Интересная статья. Но кстати, что западный горожанин может так же свободно владеть языком запахов, как эти племена - не факт. Вроде как 30% генов обонятельных рецепторов не работает? Или сколько там? Интересно было бы сравнить разные этносы по этому признаку. Что не пригождается для выживания, то со временем атрофируется, причем не только на вербальном уровне, но и на чисто генетическом. Ну как, например, некоторые народы не могут усваивать молоко, у чукчей и эскимосов распространена непереносимость разных углеводов и т.д.
Сложного ничего нет. Мы просто не тренируем ольфакторную память. Она нам не жизненно необходима, но при этом, мы может отличить свежие продукты от непригодных в еду.
Очень интересная статья. Согласна, пока у нас не развита терминология, мы не сможем проводить какую-либо серьезную классификацию запахов и их изучение. Интересно, а как парфюмерия развивается? Методом тыка?
У парфюмеров есть своя терминология, и довольно богатая, ее просто кроме парфюмеров мало кто знает. Но в основном запахи все-таки называются по источнику (просто у нас один "запах розы", а у парфюмеров несколько десятков "роза такая", "роза сякая") а потом группируются по степени сходства и особенностям взаимодействия.
Может дело просто в признаковом пространстве? Все богатство цвета можно описать тремя признаками по числу основных цветов и образуемое ими пространство непрерывно. Пространство запахов гранулярно и признаков в нем сильно больше трех. Нет иного выхода кроме как дать каждому отдельное имя, если это для вас важно конечно.
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment