О «невозможных» теориях

Nov 06, 2023 13:14

Есть концепции, настолько несовместимые с общепринятыми, что представляются не только невозможными, но и дурацкими. Вместе с тем их отправной точкой  (и отвержения общепринятых взглядов) оказываются вполне надёжные и легко проверяемые эмпирические данные, которые очевидным образом делают общепринятую концепцию невозможной. Скажем, существуют теории ( Read more... )

методология, социальная история, сельское хозяйство, философия, экологическая теория, палеонтология

Leave a comment

Comments 20

set_chemist November 6 2013, 09:18:40 UTC
все правильно, все по Лакатошу (:

Reply

wolf_kitses November 6 2013, 10:32:04 UTC
а напомните мне, как лакатош объясняет в какой именно момент отставляют старую исследоват.программу и обращаются к конкурирующей? внутринаучными или внешнесоциальными факторами?

Reply


le_ra November 6 2013, 10:01:07 UTC
Подвижность диаспор у видов деревьев-средообразователей оценивается авторами неверно. Речь идет не о средней дистанции распространения, которая у деревьев невелика, а об особых ситуациях, случающихся впрочем с завидной регулярностью, которые перебрасывают диаспоры одним махом на десятки километров. Классический пример - разливы рек. Я изучал состав диаспор в воде и в речных отложениях, в т.ч. после наводнения на Эльбе в 2002. Основные породы деревьев - клен, липа, ясень, ольха - прекрасно переносились водой на большие расстояния. В меньшей степени это касалось бука и дуба - там семена тоже дрейфовали, но большей частью теряли всхожесть. В целом, при наличии рек, текущих с юга на север, на равнине деревья будут следовать за фронтом ледника довольно быстро.
Ну и наконец остается антропогенный перенос. В отношении плодов, употребляемых в пищу (в т.ч. орешник, дуб и бук) с большой долей вероятности и можно сказать, что им "помогали" в распространении неолитические охотники и собиратели уже в раннем голоцене.

Reply

wolf_kitses November 6 2013, 10:30:47 UTC
не дадите ссылку на публикацию?
какой у Вас там были масштаб вегетативной подвижности, сколько км/год?
а есть ли у Вас работы именно по "движению за ледником"? и почему движение будет только в одну сторону - да ещё явно в противоположном направлении от уже достигнутого оптимума?
может, вы напишете авторам? ужасно интересно что они ответят

Reply

le_ra November 6 2013, 11:48:19 UTC
Вот пара ссылок на наши тогдашние работы ( ... )

Reply

wolf_kitses November 8 2013, 14:05:54 UTC
спасибо, попробую разобраться

Reply


vdinets November 6 2013, 10:28:41 UTC
Подвижность диаспоры в то время сейчас вообще невозможно измерить, потому что от фауны остались рожки да ножки. Нет ни кочующей мегафауны, ни стай мигрирующих тетеревиных. Думаю, однако, что и без мамонтов сойки с кедровками вполне могут разносить семена на несколько километров в год, а это дает возможность колонизировать всю Русскую равнину за пару столетий.

Reply

wolf_kitses November 6 2013, 10:32:55 UTC
а что поддерживает направление "прочь от..."

Reply

vdinets November 6 2013, 10:36:33 UTC
А зачем? Птицы разносят желуди во все стороны, в том числе на север. Проблема с расселением из лесообразующих пород, собственно, только у дуба, все остальные ветром переносятся вполне успешно.

Reply


latexzapal November 6 2013, 11:16:21 UTC
О противоречивости/ошибочности/ложности т.н. "ледниковой" теории
http://yadi.sk/d/y9yn5E0SCEEfi (собрал для Вас небольшой архивчик)

Reply

wolf_kitses November 8 2013, 14:02:30 UTC
спасибо большое!

Reply


misha_makferson November 6 2013, 11:43:43 UTC
Ну ОК предположим, что по данным дендрологии оледенение опровергается. Тогда нужно переинтерпретировать морены и другие формы ледникового рельефа. А с чего бы это геологам это делать? Их вроде ледниковая гипотеза вполне устраивает.

Reply


Leave a comment

Up