Пять причин быть неверующим

Nov 03, 2021 14:44

Ув. Виджняна написал про 8 причин быть неверующим (в продолжение текста о том, что за атеизмом), и я к ним добавлю свои 5. Но сперва расскажу историю.

«Австрийский естествоиспытатель Рейшек, проведший на Новой Зеландии безвыездно свыше 10 лет, рассказывает, между прочим, следующий эпизод: «В бытность свою в King Country, на территории маори, где ( Read more... )

всемирная история, общество, угнетение, мусульманский мир, коммунизм, социология, антиклерикализм, атеизм

Leave a comment

sestra_kerry November 3 2011, 11:27:22 UTC
>вот только атеистического фашизма не бывает ( ... )

Reply

lojso November 3 2011, 13:39:20 UTC
хуже всего - бандитизм после чтения псалмов, святой бандитизм.

что касается заимствований, то ветхий завет писался около 6 веков разными авторами и является фантастическим отражением реальных, действительных общественных отношений (и морали в том числе) в их головах.
обращаю ваше внимание на то, что мы обсуждаем религию вообще, а не конкретную ее историческую форму.

Reply

tatale November 3 2011, 12:45:27 UTC
Преступность была низкая из-за диктатуры, а не из-за атеизма.

Reply

lojso November 3 2011, 12:55:27 UTC
так это и требовалось доказать.

что касается причин низкой преступности, то сейчас тоже диктатура, а преступность высокая.

Reply

tatale November 3 2011, 13:28:03 UTC
Вы еще, наверное, очень молодой человек, если не знаете разницы между той жизнью и этой. Сейчас абсолютная свобода по сравнению с "тогда", поверьте мне.:))

Reply

lojso November 3 2011, 13:42:53 UTC
мне 30 лет, я застал конец СССР, был в пионерах, и много общался с дедом, бабушками и родителями, которые прошли весь период совка.
и уж точно не буду верить на слово людям, которые утверждают, что сейчас по сравнению с ссср полная свобода. это надо быть слепым, чтобы так говорить.

Reply

tatale November 3 2011, 13:55:34 UTC
Дело ваше.:)))

Reply

wolf_kitses November 4 2011, 16:42:33 UTC
Так если "диктатура" покончила с бедностью, проституцией, наркоманией, приобщила народ к высотам науки и культуры, сильно уменьшила преступность - так да здравствует диктатура! Ведь судят по плодам, а не упаковке.
Я уж не говорю о том,что диктатура куда сильней зависит от мнения людей, иъх довольства/недовольства властью, чем демократия, ведь подавлять намного трудней, чем обманывать.

Reply

tatale November 4 2011, 17:28:37 UTC
Покончила с бедностью, говорите? Ну-ну. На вшивый Запорожец люди копили годами, во всем себе отказывая. С проституцией?:)) Это смешно, да. Никогда не забуду наших гостиничных девок (жила рядом с гостиницей) и крышующих их милиционеров. В конце 70-х.
Если судить по газетам, то да, со всем покончили и расцветали год от года. А на самом деле...
Впрочем, никто никого все равно не убедит. Я, к счастью. при первой же возможности уехала от этой замечательной жизни и с тех пор стала гораздо счастливее.:) А насчет подавлять или обманывать... Той власти удавалось 70 лет делать и то и другое параллельно.
Возможно сейчас меня обманывают, но зато не подавляют это точно. Мне несравненно приятнее такой вариант.:)

Reply

wolf_kitses November 4 2011, 17:41:08 UTC
О свободе мне в голову приходят вот какие мысли. Практически все мои друзья и знакомые,которые в СССР были свободномыслящими, офигенный кукиш в кармане держали (ну и камень за пазухой), которые, подобно вам, при первой возможности свалили в Штаты или в Израиловку, там стали абсолютно конформными, полностью утеряли способность самостоятельно мыслить и только репродуцируют местные идеологические штампы. Да Вы и сами знаете, "русские" в США/Израиле, частично и в Европе - это правые и ультраправые, а "русские издания" - это просто идейно крепкий речекряк (пример которого хорошо показывают ваши комментарии). Т.е. в "тоталитареном СССР" они умели быть свободными от местных идеологических штампов, а уехав на Запад эту свободу утеряли (также как те из них, кто остался у нас, потеряв честь и совесть, низкопоклонствуют перед партией жуликов и воров ( ... )

Reply

tatale November 4 2011, 18:23:41 UTC
(задумчиво) Знаете, мне даже ради "самооправдания и оплевания" не пришло бы в голову называть Россию - "Рашкой". А вам ваше "независимое мышление" это позволяет. Что, в общем, только подтверждает мою радость по поводу смены места жительства. Здесь люди намного добрее и вежливее, чем в бывшей моей стране.:)
Зачем я вас зафрендила уже не помню, зато запомню за что отфренжу.:)))

Reply

david_gor November 4 2011, 00:12:41 UTC
А во времена воинствующего атеизма 20-х прошлого века преступность была многократно выше, чем на исходе погружённого в религиозность позапрошлого века.

А дальше, если очень постараться, из этого легко можно развести демагогию о том, что падение уровня преступности предшествует падению государства, притянув по ходу за уши циклы Кондратьева, фазы луны и теорию струн.
_________________
В одних условиях, религиозность способствует росту преступности, а в других препятствует. Нет прямой зависимости между преступностью и религиозностью. Обратной зависимости тоже нет.

А уж между фашизмом и религиозность так и вовсе никакой зависимости нет. Фашизм может быть любым, в том числе и атеистическим. Идею превосходства одних над другими по какому либо признаку (например, интеллектуальному) вовсе необязательно основывать на религиозных убеждениях).

Reply

lojso November 4 2011, 11:24:58 UTC
"Нет прямой зависимости между преступностью и религиозностью."

это и требовалось доказать.

Reply

wolf_kitses November 4 2011, 16:45:03 UTC
А во времена воинствующего атеизма 20-х прошлого века преступность была многократно выше, чем на исходе погружённого в религиозность позапрошлого века.//
тут бы ссылочку... ИМХО, вы выдаёте желаемое за действительное.
и о да, фашизм теоретически "может быть атеистическим" - но вот не был, а все фашистские движения, и в первом мире, и в третьем, были сильно-религиозны и преследовали свободномыслящих/атеистов. Такая вот незадача!

Reply

david_gor November 6 2011, 08:57:51 UTC
Чего уж желаемого может быть в росте преступности (когда бы этот рост ни наблюдался)?

Эти цифры Вас устроят?
Преступность в Российской Империи

и Преступность в России
Я ведь не случайно назвал два сравнения конец позапрошлого и 20-е прошлого века

Как видим с 1857 г. до конца позапрошлого века преступность непрерывно росла, но я это увязываю с развитием капиталистических отношений, а не с уменьшением уровня религиозности.

Ровно также взрывной рост преступности после гражданской войны, скорее связан с чудовищной послевоенной разрухой, огромным количеством разрушенных семей, осколки которых раскидало по всей бывшей Империи, беспризорностью, голодом и т.д. Но никак не с ростом атеистических настроений.

Что же до фашизма, то я тут по всему ЖЖ разным людям задаю похожие вопросы:
Можете ли Вы обосновать, почему Вы считаете, что фашизм не может быть атеистическим?

Для понятности вот ссылка на одну из самых длинных моих бесед на эту тему (это сэкономит время на повторах)

Reply

wolf_kitses November 3 2011, 19:17:11 UTC
разве ( ... )

Reply


Leave a comment