Все выделения курсивом мои - В.К.
__________________
Первый.
Копия
11 мая 1939 года
Ученому секретарю Академии наук СССР тов. Светлову
В письме Председателю Совета Народных Комиссаров тов. В.М. Молотову мной намечен, по согласованию с партийной группой Института [генетики], следующий предварительный список делегатов на VII-й Международный Генетический Конгресс, имеющий быть в Англии:
1. Академик Н.И. Вавилов, избранный единогласно Английским Организационным комитетом в качестве Председателя Конгресса. Председателю поручается вводная речь, подытоживающая работы в области генетики и селекции за последние годы.
2. Академик Лысенко, приглашенный Организационным Комитетом для прочтения им Конгрессу часовой лекции о его работе.
3. Академик Н.В. Цицин, вице-президент Академии с-х наук.
4. Профессор Н.П. Дубинин, молодой генетик, которому поручен Организационным комитетом вводный доклад по проблеме эволюции.
5. Профессор Г.Д. Карпеченко, которому Организационном комитетом поручен вводный доклад по проблеме межвидовой гибридизации и ее значению в селекции.
6. Академик Н.К. Кольцов, член-корреспондент Академии наук, которому поручено Организационным комитетом выступить в часовой лек
ции о его работах по материальным основам на
следственности.
7. Академик А.А.Сапегин, вице-президент
Академии наук УССР и быв. зам. директора Ин
ститута генетики АН СССР.
8. Академик А.С. Серебровский, член-корреспондент Академии наук, член ВКП(б), которому поручен Организационным комитетом доклад по генетике животных.
9. Профессор Г.А. Левицкий, чл.-корр. Академии наук, крупнейший мировой цитолог.
10. Профессор М.А. Розанова, проф. Лениградского университета, зав. Отделом ягодных культур Всесоюзного института растениеводства, крупный генетик, выступающий с докладом по генетике плодовых.
Профессор СМ. Гершензон, профессор Киевского университета, молодой генетик, хорошо владеющий английским языком.
12. А.А. Прокофьева - молодой выдающийся генетик-цитолог.
13. П.И. Нуждин - генетик, научный сотрудник Ин-та генетики АН, член ВКП(б).
14. Академик Н.Н. Гришко, награжденный
Орденом Ленина за выдающиеся работы по селекции однодомной конопли.
15. Проф. Я.Я. Лусс - заведующий отделом ге
нетики животных Института [генетики].
Кроме того, мы бы считали целесообразным командировать от Института генетики доктора Д. Костова, болгарского ученого, крупного генетика, работающего 7 лет в СССР и сделавшего большую работу за время пребывания его в Институте генетики Академии наук.
Директор Института генетики АН академик - Н.И. Вавилов.
ГАФР. Ф. 5446. Оп. 23. Д. 1660. Л. 133-135. Машинописная копия. Подлинник. Публикуется впервые
Второй.
Президент Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина
Москва, Б. Харитоньевский пер. 21, тел. № К-2-87-79
№ 8/1 7/VL39 г.
Председателю Совета народных комиссаров СССР
тов. МОЛОТОВУ В.М.
Посылаю материал по вопросу о седьмом Международном генетическом конгрессе. Считаю, что посылать делегацию на Международный генетический конгресс от Советского Союза не нужно.
Если же будет решено посылать делегацию, то категорическая просьба меня не включать в ее состав для поездки на конгресс.
Академик Т.Д. Лысенко
Председателю Совета Народных комиссаров Союза ССР тов. МОЛОТОВУ В.М.
Докладная записка о седьмом Международном генетическом конгрессе
[7 июня 1939 г.]
В августе 1939 года в Эдинбурге (Шотландия) состоится 7-й Международный генетический конгресс.
....
Чтобы понять смысл этого решения Международного комитета и установить наше отношение к этому конгрессу, надо учесть следующие моменты. В то время, когда у нас было принято решение об отсрочке созыва конгресса, руководящие журналы моргановской школы в генетике выступили в отношении нашей страны со злостными инсинуациями. В качестве примера можно указать на статью в "The Journal of Heredity" № 1, январь 1937 г., где скрьтавшийся инидиалами Р.С. автор в статье, называемой "Генетический Конгресс", писал: «Генетический котел в России продолжает бурлить. Сообщение ассоциации прессы из Москвы от 26 декабря содержит описание заседания Всесоюзного съезда психиатров, частично посвященное нападкам на Медико-генетический институт, возглавляемый доктором Левит.
Это сообщение утверждает также, что д-р Левит исключен из партии и объявлен "лжеученым" (подтверждение этому не было получено). Следующее сообщение, опубликованное в "Сайнс" от 8 января, содержит нападки на капиталистические интриги в туманных выражениях и с запальчивым заявлением, что арест профессора Агола вполне справедлив, вследствие его многочисленных преступлений и проступков против Советского государства. Это сообщение есть перевод статьи, опубликованной в московских "Известиях" от 21 декабря 1936 года. Оно было послано в журнал "Сайнс" телеграфным агентством ТАСС для опубликования.
"В то время, как нам неизвестна политическая деятельность профессора Агола, мы знаем, что деятельность его как генетика была значительной. Он приезжал в Америку в 1934 году и в течение нескольких месяцев работал в лаборатории д-ра Пайнтера. Им написано много работ по генетике дрозофиллы. Если вышеприведенное сообщение говорит о политических поступках проф. Агола весьма туманно, то необходимо отметить, что его деятельность как ученого в СССР была такова, что до последнего времени он был директором генетической лаборатории при Украинской Академии наук в Киеве [...].
Нежелание советских властей известить председателя Международного конгресса об отсрочке, по-видимому, поднимает вопрос о том, желает ли московское правительство созвать конгресс в будущем [...] Весьма важно не делать поспешных суждений относительно отсрочки конгресса и предполагаемой политической деятельности генетиков.
Точная информация о действительных происшествиях в России является чрезвычайно скудной, а без нее мы не можем составить разумное мнение. Как будто бы, судя по полуофициальным сообщениям "Сайнс" (равно, как и из широко известных сведений о процессе вредительства), там был раскрыт троцкистский заговор, в который входили некоторые генетические работники.
Страстный тон статьи, помещенной в "Сайнс", заставляет нас предполагать, что в момент политических и хозяйственных ориентации, сопровождаемых почти религиозной страстностью, научное мышление будет оставаться праздным в такой среде. В то время, как эта борьба может иметь только косвенное значение для генетиков, живущих вне Советского Союза, тем не менее ее следует рассматривать с неослабевающим интересом. Генетика, как явствует из вышеприведенных вавиловских слов, дала много чего для продвижения советской экономики за последние несколько лет. Если в свете этих практических достижений основные концепции генетики отбрасывают просто в сторону, как представляющие собой лишь "подобие игры в шахматы или футбол", тогда "наемные генетики" капиталистических стран могут начать испытывать справедливое чувство негодования к претензиям советской прессы на то, что коммунизм является "краеугольным камнем" научного метода».
Таким образом, мы видим, что руководящий журнал морганизма, взяв под защиту Левита и Агола, отстаивает тезис, что в Советской стране происходит гонение на науку.
Этому хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что "мы пойдем на костер", изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея.
Вместе с Вавиловым идут и его генетические соратники проф. Карпеченко, проф. Розанова, проф. Кольцов, проф. Серебровский, проф. Дубинин. Лидером всей этой группы является Вавилов.
Следует отметить, что в среде морганистов Вавилов никогда не котировался как генетик. В устных заявлениях (не публичных) проф. Карпеченко неоднократно заявлял: "ну какой же Вавилов генетик?". Проф Кольцов открыто заявил на заседании ВАСХНИЛ в 1936 году: "Николай Иванович не является генетиком". И несмотря на это Вавилов, после того, как конгресс был перенесен из Москвы в Эдинбург, был назначен Международным комитетом председателем конгресса. Это является открытой демонстрацией, подчеркиванием "заслуг" Вавилова совсем не в области генетических открытий, а в области так называемой "борьбы за науку" против ее советских "угнетателей".
Поведение Вавилова и его группы приобрело в последнее время совершенно нетерпимый характер......
Приведенные выдержки говорят сами за себя. Вавилов говорит о том, что у нас науку посылают на костер. Вавиловцы и Вавилов последнее время окончательно распоясались и нельзя не сделать выводы, что они постараются использовать Меж-дународный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положений.
Вавилов в последнее время делает все возможное для того, чтобы изобразить, что в нашей стране происходит гонение на науку.
Какое же положение может создаться на конгрессе, если учитывать настроение и поведение Вавилова и его единомышленников? На конгресс собираются ехать и получили приглашение кроме Вавилова все его единомышленники.
Совершенно бесспорно, что наши отечественные генетики-морганисты выступят единым фронтом со всеми иностранными формальными генетиками для того, чтобы укрепить метафизические, лженаучные положения в науке о наследственности и изменчивости. Если в нашей стране им это все более плохо удается, то международный генетический конгресс будет для них хорошей ареной и трибуной.
Какие же положения выставляют морганисты в учении о наследственности и изменчивости? Об этом говорят прилагаемые данные в докладной записке "Материалы о лженаучных воззрениях в генетике" (см. "Материалы о лженаучных воззрениях в учении о наследственности и изменчивости").
В настоящее время подготовка к нашему участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть. Если судить по той агрессивности, с которой последнее время выступают Вавилов и его единомышленники, то не исключена возможность и своеобразной политической демонстрации "в защиту науки" против ее притеснения в Советской стране. Конгресс может стать средством борьбы против поворота нашей советской науки к практике, к нуждам социалистического производства, средством борьбы против передовой науки.
Следует учесть, что руководство Генетического конгресса сочло невозможным созывать конгресс в СССР, по-видимому, солидаризируясь с журналом "The Journal of Heredity", что в СССР "научное мышление будет оставаться праздным", и в то же время сочло необходимым председателем конгресса назначить Вавилова. Следует учесть, что все руководство конгресса находится в руках формальных генетиков и работа конгресса будет проходить под эгидой пресловутой дрозофилистики, которая ничего не дает и не может дать нашей социалистической практике.
По нашему мнению, следовало бы также опубликовать, что Вавилов, как председатель конгресса, отнюдь не является делегатом, посылаемым нашей страной, а участвует в конгрессе персонально, и его теоретическая концепция не выражает направления исследований и установок нашей передовой советской агробиологической науки....
И. ПРЕЗЕНТ
(Исай Израелевич Презент, Одесса. Всесоюзный селекционно-генетический институт)
С докладной запиской И. Презента согласен. Академик Лысенко.
ГАРФ. Ф. 5446, Оп. 23. Д. 1660. Л. 114-121,132. Подлинник. Машинописный текст. Подпись Т.Д. Лысенко - автограф. Публикуется впервые.
Третий.
Министру науки, воспитания и народного образования Германии Б. Русту
Отчет о моем участии в работе Седьмого Международного конгресса по генетике в Эдинбурге
[Франкфурт-на-Майне, 4 сентября 1939 г.]
Немецкая делегация под руководством проф. фон Ветштейна (Берлин-Далем) прибыла в Эдинбург во вторник, 22. 8, и вечером была встречена в непринужденной дружеской обстановке. После делегации США она была самой многочисленной и состояла из 32 ученых.
Появление немцев было принято весьма одобрительно ввиду общего политического положения. Были представлены все культурные нации. Лишь русская делегация за несколько дней до начала конгресса отказалась от участия в его работе.
Утром, 23.8, конгресс был открыт профессором Мором из Осло. На заседании присутствовали примерно 400 делегатов. После приветственных речей представителей города и Эдинбургского университета бывший генеральный секретарь проф. Ф.А.Е. Крю, директор Эдинбургского Института исследования наследственности у животных, был избран президентом конгресса. Научные заседания проводились в 9 различных секциях.
Сразу же состоялось заседание секции, связанной с наследственностью человека, оно было открыто докладом проф. Ленца (Берлин). При обсуждении одного из следующих докладов взял слово и я.
С особым интересом и аплодисментами был встречен доклад на пленарном заседании проф. Гартмана (Берлин) "Сущность и материальные основы сексуальности".
Вечером состоялся торжественный прием, проведенный в праздничной, торжественной обстановке обер-бургомистром и магистратом Эдинбурга. В выступлениях обер-бургомистра и президента конгресса выражалось удовлетворение относительно того, что, несмотря на серьезность общей ситуации в мире, удалось провести этот конгресс.
В четверг были проведены по-настоящему научные заседания конгресса. Особый интерес вызвал на утреннем заседании доклад проф. фон Ветштейна "Цитоплазматическая наследственность и взаимодействие ядра и цитоплазмы".
Из-за все большего обострения общей ситуации в мире я вместе с руководителем делегации проф. фон Ветштейном отправился в четверг днем в германское консульство в Глазго. Мы узнали там, что решение об отзыве немцев в Германию еще не принято, нам не советовали дальше оставаться на конгрессе. Поэтому по нашей просьбе был послан телеграфный запрос в Министерство иностранных дел. Так как английские вечерние газеты в четверг, 24.8, сообщили об отзыве англичан из Германии, мы в ходе обсуждения вопроса руководителями немецкой делегации приняли решение о возвращении, так как в этих обстоятельствах не считали правильным дальнейшее пребывание подданных германского Рейха в Англии. Затем рано утром в пятницу пришел ответ на наш запрос из Министерства иностранных дел, в котором содержалось распоряжение об отъезде.
Еще до нас конгресс покинули несколько поляков, французов, американцев, а вместе с нами возвращалось большое число иностранных ученых. Мне неизвестно, продолжили ли англичане конгресс или он был прерван.
Принимавшие нас англичане относились к нам самым любезным образом, постоянно спонтанно выражая мнение, что они ощущают особенную тесную связь именно с немецкими коллегами. Это была не только официальная позиция, но одновременно и очень яркое выражение сердечного чувства гостеприимства. Наше решение об отъезде было встречено с уважением и пониманием.
Барон фон Фершур
Центральный архив ФСБ Российской Федерации. № Р-41361, т. 4, т. 6, л. 28-29. Ксерокопия подлинника. Машинописный текст. Подпись -собственноручная. Перевод с немецкого Я.Г. Рокитянского. Публикуется впервые
http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=98fbe946-f9a2-4b87-92a7-4c160cb82ace _________________________
Мне думается, они вполне раскрывают тему политического вреда, причинного лысенковцами нашей стране ещё перед Великой Отечественной,
как книги А.А.Любищева - тему экономического ущерба народному хозяйству от предложений Лысенко.
В условиях холодной войны вред, конечно, возрос многократно.