Про «свободные выборы»

Nov 29, 2021 21:54

Есть такой либеральный миф - что главный критерий демократии это"честные" (они же "свободные") выборы. Как всякий миф, он выгоден тем, кто его эксплуатирует, как шулеру выгодна личина честного игрока. Для понимания этого довольно одного (и не самого важного) фактора - всякие выборы это столкновение мнений, а чтобы "столкнуться", мнения и лица их ( Read more... )

РФ, события, всемирная история, революция, коммунизм, реакция, общественная борьба, книги, политика

Leave a comment

Comments 47

(The comment has been removed)

wolf_kitses November 30 2011, 18:13:38 UTC
с одной стороны, мне он представляется фикцией (учитывая невозможность закрыть все участки и сугубое недоверие к многим из тех кто берётся считать), с другой (и главной) - нет смысла считать, если результат закладывается на этапе формирования мнений. Именно про это и длинная историческая справка )))

Reply

(The comment has been removed)

wolf_kitses November 30 2011, 19:36:57 UTC
ну,это не снимает главного моего возражения. Тем более что доля населения, не симпатизирующего ни одной из "проходимых" партий,достигает 70%
так разумней http://vwr.livejournal.com/226337.html?mode=reply#add_comment

Reply


peregrino_nord November 30 2011, 18:23:40 UTC
Как распродается Новосибирск: http://mark-caton.livejournal.com/70120.html

Reply


oldzettelkasten November 30 2011, 18:38:57 UTC
Да нагляделись уже, каким пышным цветом при социализме расцветает многопартийность.
Там по ссылке пишут, что это не вина, а беда большевиков. Неправда. Это беда всей социалистической системы как таковой. Она не способна к устойчивому существованию в условиях политической конкуренции. Именно поэтому все коммунистические партии после прихода к власти старательно зачищали политическое пространство. И в Китае, и на Кубе, и во Вьетнаме, и в Северной Корее. Там РСДРП(б) не было, но реальной многопартийностью и свободными выборами там и не пахло.

Reply

vwr November 30 2011, 19:03:19 UTC
Невежественный и лживый глас одной из "Дочерей американской революции"?

Reply

oldzettelkasten November 30 2011, 19:08:28 UTC
Так вы не стесняйтесь, просветите, пролейте свет, откройте глаза, расскажите правду. Назовите хотя бы парочку социалистических режимов, просуществовавших больше 30 лет в условиях реальной многопартийности и конкурентных выборов.

Reply

wolf_kitses November 30 2011, 19:23:10 UTC
что такое "реально конкурентные выборы" мы видели на украине - их называют так, когда побеждают оранжевые. Ну или в 93 или 96 - когда после всего давления и фальсификаций проходит то что нужно. А многопартийность была и в ГДР, и в КНР, и в ЧСССР (это так, с ходу, что припомнинается), и разница между партиями была куда боьше, чем между "группами интересов" в США, партиями называющимися только по недосмыслию.
Оставьте свой идейно крепкий речекряк, только ж себя компрометируете (((

Reply


numer140466 November 30 2011, 18:39:32 UTC
Спасибо. Чрезвычайно интересно.
Но вообще после того, что высказал Фромм, при всей недоказанности им своего мнения, как-то трудно верить в возможность действительно демократических выборов.

Reply

wolf_kitses November 30 2011, 19:34:38 UTC
А что высказал Фромм? Я, к стыду, ничего не читал ((((

Reply

numer140466 November 30 2011, 20:48:11 UTC
А он отметил, что рядовой человек ужасающе зависим от...даже не пропаганды, а общественного мнения. Потому он будет голосовать за того, кто, как минимум, привычен. Я это несколько скомкано описал, но у него в "Бегстве от свободы" очень многие тонкие вещи подмечены. Обосновать он их не обосновал, но учитывая, что я, например, такое вижу сплошь и рядом, очень похоже на правду. И в сущности значительная часть что в советское время голосовала за "блок" не потому, что очень хотела его видеть у власти и не потому, что кто-то заставлял, а просто потому, что "так принято". Но как дело дошло до серьёзной опасности режиму КПСС вступиться за неё никто не вступился. Точно также и с РИ. Вроде как только что вполне лояльные были, а потом бабах - и рухнуло всё. И ныне с ЕдРо, По-моему тоже самое. Они "выезжают" на политически неактивном населении.

Reply


elter_jude November 30 2011, 18:52:09 UTC
Миф-то он миф, но миф в структуралистическом понимании.
В частности, выборы - ритуал, который возводится к некому целостному идеальному бытию (в нашем случае: "Демократическому обществу"). Потом - выборы - презентуются как инициация. Инициация: а)новоиспечённых совершеннолетних (18 лет стукнуло - и пошёл на выборы - здорово же!), б) политических партий (прошёл "ритаульное убиение" в "поединках"-дебатах и в новой форме "воскрес" в новой думе, нового созыва, в) власти, которая ещё раз подтверждает то, что она законная, становясь после выборов "более законной".
Однако - у этого мифа есть маленькая, но позитивная сторона (для либералов, увы, пока): это время - предвыборное - время бахтинского карнавала, когда все надевают маски и говорят то, что хотят. И за это ничего не будет:)

Reply

vwr November 30 2011, 19:04:38 UTC
К чему вам эта муть?

Reply

elter_jude November 30 2011, 19:20:39 UTC
Какая муть?

Reply

wolf_kitses November 30 2011, 19:26:57 UTC
Как Вы думаете, почему сейчас выбирают на выборные должности не по жребию,как в афинах, а через убеждение в правильности своей партпрограммы? наверное, потому что (в идеале) хотят сделать процесс максимально сознательным, наиболее приближенным, ну,скажем, к выбору одних и отвержению других теорий научным сообществом. Т.е. всё эмциональное и иррациональное - от мифологии внутри до соц.давления снаружи - мешает приближению к тому эйдосу,к которому идеальное народовластие должно приблизиться по холду прогресса наших форм общежития

Reply


Leave a comment

Up