Истоки рынка фальшивых диссертаций

Feb 22, 2024 12:00

У рынка фальшивых диссертаций в России просматриваются два источника, оба родом из «подполья» советского общества. Первый - побочные доходы интеллигентов, вроде Борис Абрамыча Березовского, с наступлением Freedom & Democracy пошедших в обычный бизнес. В советское время подготовляемые ими диссертации были настоящие, ну а капитализм сыграл на ( Read more... )

реакция, история СССР, контрреволюция, религия, наука

Leave a comment

Comments 12

misha_makferson February 22 2014, 09:53:49 UTC
Ну во-первых, начало про современный рынок диссертаций который дело сугубо коммерческое, а продолжение почему-то про церковь. Явный разрыв логической цепочки.

Во-вторых, утверждение "На самом деле советская власть как могла, старалась как-то «облагородить» будущий состав клира," это какой-то запредельный цинизм. Вам привести статистику сколько в той или иной степени причастных к церкви людей постреляли во время Большого террора? Ага, сперва перестрелять людей действительно преданных вере и церкви (чтобы в 30-х годах не отречься нужно было большое мужество), а потом "стараться облагородить состав клира".

Reply

wolf_kitses February 22 2014, 10:16:38 UTC
постоянная апелляция к "кровавому сталену" - это ultima ratio либералов, но она не работает применительно к данному периоду. см. А.М.шкроба про сабж http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Oxqcnx4vdJ8J:vivovoco.rsl.ru/VV/1000/ARCH_52.HTM+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru... )

Reply

misha_makferson February 22 2014, 10:27:41 UTC
>Поскольку в 37-38 сажали не за веру, а за КРД
Чего-чего? Ведь работ по 00447 вышло много. Не надо рассказывать про КРД. Сперва согласно директиве составили списки контингента, а потом включили конвейер. Ни о какой конкретной вине там и речи не шло.

Reply

wolf_kitses February 22 2014, 10:47:41 UTC
во-первых, 0047 это никак не б-во репрессированных, тем более что максимум борьбы с церковной КРД это 29-31 год, поскольку действовала она в деревне больше
Во-вторых, списки, как Вы понимаете, местные органы составляли по подозрениям в КРД (увы, а не по данным - обстановка 37-38 г. не позволяла). Но поскольку подозрения в отношении этой группы не с луны упали, а основывались на фактах КРД в прошлом (в отличие от партийных и инокоммунистов, где именно разжигалась паранойя понятными факторами), то тут вероятность попадания реальных КР достаточно велика (по моей оценке примерно 2\3).
Но Вы так и не доказали свой тезис - что убитые в 37-38 церковники (или умершие в заключении) были лучшими христианами, чем дожившие до 43 г. и принявшие участие в восстановлении церковной жизни. Прошу )))
на мой взгляд, высказанный выше, состояние "преданности вере" в дореволюционной церкви полностью исключает наличие таких людей в СССР в 30-е годы - их очти что не было тогда и их сталшо некому воситать в 20-е-30-е.

Reply


anonymous February 24 2014, 11:06:44 UTC
А как насчёт партийных карьеристов в гуманитарных институтах, которым подчинённые писали диссеры? Это советская власть облагораживала академическую среду?

Reply


Leave a comment

Up