Жара и насилие

Apr 21, 2024 11:28

«Ещё одно исследование подтвердило догадки криминалистов: чем выше температура, тем больше совершается преступлений. И тут как ни сравнивай - час с часом или неделю с неделей.
В жару очень трудно быть добреньким. Вот и Мэтью Рэнсон из исследовательско-консалтинговой фирмы Abt Associates (США) утверждает, что глобальное потепление вызовет всплеск преступлений - по крайней мере в США. Убийства и изнасилования лягут тяжким бременем на страну и принесут $38-115 млрд ущерба в соответствии с выполненными ранее расчётами стоимости каждого преступления.
В период с 2010 по 2099 год изменение климата, предсказывает исследователь, выразится в том, что сверх нормы в США произойдут 22 тыс. убийств, 180 тыс. изнасилований, 1,2 млн нападений при отягчающих обстоятельствах, 2,3 млн простых нападений, 260 тыс. грабежей, 1,3 млн краж, 2,2 млн случаев воровства и 580 тыс. угонов.
По сравнению с тем количеством преступлений, которое было бы зарегистрировано в отсутствие изменения климата, число убийств увеличится в среднем на 2,2%, изнасилований - на 3,1%, нападений при отягчающих обстоятельствах - на 2,3%, простых нападений - на 1,2%, грабежей - на 1%, краж - на 0,9%, случаев воровства - на 0,5%, угонов - на 0,8%.
Рост преступности в этих категориях на 1-3% может показаться незначительным, но подумайте о тех, кому предстоит лишиться жизни и имущества. Пожалеть стоит и тех, кому придётся расследовать, судить, охранять тюрьмы. В целом к 2090 году из-за изменения климата уровень преступности подскочит на 1,5-5,5%.
«Изменение климата повлияет на нашу жизнь самым неожиданным образом, - подчёркивает г-н Рэнсон. - Это не только объём воды, к которому сможет получить доступ сельское хозяйство, но и социальные связи в наших районах, количество времени, которое дети смогут проводить на улице, и суммы на содержание правоохранительных органов».
Одно из недавних исследований показало, что 1-процентное увеличение численности городской полиции снижает количество тяжких преступлений примерно на 0,3%, а преступлений против собственности - на 0,2%. Кроме того, происходит перераспределение «популярности» различных видов преступлений внутри этих категорий. Следовательно, чтобы компенсировать потенциальный рост преступности в результате изменения климата в таких категориях, как убийство, непредумышленное убийство, грабёж, кража и угон, следует увеличить штат полицейских на 4%.
Автор основывает свои предсказания на статистических данных по всем 2 997 округам США. Это ежемесячные отчёты ФБР о преступной деятельности и сведения об осадках и температуре Национального климатического информационного центра (30 лет, 891 тыс. наблюдений). В будущее позволил заглянуть прогноз, составленный из показаний 15 моделей глобальной циркуляции.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Environmental Economics and Management».
Дмитрий Целиков. Изменения климата подбивают на преступления.

«…Попалась любопытная статья (Rotton & Cohn, 2004), интересная развитием идеи и наблюдениями, чем даже объектом исследования.
Уже сравнительно давно психологи обнаружили связь между температурой окружающего воздуха, агрессивностью, и преступностью. Обычный и самый дешевый метод сопоставления таких переменных - газеты с криминальной хроникой и данными метеосводок.
Была создана модель избегания негативного аффекта, которая помогает объяснить и предсказывать такое поведение: как только жара достигает определенных величин, это создает дискомфорт, выражающейся в повышенной агрессивности. Когда столбик термометра поднимается еще выше, агрессивность сменяется желанием спастись от жары, купаясь в воде или укрываясь в прохладе.
Только некоторые ученые установили, что связь температуры воздуха и преступностью была сильнее в районах с низким экономическим статусом. Иными словами, в богатых районах фактора погоды легче избежать. Как? Использованием кондиционеров, например. Замеры показывают, что в США жители проводят дома 95,2% времени, и даже в солнечной Калифорнии 93,8% времени дня - внутри помещения. И чем человек богаче, тем больше вероятность кондиционера дома, и, в метафорическом и буквальном смысле, можно остыть.
В идеальном мире, одного этого факта было бы достаточно для применения в реальной жизни, для снижения агрессивности - с помощью создания прохлады. Установка тысячи кондиционеров и разбитие парков с фонтанчиками в неблагополучном районе будет дешевле последствий агрессивности - как для экономики, так и для социальной жизни людей.
Посмотрите на чудный график, где красным показано число тяжких насильственных преступлений в зависимости от сезона в обычных условиях, а зеленым - в условиях климат-контроля помещения:


Подобные данные существуют и по дням недели, когда больше всего насилия совершается в субботу и воскресенье, и по времени дня - когда больше насилия происходит с 9 вечера до 3 ночи. И почти всегда, когда есть климат-контроль, преступлений меньше.
А вот зависимость насильственных преступлений от температуры на улице и внутри помещения:


Rotton, J., & Cohn, E. G. (2004). Outdoor temperature, climate control, and criminal assault: The spatial and temporal ecology of violence. Environment and Behavior, 36(2), 276-306. doi: 10.1177/0013916503259515.
http://mindware.ru/blog/?p=5772

«[Разные] формы физического дискомфорта, такие как жара, влажность, загрязнённый воздух и неприятные запахи, могут способствовать агрессивному поведению (Stoff, Cairns, 1997). В конце 1960-х и начале 70-х годов, когда в США возникла социальная напряжённость, связанная с войной во Вьетнаме, расовой несправедливостью и другими сходными проблемами, национальных лидеров встревожило явление, которое получило известность под названием «долгое жаркое лето». Именно летом, а не зимой, осенью или весной в обществе усиливалась тенденция к актам гражданского неповиновения и массовым беспорядкам.
Правда это или пустые домыслы? Оказывается, что правда. В систематическом анализе массовых беспорядков, произошедших в 79 городах между 1967 и 1971 годами, Дж.Мерилл Карлсмит и Крег Андерсон показали, что волнения гораздо чаще встречаются  в жару, чем в холод (Carlsmith, Anderson, 1979). График на рис.12.1 это прекрасно иллюстрирует. Точно так же в больших американских городах, начиная от Хьюстона в Техасе до города Де-Мойна в Айове, чем жарче, тем более вероятно, что произойдёт жестокое преступление (Anderson, Anderson, 1984; Cotton, 1981, 1986; Harries, Stadler, 1988; Rotton, Frey, 1985).
Как уже знает наш читатель, любое событие, происходящее в реальности, нужно интерпретировать очень осторожно. Например, учёный мог бы почувствовать искушение и спросить, связана ли наша повышенная агрессивность с температурой или просто с тем, что на улицу в жару выходит больше людей (и мешает нам!). В таком случае, как мы можем определить, что именно жара вызвала агрессию, а не просто более частные контакты с людьми?
Мы можем исследовать это явление в лаборатории. Смоделировать его очень легко. Так, Уильям Гриффит и Роберта Вейч провели следующий эксперимент (Griffitt, Veitch, 1971). Некоторые студенты находились в комнате с нормальной температурой, а другие в помещении, где температура поднялась до 90 градусов по Фаренгейту. Студенты в жарком помещении не только чувствовали более сильную агрессию, но также выражали откровенную враждебность по отношению к незнакомцу, которого их попросили описать и оценить. Похожие результаты были получены и в ряде других исследований (Anderson, Anderson, Deuser, 1996; Bell, 1980; Ruleetal., 1987).
Есть и другие данные, подтверждающие наши представления о причинах этого явления. Например, было показано, что в играх в бейсбол высшей лиги мяч значительно чаще попадал в забивающих игроков, когда температура поднималась выше 90 градусов, чем когда она была ниже (Reifman, Larrick, Fein, 1988). А в городе Феникс в пустыне в штате Аризона водители в машинах без кондиционеров чаще громко сигналят, оказавшись в пробках, чем водители в машинах, снабжённых воздушным кондиционером (Kenrick, McFarlane, 1986).
Эллиот Аронсон, Том Уилсон, Робин Эйкерт. Большая психологическая энциклопедия. Психологические законы человеческого поведения. - Прайм-Еврознак, 2008. С.397-398.

биология человека, социология, антропология насилия, массовые явления, глобальное потепление

Previous post Next post
Up