У нас ряд т.н. реликтовых растений осваивает замещающие местообитания, как правило техногенные. Есть коллизия в оценке статуса редкости и мер по охране. Плюс вообще возникает вопрос об истинной и ложной реликтовости. Я тут с коллегой-учеником собираюсь серию зарядить, это первая часть: http://elibrary.ru/item.asp?id=18897304 Сейчас пишем по баранцу (Huperzia selago s.l.) и его экологическим дериватам, интересная картинка вырисовывается. В ботанике практически нет исследований по переходу дикорастущих видов в антропогенные местообитания, не как у зоологов.
Если понадобится по орхидным, могу подкинуть http://rushkolnik.ru/docs/634/index-133416.html (к сожалению, не помню вых.данные оригинала, но, думаю, несложно найти) - обр. вним. на отстойники
В Иркутске Orchis militaris кое-где отлично растет на мусорках за гаражами
> В Иркутске Orchis militaris кое-где отлично растет на мусорках за гаражами
Вологодская область: 1) пальцекорники пятнистый и Фукса на обочинах подъездных дорог, насыпанных из опилок хв.пород 2) башмачок обыкновенный на золотвалах 3) дремлики в лесопарках и парках с дикой рекреацией 4) болотные орхидные на дне карьеров в местах выхода грунтовых вод и тд.
А так да, орхидные - это абсолютные стенотопы и классические антропофобы.
У нас прямо в городке (Подмосковье), который в последнее время местами смахивает на свалку, растут пальчатокоренники и любки. Но, конечно, пока их не трогают. Как начинают что-то перекапывать, косить и выкапывать - все, привет. А так довольно странная картина - валяется гора бутылок, и оттуда торчит орхидея.
Да, это оч.здорово. А что способствует этому, какие виды особенно склонны к такому "выходу из-под пресса", какие - нет, и почему? чем паервая категория отличается от второй? есть какие-то разграничители?
Закономерности пока не увидел, т.к. переходят в техногенные и искуственные местообитания самые разные виды. Например, из лесных вдоль железных дорог стали расти чина лесная, из лесостепных реликтов береговых осыпей и абсолютных суходолов на обочины дорог переселился лядвенец рогатый, из болотно-береговых видов полностью перешёл в карьеры хвощ пестрый, амфиатлантический реликт плауночек топяной расселился на просеках ЛЭП и вдоль трасс газо(нефте)проводов и т.д. При этом их спутники по исходным местообитаниям, тоже редкие, не смогли внедриться в нарушенные местообитания. Или не успели? Очень плохо переходят на замещающие местообитания стенотопные водно-околоводные растения и "верные" болотные виды. Короче, тут у нас в России по этому вопросу пахать и пахать, но, учитывая с какой скоростью исчезают исходные местообитания, мы можем оказаться в ситуации, когда возможность увидеть момент перехода антропофобов в антропотолерантов/филов будет упущена. Ну, а реконструкциям у нас традиционно верят мало. Относительно реликтовости для меня есть
( ... )
Кстати, у растений с урбанизацией птиц могут быть сходными закономерности "убегания из культуры" (во всяком случае СР Майоров и ДД Соколов мне говорили об этом по прочтении книжки и Сергей Робертович что-то делает по изучению этого). Я читал, что полемохоры под Ленинградом и пр. принимали за реликты
Возможно, кое-где уже и упущена. Наш регион достаточно хорошо изучен во флористическом плане, и некоторые виды у флористов вызывают такие предположения. А палеонтологические пробы, как известно, дают низкий процент покрытия даже у растений, т.е. вероятность расклада "если присутствовал, то будет обнаружен" неизвестна.
осваивает замещающие местообитания,
как правило техногенные. Есть коллизия
в оценке статуса редкости и мер по охране.
Плюс вообще возникает вопрос об истинной
и ложной реликтовости. Я тут с коллегой-учеником
собираюсь серию зарядить, это первая часть: http://elibrary.ru/item.asp?id=18897304
Сейчас пишем по баранцу (Huperzia selago s.l.) и его экологическим дериватам,
интересная картинка вырисовывается. В ботанике практически нет исследований
по переходу дикорастущих видов в антропогенные местообитания, не как у зоологов.
Reply
http://rushkolnik.ru/docs/634/index-133416.html (к сожалению, не помню вых.данные оригинала, но, думаю, несложно найти) - обр. вним. на отстойники
В Иркутске Orchis militaris кое-где отлично растет на мусорках за гаражами
Reply
Вологодская область:
1) пальцекорники пятнистый и Фукса на обочинах подъездных дорог, насыпанных из опилок хв.пород
2) башмачок обыкновенный на золотвалах
3) дремлики в лесопарках и парках с дикой рекреацией
4) болотные орхидные на дне карьеров в местах выхода грунтовых вод
и тд.
А так да, орхидные - это абсолютные стенотопы и классические антропофобы.
Спасибо за ссылку.
Reply
А так довольно странная картина - валяется гора бутылок, и оттуда торчит орхидея.
Reply
Или как у нас - ельник кислично-новобельгийскоастровый.
Reply
Reply
Reply
Я читал, что полемохоры под Ленинградом и пр. принимали за реликты
Reply
А палеонтологические пробы, как известно, дают низкий процент покрытия даже у растений, т.е. вероятность расклада "если присутствовал, то будет обнаружен" неизвестна.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment