скорей горный конёк, особенно если рядом с водой (у него тоже нет пестрин как у полевого, лесной весь испещрён снизу). Но конечно нужно фото ))) чёрный дрозд - не вопрос, и у нас зимует
Я брала курс когнитивной психологии два года назад в канадском университете. Как я понимаю, информация о ненадежности памяти считается классической и достаточно базовой в современном преподавании психологии. В нашем учебнике упоминались десятки, если не больше, аналогичных исследований, и разбор механизмов, ответственных за разные типы ошибок в извлечении и перезаписи информации.
но здесь речь идёт не столько о ненадёжности, которая ошибки и сбои, сколько о разновидности социального влияния - направленной корректировки воспоминаний под действием нового опыта
По своему опыту не раз убеждался, что где-то через 3 месяца допрашивать по "громкому делу" свидетеля совершенно бессмысленно, можно сразу записывать за телевизором. В этом смысле несколько в странном свете выглядит сверхзадача телепередач типа "пусть говорят", где "по горячим следам" свидетели громкого происшествия обсуждают подробности с "говорящими головами".
Я бы всё таки разделил собственно память от механизмов припоминания и прочей адаптации к текущему моменту. Человек всю жизнь веривший в своё счастливое идеальное детство рано или поздно, например, при психотерапевтической работе, может вспомнить что подвергался постоянному насилию, со всеми подробностями. Что в данном случае память? Идеальная картинка, удобная для жизни, или вытесненные факты?
тогда что такое вытесненные, или просто неиспользуемые воспоминания? где они хранятся и имеют ли какое то отношение к памяти?
вообще-то любое представление - это функция воображения. у него есть свои механизмы. можно представить прошлое, а можно будущее. мне кажется, не надо путать механизмы воображения/представления с механизмами памяти/хранения информации
А чем неиспользуемые воспоминания отличаются от используемых? Только тем, что ты по каким-то причинам не обращаешься к ним (за ненадобностью, по нежеланию или еще почему-либо). "Хранятся" они там же, где и остальные воспоминания - и имеют точно такое же отношение к памяти как и активно употребляемые воспоминания.
Хотел было написать, что слово "представления" в данном случае является синонимом слова "взгляды". Но с Вашим примером получается даже лучше - человек именно что представляет (воображает) свое прошлое (точно так же, как он может представить будущее), и как раз поэтому воспоминаниям и свойственно меняться (к счастью, не слишком значительно). А механизмы воображения и механизмы хранения информации соотносятся как воспоминания и память, как обращение к информации и сама эта информация.
Comments 12
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Человек всю жизнь веривший в своё счастливое идеальное детство рано или поздно, например, при психотерапевтической работе, может вспомнить что подвергался постоянному насилию, со всеми подробностями.
Что в данном случае память? Идеальная картинка, удобная для жизни, или вытесненные факты?
Reply
Представления человека о своем прошлом.
Reply
вообще-то любое представление - это функция воображения. у него есть свои механизмы. можно представить прошлое, а можно будущее. мне кажется, не надо путать механизмы воображения/представления с механизмами памяти/хранения информации
Reply
Хотел было написать, что слово "представления" в данном случае является синонимом слова "взгляды". Но с Вашим примером получается даже лучше - человек именно что представляет (воображает) свое прошлое (точно так же, как он может представить будущее), и как раз поэтому воспоминаниям и свойственно меняться (к счастью, не слишком значительно).
А механизмы воображения и механизмы хранения информации соотносятся как воспоминания и память, как обращение к информации и сама эта информация.
Reply
Leave a comment