Велоприключение в Турции "Анталья - Фетхие". День 1-5. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетхие". День 6-10. День 11. Матрас.
пожалуй самый тихий день.
утром мы узнаем, что шезлонги на пляж на территории кемпинга платные, а без шезлонгов валяться нельзя. ну фиг с ними - купаемся и уходим подальше от угрюмых охранников. у Кости появилась мысля поискать какой-нить отельчик с хаммамом и бассейном, чтобы отпраздновать там его День рожденья. мы разбиваемся на небольшие группки и разбредаемся в поисках.
завидев маршрутку, едущую в г.Овачик, мы с Костей бросаем велы на обочине и под ошарашенными взглядами отдыхающих иностранцев запрыгиваем в нее. Юля с Дашей стояли на противоположной стороне улицы.
поиски жилья в Овачике оказались интересными, но успехом не увенчались. мы взяли визитки Hotel California, such a lovely place.. и даже сумели покинуть его!
Костю соблазняла мысль взять напрокат мотороллер, но отдаленность Овачика и необходимость возврата транспортного средства сюда остановила. потом перекусили донерами в какой-то кафешке и вернулись назад в Олюдениз.
разведка показала, что менять наш кемпинг на отель смысла нет, так как это обойдется значительно дороже, да и дополнительных услуг, кроме кроватей и крыши над головой никаких. Лео с Кимой нашли несколько вариантов турецких саун в Олюденизе. в итоге мы заканчиваем этот ленивый день на пляже Олюдениза, нежась в лазурной морской воде.
к вечеру приезжает экипаж Алохи. рассказываю истории о величественных развалинах и песчаном пляже Патары, адских участках Ликийской тропы и замечательной деревушки Кабак с райскими ресторанчиками Shambala и Avalon. последнее нас заинтересовало больше всего
расслабленные, довольные жизнью и наконец вместе мы возвращаемся в кемпинг.
Click to view
ночью Юлька ушла наблюдать за "другой жизнью" в отеле с ALL INCLUSIVE неподалеку, я прошвырнулся на разведку по местным барам. среди отдыхающих большинство пожилого возраста, поэтому местная тусовка - довольно специфическая.
на барных стойках танцуют молодые турки (не турчанки), привлекая посетителей. запомнились слова пиджея: "Почему танцуют только русские девушки? Остальные тоже могут присоединиться".
День 12. Happy Shambala, Kostya!
на утро у каждого своя индивидуальная программа: экипаж Алохи гуляет по городу, Кима с лео решились воспользоваться возможностью и полетать на параплане, а остальная группа в составе меня, Юльки, Кости и Даши отправляется налегке в поглазеть на Долину Бабочек и отпраздновать Костин ДР в Кабаке. в этот день наши турецкие SIM-карты перестали работать с IMEI наших телефонов, поэтому пришлось делать рокировки карточек и телефонов.
крутой подъем без баулов оказался уж очень простой задачей. по пути встречаем колонку с водой в метрах ста над уровнем моря.
и вот мы позируем над лагуной "Долина Бабочек".
несколько раз догоняли пару австралийцев на машине. понравился первый диалог: You must be crazy!? - It's normal level of madness..
по мере нашего приближения к Кабаку погода стала портиться - нам навстречу надвигается приличный грозовой фронт. очередного апхил я преодолеваю, зацепившись за борт турецкого трактора. на верхушке мы въезжаем в грозовую тучу. когда в одном месте налетает шквальный ветер, обстановка полностью меняется, ощущения противоречивые, но дух захватывает. немного начинает накрапывать. наконец доезжаем до указателя на Кабак - вниз по грунтовой дороге из красной глины. волнующееся море внизу, шапки туч над и между горами, гром и молнии вокруг - все настолько красиво и
величественно, что сложно передать словами.
к Шамбале мы подъезжаем как раз к тому моменту, когда дождь становится интенсивнее. оперативно прячем велосипеды под навесы и устраиваемся на мягких креслах с видом на дождь и море.
я давно вынашиваю идею - как-нибудь открыть Ресторан Дождя: с буйной зеленью, прозрачными стенами, фонтанами и водопадами..
Шамбала - одно из немногих мест, которое уже может выполнять эту роль. долина Кабак - это удивительный уголок нетронутой и гармоничной природы. курорт был назван в честь знаменитого города Шамбала в Гималаях, одной из
легенд тибетской буддистской традиции. согласно легенде, этот труднодоступный город в гималайских горах, где все жители достигли духовного просветления. в один из дней тибетская Шамбала стала невидима для взора непросветленного человека.
здесь же, в турецкой Шамбале всё свидетельствует о внимании к подробностям при создании экологического поселения, начиная от органического мыла из оливкового масла и заканчивая тщательно спланированными бунгало и хижинами в кронах деревьев. Кабак также известен, как место паломничества хиппи со всегомира.
peaсe, brother!
доброжелательный официант с сережкой в ухе принял заказ и оставил нас наслаждаться окружающей обстановкой. еда и напитки оказались невероятно вкусными, салат из авокадо - верх совершенства! шелестят джунгли под каплями дождя, блаженные тела развалились на диванчиках, сияет Шамбала и нежится душа в экстазе просветления.
по территории ресторана ходят не менее блаженные породистые коты. угостившись рыбой и мясом, они начинаю мерно засыпать у нас на глазах. глядя на них и мы начинаем кунять на диванчиках под аккомпанемент дождя. проснувшись, обнаруживаем пропажу оставшегося мяса со стола, это был безупречно продуманный тактический ход УсоГлазых хитрюг.
на территории есть также открытая комната с камином, беседки на обрыве и другие уютные местечки. выше находятся номера в бунгало, домики на деревьях и индийские шатры. ощущение рая не проходит, даже туалет впечатляет своим интерьером.
тем временем стемнело, дождь заканчивается. так как грунты размокли, мы договариваемся о транспорте на джипе до Олюдениза за смешные 40 лир. с небольшим сожалением покидаем это замечательное местечко. это было пожалуй лучшее заведение, которое я посещал. оставляем напоследок запись о месте в книге для отзывов и предложений.
закрепляем велосипеды внутри и на крыше джипа, определяем девушек в салон, а мы с Костей устраиваемся сзади в компании бергамонтов и фуджи. крутой грунтовой подъем прошел весело, сзади за нами поднимался еще один джип с посетителями. но выехав на дорогу, джип останавливается и водитель объясняет, что официант не так понял и 40 лир - это стоимость только до трассы. так как дождь уже почти закончился, благодарим водителя и решаем ехать до Олюдениза своим ходом. 15 км по влажному асфальту с замечательным даунхилом в конце тоже дались очень легко и вскоре мы встретились с остальными в кемпинге.
Click to view
спать не хотелось, поэтому мы с Юлькой поехали искать сувениры в магазинчиках Олюдениза, которые, к слову, работают до полуночи. под конец оседаем в баре с интересным названием "Stop", пиво разговоры за жизнь с подвыпившими англичанами.. один белый кениец показывал фотографии живописной природы своей родины. уже по привычке, часам к двум ночи возвращаемся в кемпинг.
День 13. Олюдениз-Круиз.
утром опять ранний подъем. времени осталось мало, хочется еще побольше увидеть. опять делимся по интересам. Кима - с утра на пляж, я с Юлькой и Лео идем гулять по горному лесу в надежде спуститься к живописным бухтам, остальные тоже планируют покупаться и собираются выехать пораньше в Фетхие. мы обходим голубую лагуну Олюдениза и углубляемся в хвойный лес. тропинка петляет между камнями, птицы поют, море где-то рядом шумит. у меня еще тлела надежда, что по этой тропинке можно было бы выйти с велами в деревушку Кайякейю, уж очень не люблю возвращаться по той же дороге. но пройдя несколько километров, мы судя по всему снова вышли на помеченную Ликийскую тропу, а для преодоления такого рельефа понадобилась бы ну очень флегматичная группа.
прошли несколько замечательных мест для палаток.
нашли в глухом лесу действующий гидрант (!) для тушения пожаров. насколько все-таки турки подготовлены к чрезвычайным ситуациям! дальше тропа стала отдаляться от моря, поэтому я решил спускаться по склону вниз к бухте. Лео благоразумно отказался от этого мероприятия и с моим складным карематом, турецкая земля ему пухом
, ушел в сторону лагеря. мы же с Юлькой с трудом спустились к живописной лагуне с пещерой. кроме нас здесь купались немцы, которые взяли яхту напрокат и путешествуют вдоль побережья.
через некоторое время в нашу лагуну приплыла турецкая торговая галлера на веслах. экипаж состоял из пожилой турецкой пары, которые плавают по близлежащим лагунам, предлагая за бешеные деньги еду и напитки туристам на яхтах. хоть овраг, по которому мы спустились, был очень живописным, но вернуться в Олюдениз по морю было бы интереснее. спрашиваю у представителей турецкой торговой промышленности, не подкинут ли нас до Олюдениза. предложенная стоимость в 100 лир (450 грн.) охладила мои порывы помочь турецкой экономике. плещемся дальше.
через некоторое время в лагуну причалила прогулочная яхта с туристами из Олюдениза. мы пообщались с сопровождающим ее водным скутеристом, который также скромно и ненавязчиво предлагал свои услуги. и вот когда мы уже готовы были отправляться в обратный путь, матросы с прогулочной яхты стали активно жестикулировать и что-то кричать. я подплыл к ним и мы договорились за 20 лир о транспорте до Олюдениза. по словам капитана через час мы должны были быть уже на месте. ну что ж, покататься на яхте за 10 лир с носа - неплохое предложение
на борту нас еще угостили бесплатным обедом. рассчитался с капитаном сразу, тот как-то неосторожно обращается с деньгами - 2 бумажки по 10 лир упали и валяются на палубе, шутит - мол "деньги на ветер".
наша яхта еще немного постояла и уплыла в соседнюю бухту. там то же самое - причалили, купаемся. на борту в основном англичане. познакомились с одним из матросов. он расспросил о наших планах и рассказал, что у капитана есть микроавтобус, на котором он наверняка смог бы довезти нашу велогруппу до Фетхие. капитан кивает, по его словам выйдет что-то около 5 лир с человека. ну замечательно! когда выплываем из-за скалы и появляется покрытие, сообщаю об этом варианте ребятам, которые остались в Олюденизе. а тем временем заплываем в очередную купательную бухту.
интересный момент: температура воды в разных бухтах значительно отличается - то мы купаемся в приятной теплой воде, то ныряю в бодрящую бездну.
я уже понимаю, что капитан слукавил насчет возвращения через час, спрашиваю у туристов, когда приплываем - говорят, к пяти. дальше начинается и вовсе какая-то фигня.. когда я подошел к капитану, чтобы уточнить модель микроавтобуса (хотел прикинуть, поместятся ли наши велосипеды), тот отвернулся и не захотел разговаривать. спрашиваю еще раз. на что отвечает, что я заплатил ему вместо оговоренных двадцати лир десять и в доказательство достает бумажку из кармана. пытаюсь объяснить - бесполезно. ну ладно, в такие игры мы не играем. прекращаю разговор и ухожу купаться. хорошо даже, что сейчас так произошло, а то бы еще с микроавтобусом какая-то неприятность вышла. естественно, сообщаю нашим, что транспорта не будет, и они собираются ехать своим ходом. проплываем заброшенные и труднодоступные развалины какого-то древнего города на одном из полуостровов.
Click to view
через пару часов и парочку очередных бухт причаливаем и мы в Олюденизе. совесть не на месте, и на выходе я, переведя через Google Translate, объясняю матросу, что капитан ошибся или потерял деньги. на что получаю красноречивый ответ "Fuck the captain!", который возвращает совесть на комфортное место.
в лагере уже все собрались. Кима с Лео собираются не ехать со всеми, а оставить палатку на пляже Олюдениза в укромном местечке за скалами. остальные едут своим ходом, объясняю Косте, где ориентировочно должны быть места для ночевки. темнеет, мы с Юлькой собираем палатку, пакуем баулы и садимся на маршрутку типа Mersedes Sprinter до Фетхие, всего 5 лир с человека. зачехленные велы легко поместились в салоне и никому неудобств не доставили. уже через час мы были в Фетхие. остальные выехали значительно раньше и уже нашли неплохое место ночевки с деревянными столиками и лавочками на берегу моря и через некоторое время мы легко их находим. спать опять не хочется и это после трех ночей, когда мы ложились в 2 часа ночи.. и откуда только энергия берется!?
перекусив немного, мы с Юлькой отправляемся на велопрогулку по второму Фетхиевскому вечернему маршруту. вечерний Фетхие запомнился яркими подсвеченными скульптурами, ресторанчиками на набережной с веселыми и доброжелательными официантами и тихими ночными улочками старого города.
единственное шумное место в ночном Фетхие - яхта с русскими туристами и поп-музыкой в лагуне.
снова около 2-х ночи, довольные и немного уставшие, возвращаемся в лагерь.
День 14. Back to Antalya.
утром собираемся и отправляемся на неспешную прогулку по набережной Фетхие, заканчиваем ее в уютной кафешке с мороженным. немного грустно, ведь это последний день в Турции, пора возвращаться.
на автовокзале нам делают скидку по в 5 лир за счет количества велосипедов, стоимость проезда до Антальи вышла около 30 лир. работники автостанции заинтересованно наблюдают за упаковкой велосипедов, помогают девушкам. в автобусе наблюдаем за сменяющимися за окном бухтами, горами, деревушками и вспоминаем, как же замечательно было находиться там.
автовокзал Антальи впечатляет своим дизайном и размерами. здание достойно киевского аэропорта, терминал в Жулянах до недавнего времени выглядел похуже. дальше едем закупаться в Мигрос и делимся на группки по интересам. туда же к Мигросу скоро приезжают и Кима с Лео, которые приехали на другом автобусе.
а мы с Юлькой затарившись сладкими подарками, обедаем в парке Ататюрка рядом со зданием, где проходит какой-то международный кинофестиваль.
к слову, а вот местные консервы.. баклажаны
голубцы
надеюсь и Украина когда-то доживет до тех времен, когда лавочки будут стоять просто посреди парка на траве, а рядом не будет куч мусора и алкашей.
темнеет. пообедав, заезжаем в культурный парк на набережной, проезжаем обустроенные места отдыха на видовых площадках, кафешки привлекают разноцветными огнями. в одном из мест останавливаюсь, чтобы заснять обстановку и замечаю наших ребят, которые обосновались в одной из кафешек. как тесна Анталья!
кушать не хочется, поэтому мы цепляем скучающего Костю и едем дальше за сувенирами. каждый 50 метров разноцветные фонтаны или водопады. выезжаем на знакомые нам с первого дня похода трамвайные пути, по которым здесь ездят, в основном, мотороллеристы и велосипедисты. и вдруг слышим вдалеке громкую музыку. по мере приближения понимаем, что это..
Click to view
представление было таким захватывающим, что уезжать совсем не хотелось! но наша цель - сувениры из Турции, которые, как нам сказали, продаются в старом городе. через некоторое время мы-таки его находим и ныряем с головой. узкие вечерние улочки с приглушенным освещением, бесконечные ряды сувенирных магазинов, уютных кафешечек и ресторанчиков. мы успешно затарились нужными сувенирами и фенечками и сели попить пивка на крыльце
в одной из улочек.
очень странное ощущение - как будто ты пропал во времени и пространстве, мысли о дождливом Киеве и далекой работе кажутся такими нереальными, только за детьми очень скучаю.
созваниваемся с нашими. они уже тоже в старом городе на набережной, только с какой-то другой стороны. пытаемся их найти, 2 раза делаем почетный круг по улочкам старого города и возвращаемся в то же место
наконец спускаемся с нужной стороны и находим нашу группу возле пиратских кораблей с чучелами Джека Воробья на каждой палубе
на часах что-то около 22.00-23.00. вылет в 9.05, до аэропорта 15 км. совещаемся, что делать дальше. участники беспокоятся, как бы что пошло не так, и в итоге все, кроме нас с Юлькой, решают ехать в аэропорт. мы же продолжаем прогулку по ночной Анталье. общаемся с местной велотусовкой, один из ребят - явно турецкий брат Руслана Tob3R.
примечательно, что даже обувные магазины здесь работают до полуночи, видимо, из-за конкуренции. запомнилась картина - 7-8-милетние дети играющие в прятки на центральной улице, один раз кто-то даже запрятался за моим велосипедом
по мере отдаления от центра фонтанов становится меньше - теперь они не на каждом шагу, а каждые метров 200-300.
уже после полуночи понимаем, что нам нужна какая-то большая сумка, чтоб спаковать багаж. заходим в один из круглосуточных маркетов со свое проблемой. продавец с радостью достает штук пять мешков от проданного товара, желает счастливого пути. дальше едем уже по спящему спальному району. ради интереса подъезжаем опять к морю и обедаем в живописном набережном парке под спящим водопадом. тихо, спокойно и очень красиво, внизу под обрывом шумит прибой, ощущение полной нереальности происходящего..
позвонил Костя. они уже пакуются и собираются заходить в здание аэропорта. мысленно прощаемся с Антальей в лице одинокого садовника и уезжаем в аэропорт. здесь уже ребята достали с крыши вагончика немного намокшие, но пригодные для использования, картонные коробки. персонала, к сожалению, в это время не было, поэтому благодарю этих добрых людей здесь. дай Бог Вам здоровья и благополучия! пакуемся, немного кемарим на лавочках в аэропорту, контроль, багаж, таможня, самолет, стюардессы..
прощай прекрасная Турция. хотя почему-то уверен, что только до свидания!
Велоприключение в Турции "Анталья - Фетхие". День 1-5. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетхие". День 6-10. огромное спасибо всем участникам за компанию! я в очередной раз убеждаюсь, что в таких путешествиях самое важное - это состав группы. в любой ситуации всегда есть выход или наоборот любая ситуация является проблемой - все зависит от точки зрения конкретного индивидуума.
спасибо Вам друзья!
отдельное спасибо Даше и Лене за замечательные фотки
фото и видеоматериалы здесь -
http://vk.com/veloua_turkey2012.
P.S. к сожалению, перед поездкой моя камера сломалась и пришлось снимать отдолженной у друга. не разобрался с настройками баланса белого - все видео не самого лучшего качества..
веселых приключений!
катайтесь с нами!
www.veloua.com