Есть такой либеральный миф - что главный критерий демократии это"честные" (они же "свободные") выборы. Как всякий миф, он выгоден тем, кто его эксплуатирует, как шулеру выгодна личина честного игрока. Для понимания этого довольно одного (и не самого важного) фактора - всякие выборы это столкновение мнений, а чтобы "столкнуться", мнения и лица их
(
Read more... )
Comments 47
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
так разумней http://vwr.livejournal.com/226337.html?mode=reply#add_comment
Reply
Reply
Там по ссылке пишут, что это не вина, а беда большевиков. Неправда. Это беда всей социалистической системы как таковой. Она не способна к устойчивому существованию в условиях политической конкуренции. Именно поэтому все коммунистические партии после прихода к власти старательно зачищали политическое пространство. И в Китае, и на Кубе, и во Вьетнаме, и в Северной Корее. Там РСДРП(б) не было, но реальной многопартийностью и свободными выборами там и не пахло.
Reply
Reply
Reply
Оставьте свой идейно крепкий речекряк, только ж себя компрометируете (((
Reply
Но вообще после того, что высказал Фромм, при всей недоказанности им своего мнения, как-то трудно верить в возможность действительно демократических выборов.
Reply
Reply
Reply
В частности, выборы - ритуал, который возводится к некому целостному идеальному бытию (в нашем случае: "Демократическому обществу"). Потом - выборы - презентуются как инициация. Инициация: а)новоиспечённых совершеннолетних (18 лет стукнуло - и пошёл на выборы - здорово же!), б) политических партий (прошёл "ритаульное убиение" в "поединках"-дебатах и в новой форме "воскрес" в новой думе, нового созыва, в) власти, которая ещё раз подтверждает то, что она законная, становясь после выборов "более законной".
Однако - у этого мифа есть маленькая, но позитивная сторона (для либералов, увы, пока): это время - предвыборное - время бахтинского карнавала, когда все надевают маски и говорят то, что хотят. И за это ничего не будет:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment