимон. Уж не знаю, что там в качестве запаха лимона подсовывали исследователи, но думаю фермеры, которые живые лимоны нюхают регулярно, с шансами ответили бы совсем неожиданно.
Вот я всю жизнь не могу понять, какое отношение по запаху "ароматизатор черная смородина" имеет к черной смородине. По мне так даже не похоже.

Хотя в общем резонно: если человек практически не имел дела с лимонами или там корицей, зато регулярно ел жвачку и пользовался средством для унитаза...

Reply

pahmutova October 20 2014, 07:39:23 UTC
Они не различают живые запахи и ароматизаторы в среднем.
Для них "лимон" по умолчанию -- это лимонный ароматизатор.
Даже если они чувствуют запах живого фрукта, искусственный запах для них первичен.
В Новом Свете миллионы людей, которые кошку, дерево, траву, натуральную пищу в неприготовленном виде видели только по телевизору.

Reply


asakura_sama October 16 2014, 07:48:32 UTC
Про запах жира... У зоотехников есть наблюдение, что скот , добравшись до комбинированных кормов с высоким содержанием жмыхов( жира), будет есть пока не умрет от вздутия желудков. Концентрированный корм приводит к деформациям копыт( смотрите зоопарки), но не останавливает животных от в принципе летального поведения.
Запах жира для них очень привлекателен.

Reply


ognivka October 16 2014, 08:40:29 UTC
надо же, только вчера думала о том, что описать запах очень сложно. Ещё мне тяжело разложить запах на составляющие - ну там ваниль или розу я ещё худо-бедно вычленю, а вот дальше тяжело.

Reply


maiorova October 16 2014, 12:36:51 UTC
Всё равно хочу бинтуронга. Подтирать за ним согласна.

Reply


Leave a comment

Up