Leave a comment

Comments 76

evgeniirudnyi March 30 2014, 18:01:54 UTC
Я недавно для одного обсуждения искал информацию, какие отличия с точки зрения современной науки есть между обезьяной и человеком. Господин Дробышевский в своем труде Достающее звено пишет таким образом

«Что отличает нас от обезьян? Уникальные признаки человека

- прямохождение (бипедия);
- кисть, приспособленная к изготовлению орудий;
- высокоразвитый мозг.»

Можно узнать, как отвечает на этот вопрос господин Марков?

Reply

wolf_kitses March 30 2014, 18:28:47 UTC
Узнавать надо у него, не у меня, чтобы не было испорченного телефона.
я сам вот что думаю
"человек не противопоставляется ведущему к нему филогенетическому ряду животных, в том числе приматов, а продолжает его, но именно в том самом месте, на котором количественные изменения переходят в качественные. Неслучайно оба принципиальных отличия людей (род Homo) от их ближайших родственников - производящее хозяйство, общественно-необходимый характер труда (простое использование орудий и внутрисемейная передача навыков встречается даже у шимпанзе) и язык - относятся не к индивиду, а к обществу в целом. Если же брать характеристики индивидов, их особенности интеллекта, эмоций, эмпатии, других феноменов социального поведения и социального познания, то отличия людей от антропоидов будут количественные, но не качественные. А вот труд и язык - это, как говорят кладисты (специалисты по филогенетическому анализу), синапоморфии, маркирующие именно «нашу ветвь» и отличающие её от прочих".http

Reply

evgeniirudnyi March 30 2014, 18:48:56 UTC
Спасибо за ссылку. Я думую однако, что вряд ли имеет смысл привлекат биологию к рассмотрению отношений между людьми.

Моя проблема в том, я никогда не понимал, как количество может перейти в качество. Меня лично интересует вопрос происхождения сознания и языка и пока я не видел удовлетворительного ответа.

Я спросил про Маркова, поскольку вы написали, что вы прочитали его книгу.

Reply

wolf_kitses March 30 2014, 19:12:29 UTC
Прочитал, и могу объяснить его взгляды, но в таком случае всегда лучше чтобы объяснял сам чел
про происхождение языка на русском рекомендую одноимённую книгу СА Бурлак

Reply


lanevn March 31 2014, 08:29:54 UTC
<<
Больше того, предпочтение при дележе оказывается «друзьям» разного пола, «дружба» между которыми у обезьян (включающая частое общение, пребывание вместе, взаимную поддержку, позитивные контакты, не-конкуренцию друг с другом и пр.) не только не перерастает в секс, но скорей исключает подобное перерастание.
>>

Френдзона же ).

Reply


vostokoed March 31 2014, 12:25:26 UTC
1. Читаю "The Mating Mind" Миллера (на которого часто ссылается Марков) и не вижу ни слова об обмене нямки на секас, зато есть целая глава об "обмене" индикаторов приспособленности на секс. Охота на "горы мяса" такой же индикатор. У Миллера вообще почти всё в человеке объясняется половым/групповым отбором.. мне кажется, что такая чудовищная объяснительная сила - скорее недостаток теории, чем преимущество.

2. Не понимаю, каким образом "прочные связи самца и самки в составе пары угрожают единству группы как целому и, в общем, несовместимы с ним"
Можете это подробней изложить?
ad hoc могу предположить только, что прочная пара почему-то решит жить отдельно. С другой стороны, если у гоминидов уже есть речь, они могут это обсудить на партсобрании. Какие ваши доказательства, кроме брачного поведения других приматов, на которое, кстати, могут действовать скрытые переменные?

Reply

val65 April 1 2014, 09:42:19 UTC
Я всегда говорила и буду говорить: Читайте внимательно книги, и желательно составляйте хронологические таблицы,чтобы не путаться во времени.
А ещё могу посоветовать сайт: Антропогенез.ру

Reply


utjkju April 2 2014, 04:45:20 UTC
Прочитала - слишком все смешалось ( ... )

Reply

vostokoed April 2 2014, 14:41:43 UTC
Беременные самки не шляются в одиночку по саванне, у них есть тети уже с детьми, и младшие сестры, еще без детей, их можно припахать на поиск еды, которую легко найти или поймать. А мужыки, великие охотники, приходят с тушкой антилопы один раз из десяти, а все остальные разы с сурком или вообще с пустыми руками, разве на них можно положиться?

Reply

utjkju April 2 2014, 16:19:20 UTC
Я у того же Маркова (или у другого автора, сейчас быстро не вспомню) читала про пчел. Там как раз начиналось все с "припахивания" сестер, дочерей, ну и других родственников для того, чтобы обеспечить производителя потомства всем необходимым. И в итоге всем известно по каким правилам живут пчелы ( ... )

Reply

sov0k April 2 2014, 21:53:18 UTC
> чаще всего женщины родственники не помогают друг другу, а соперничают.

Соперничество женщин в некоторой степени оправдано с т. зр. "эгоистичного гена", потому что уж самка точно знает, какой детёныш - её. Однако насчёт "чаще" вы делаете вывод из наблюдений не за человеческим обществом, а за буржуазным человеческим обществом, игнорируя массу этнографических данных. В примитивных культурах, неотягощённых частной собственностью, тёти припахиваются на ура.

А секс в обмен на еду в период беременности - это вообще хохма.

Reply


utjkju April 2 2014, 04:59:37 UTC
Я еще забыла упоминать о том, что и дышать то полноценно во время беременности невозможно.
Так что любые быстрые движения, любые реакции снижаются, замедляются... Женщина живет в состояние постоянного недостатка "дыхания".
Легкие отвыкают работать в нормальном режиме.
И вы предлагаете охотится и заниматься собирательством в таких условиях?

Reply


Leave a comment

Up