Зачем нужна дикая природа в городе?

Oct 13, 2022 23:37


11 апреля с.г.  Москва приняла экоопасный  закон №12, фактически снявший все ограничения на строительство на территориях Природного комплекса: это почти все городские  леса и вообще все участки луговых и водно-болотных ландшафтов (они в городе уязвимей леса), сохранившиеся достаточно хорошо, чтобы их считать саморегулирующимися экосистемами.

О ( Read more... )

пределы роста, охрана дикой природы, охрана окружающей среды, урбанизация, экология города

Leave a comment

Comments 16

burduh October 13 2012, 20:31:14 UTC
Спасибо. Перепостил в тольяттинское сообщество. Может, поможет.
Лес потому как у нас уже спалили. Опаркивание его - следующая попытка. Несмотря на то, что лет 20 назад уже местные экологи все разъяснили.

Reply

wolf_kitses October 13 2012, 20:40:08 UTC
а вот в Новосибе
http://gp-russia.livejournal.com/2013114.html
общий процесс, связанный с попытками бизнеса получить прибыль от разрушения нашего общего ресурса. В 1970 году ЮНЕСКО самым зелёным индустриальным городом признала Донецк - но как только пришёл капитализм, зелень стала исчезать как шагреневая кожа, под свалки, дороги, автостоянки и пр., а этот город (также как Запорожье и прочие аналогичные города) превращаться в ад в смысле загрязнений.

Reply


(The comment has been removed)

wolf_kitses October 14 2012, 16:07:15 UTC
Престижно, элитарно. Исходно, как я где-то читал, "английский газон" придумали колониальные чиновники или офицеры в Индии - выстригать траву, чтоб к ребёнку не подобралась кобра. Т.е. там он был функционален. А дальше - англофилы перенимали нравы "настоящей элиты"

Reply

tatihao October 17 2012, 10:39:15 UTC
Да никакой к черту это не английский газон, а просто грунт, перемешанный с семенами газонных трав. Настоящий газон образует плотную дернину, устойчивую к вытаптыванию. Сделать его и затем поддерживать - трудоемкое занятие. А кто-то из московских озеленителей придумал ускоренный вариант, который сейчас применяется в Москве повсюду. Такой газон недолговечен, его почти каждый год приходится обновлять. Это просто выброшенные на ветер, точнее в землю, деньги.

Reply


стригучий лишай anonymous October 14 2012, 16:33:58 UTC
Обратите внимание: в стригучем лишае не просматривается никакой коммерции. Тупо выбрасывают в никуда большие бюджетные деньги. Похожие "инновации" приходилось наблюдать и в сов. время. Конечно, сейчас легче организовать дело так, чтобы часть денег прилипла к чиновничьим ручонкам. Но ведь это можно делать и по ходу какой-то полезной деятельности. Почему так упорно выбирают вредную? Три года переписываюсь с мэрией по поводу лишая, и за отсутствием иных внятных версий, вынужден согласиться: жилкомжульё мнит себя английскими лордами, а к своей стране относится с таким презрением, что это чувство распространяется на васильки и ромашки.

Reply

white_ermine October 14 2012, 22:30:31 UTC
Бюджетные деньги выбрасываются не "в никуда", а в карман чиновникам. Стрижка травы под ноль - страшно выгодный бизнес. Во-первых, под предлогом этих работ можно ввозить и эксплуатировать лишние десятки или сотни тыс. гастарбайтеров. Это бесправные люди, которые получают копейки, а иногда не получают ничего - например, бригада таджиков работала все лето на строительстве дачи управского чиновника бесплатно, о чем плакалась жителям. А по документам проходит немалая оплата фирм, которые таджиков эксплуатируют. Разница - в карман... Не таджикам... Далее, скашивание под ноль приводит к усыханию травы - счастье!!! Можно "осваивать" деньги под замену газона. Большой процент денег заложен под "распил". Если все же не засох - тогда перекопать, ободрать и все равно заменить. Потом - уборка и вывоз листьев. Деревья с голоду помрут - опять счастье! Можно осваивать деньги на рубку засохших деревьев и посадку саженцев (желательно сразу сухих, чтобы можно было снова и снова сажать на то же место). На посадках деньги пилить удобно - по документам ( ... )

Reply

понимаю anonymous October 15 2012, 07:42:10 UTC
Это я как раз очень хорошо понимаю. Но то, что Вы описываете, не называется коммерцией. Когда-то на генеральских дачах работали солдаты. А нынешняя ситуация с гастарбайтерами просто переводит московскую экономику в формат учебника истории для 5 класса. Рабовладельческое общество. Мы с Вами этого не изменим. И не только потому что начальство плохое, а потому что очень многих (не могу сказать большинство: не считал) москвичей этот уклад устраивает. Они уже привыкли, что их обслуживают рабы. И ни за какие коврижки не пошлют своих детей на тяжелую работу ( ... )

Reply

Re: понимаю wolf_kitses October 15 2012, 15:51:13 UTC
Но то, что Вы описываете, не называется коммерцией ( ... )

Reply


saklim October 15 2012, 07:40:49 UTC
Хочу заметить, что атаку чиновников на публичных слушаниях 23 июля по Измайловскому лесу отражали активисты из "Общественного совета Измайлово" http://osi.msk.ru/
Но в тексте о них ни слова...

Reply

wolf_kitses October 15 2012, 15:54:54 UTC
Прошу прощения, а разве сайт, на который я дал ссылку - izmles.info - не их? В любом случае, спасибо за Ваш комментарий

Reply

saklim October 15 2012, 16:11:24 UTC
Людей на слушания агитировал именно Общественный совет Измайлово (ОСИ). Они же подавали все заявления и обращения в гос.органы (подробнее тут http://osi.msk.ru/?p=49 )
После публичных слушаний образовалась группа активистов, которые стали себя называть Народный штаб по защите Измайловского леса.
Сайт izmles.info делали они.
На данный момент ОСИ и Нарштаб тесно сотрудничают по всем аспектам, касающимся нашего леса. Однако ОСИ занимается не только вопросами по защите леса, но и другими проблемами - ЖКХ, благоустройство, нелегальная миграция и т.д.

Reply

wolf_kitses October 17 2012, 07:34:04 UTC
Спасибо за исчерпывающие объяснения. Поправил в тексте

Reply


tatihao October 17 2012, 13:13:07 UTC
Понимаю, одна такая видимость деятельности. Как будто никто не знает, что если уж стрижешь газон, то надо и поливать, и удобрять. Кстати, в Древнем Китае вообще был запрет на уничтожение травы перед домом. Может, даже казнили за это ))

Reply


Leave a comment

Up