Leave a comment

latexzapal May 5 2013, 17:57:38 UTC
Закономерности пока не увидел, т.к. переходят в техногенные и искуственные местообитания самые разные виды. Например, из лесных вдоль железных дорог стали расти чина лесная, из лесостепных реликтов береговых осыпей и абсолютных суходолов на обочины дорог переселился лядвенец рогатый, из болотно-береговых видов полностью перешёл в карьеры хвощ пестрый, амфиатлантический реликт плауночек топяной расселился на просеках ЛЭП и вдоль трасс газо(нефте)проводов и т.д. При этом их спутники по исходным местообитаниям, тоже редкие, не смогли внедриться в нарушенные местообитания. Или не успели? Очень плохо переходят на замещающие местообитания стенотопные водно-околоводные растения и "верные" болотные виды. Короче, тут у нас в России по этому вопросу пахать и пахать, но, учитывая с какой скоростью исчезают исходные местообитания, мы можем оказаться в ситуации, когда возможность увидеть момент перехода антропофобов в антропотолерантов/филов будет упущена. Ну, а реконструкциям у нас традиционно верят мало. Относительно реликтовости для меня есть только одно доказательство - присутствие в палеонтологических пробах, но, думаю, с этим многие не согласятся.

Reply

wolf_kitses May 5 2013, 18:43:40 UTC
Кстати, у растений с урбанизацией птиц могут быть сходными закономерности "убегания из культуры" (во всяком случае СР Майоров и ДД Соколов мне говорили об этом по прочтении книжки и Сергей Робертович что-то делает по изучению этого).
Я читал, что полемохоры под Ленинградом и пр. принимали за реликты

Reply

egor_13 May 5 2013, 23:28:08 UTC
Возможно, кое-где уже и упущена. Наш регион достаточно хорошо изучен во флористическом плане, и некоторые виды у флористов вызывают такие предположения.
А палеонтологические пробы, как известно, дают низкий процент покрытия даже у растений, т.е. вероятность расклада "если присутствовал, то будет обнаружен" неизвестна.

Reply

vdinets May 6 2013, 22:44:49 UTC
зато уж если обнаружен, то наверняка в три слоя рос :-)

Reply


Leave a comment

Up