11 апреля с.г. Москва приняла
экоопасный закон №12, фактически снявший все ограничения на строительство на территориях Природного комплекса: это почти все городские леса и вообще все участки луговых и водно-болотных ландшафтов (они в городе уязвимей леса), сохранившиеся достаточно хорошо, чтобы их считать саморегулирующимися экосистемами.
О
(
Read more... )
Reply
А вот конкретную ситуацию с травой и цветами можно было бы изменить. По-моему, первое, что для этого нужно: авторитетное экспертное заключение какого-нибудь профильного НИИ или группы академиков РАН с очень внятным (для простого читателя) выводом: чего не делать. По образцу тех документов, которые выдавала Комиссия по борьбе с фальсификациями и лженаукой ак. Круглякова. Дальше текст разослать по СМИ, чтобы простые граждане выступали уже не от своего имени, а от имени науки.
Иначе у нас с мэрией получается дискуссия из Бумбараша: "ты Ерёма, я Фома, ты мне слово, я те два". См. wolf-kitses.livejournal.com/298708.html
Reply
Но это же просто игра в слова, способ изменением термина "закрыться" от неприятной реальности. Всем известно, что за каждым чиновником стоит дружественный бизнес, что при капитализме все чиновники и выборные политики существуют в первую очередь для того, чтобы лоббировать интересы этих дружественных бизнесов, не только в экономическом плане, но и проводя дружественную им политику. Стрижка газонов и прочая экогопаснкеая х...ня всего лишь заработок для дружественных бизнесов, по тому же способу предполагается коммерциализация образования/здравоохранения - деньги госбюджета пойдут как бы школам и больницам, на деле становящихся фирмами и предоставляющим "образовательные услуги", и дающим не то что надо людям, а что они могут оплатить. Вот хороший пример из США http://caliban-upon.livejournal.com/138984.html
И эта моя мысль подтверждается у нас на самом верху http://obsrvr.livejournal.com/1393398.html - власть сейчас есть способ создать социальную среду, дружественную для бизнеса, и удерживать её вопреки протестам людей, для которых она опасна, рискогенна и пр.
Челобитные на эту тему писались много раз, наиболее известными экологами, и ни к чему не привели - в отличие от массовых протестов. Это же верно не только для экологии
http://homers-wife.livejournal.com/104730.html?thread=669722#t669722
даже странно, что Вы раз за разом повторяете этот аргумент, после того как многажды было показано его несоответствие реальному положению дел (((
Я уж не говорю, что на генеральских дачах солдаты работают не ради прибыли генерала, и не "когда-то", а посейчас ("когда-то" - то бишь в СССР - это было редким и немедленно наказуемым исключением)
Reply
Хорошо, не ради прибыли. Но что даёт генералу бесплатный труд солдат? Экономию, верно? Он может использовать их труд бесплатно, не вкладывая денег в их работу. Значит, хотя бы выгода присутствует.
Я не проводила опросов, конечно, но мои знакомые, моего поколения, рассказывали про то, как их эксплуатировали на такого рода работах. Не всех. Статистики у меня нет. Поэтому не буду ничего категорично утверждать. Но, возможно, в советское время ситуация была совсем не идиллической. Хотя соглашусь с тем, что понятие "честь мундира" что-то значило.
Reply
Leave a comment