Продолжаю рассказывать о пунктах несогласия с замечательной книгой А.В.Маркова про эволюцию человека. Начало см. тут (
размер мозга и ум) и тут (
столкновения вокруг систематики). Здесь - про баги
социобиологической модели происхождения взаимоотношений полов у человека Лавджоя
(
Read more... )
Comments 76
«Что отличает нас от обезьян? Уникальные признаки человека
- прямохождение (бипедия);
- кисть, приспособленная к изготовлению орудий;
- высокоразвитый мозг.»
Можно узнать, как отвечает на этот вопрос господин Марков?
Reply
я сам вот что думаю
"человек не противопоставляется ведущему к нему филогенетическому ряду животных, в том числе приматов, а продолжает его, но именно в том самом месте, на котором количественные изменения переходят в качественные. Неслучайно оба принципиальных отличия людей (род Homo) от их ближайших родственников - производящее хозяйство, общественно-необходимый характер труда (простое использование орудий и внутрисемейная передача навыков встречается даже у шимпанзе) и язык - относятся не к индивиду, а к обществу в целом. Если же брать характеристики индивидов, их особенности интеллекта, эмоций, эмпатии, других феноменов социального поведения и социального познания, то отличия людей от антропоидов будут количественные, но не качественные. А вот труд и язык - это, как говорят кладисты (специалисты по филогенетическому анализу), синапоморфии, маркирующие именно «нашу ветвь» и отличающие её от прочих".http
Reply
Моя проблема в том, я никогда не понимал, как количество может перейти в качество. Меня лично интересует вопрос происхождения сознания и языка и пока я не видел удовлетворительного ответа.
Я спросил про Маркова, поскольку вы написали, что вы прочитали его книгу.
Reply
про происхождение языка на русском рекомендую одноимённую книгу СА Бурлак
Reply
Больше того, предпочтение при дележе оказывается «друзьям» разного пола, «дружба» между которыми у обезьян (включающая частое общение, пребывание вместе, взаимную поддержку, позитивные контакты, не-конкуренцию друг с другом и пр.) не только не перерастает в секс, но скорей исключает подобное перерастание.
>>
Френдзона же ).
Reply
2. Не понимаю, каким образом "прочные связи самца и самки в составе пары угрожают единству группы как целому и, в общем, несовместимы с ним"
Можете это подробней изложить?
ad hoc могу предположить только, что прочная пара почему-то решит жить отдельно. С другой стороны, если у гоминидов уже есть речь, они могут это обсудить на партсобрании. Какие ваши доказательства, кроме брачного поведения других приматов, на которое, кстати, могут действовать скрытые переменные?
Reply
А ещё могу посоветовать сайт: Антропогенез.ру
Reply
Reply
Reply
Reply
Соперничество женщин в некоторой степени оправдано с т. зр. "эгоистичного гена", потому что уж самка точно знает, какой детёныш - её. Однако насчёт "чаще" вы делаете вывод из наблюдений не за человеческим обществом, а за буржуазным человеческим обществом, игнорируя массу этнографических данных. В примитивных культурах, неотягощённых частной собственностью, тёти припахиваются на ура.
А секс в обмен на еду в период беременности - это вообще хохма.
Reply
Так что любые быстрые движения, любые реакции снижаются, замедляются... Женщина живет в состояние постоянного недостатка "дыхания".
Легкие отвыкают работать в нормальном режиме.
И вы предлагаете охотится и заниматься собирательством в таких условиях?
Reply
Leave a comment