Осенний велопоход на выходные по Овручскому кряжу. 10-11.11.2012 г.

Nov 14, 2012 13:29

да. катнули зачетно. эта покатушка неплохо выбила из размеренной коллеи поездок на выходные. на следующий день, я как-то по-новому взглянул на городской асфальт.
время и погода для похода были выбраны очень удачно.

немного фактов.

Овруч ничем особо не впечатлил. захолустный городишко с разбитыми дорогами и серыми стенами.







единственное примечательное место - Васильевская церковь. самый древний храм города Овруча, входит в комплекс Свято-Васильевского женского монастыря (УПЦ МП), памятник архитектуры национального значения.

Скрытый текст: показать
когда находишься внутри, чувствуется, что не просто люди решили построить себе молельню, а именно здесь место, на котором обязательно должен стоять храм. понравилось, что на наши попытки фотографировать никто не стал возмущаться. служительница храма просто деликатно проинформировала, что здесь нетт благословения на съемку и никаких конфликтов в святом месте. на выходе пообщались с молодым священником. а мужик возле церкви рассказал, что по преданию при строительстве храма в цемент мешали куриные яйца, что придало конструкции особой прочности.








а вот находящийся неподалеку многострадальный Спасо-Преображенский Собор (построен на месте иезуисткого костела, который в конце 18-го столетия стал униатским храмом, в 1831-м - православным, а потом через несколько лет и вовсе был разрушен советской властью, отстроен в 2001 году ) такого впечатления не произвел. больше понравились его пушистые хранители







выезжаем из города и дальше нас ждут полесские поля, леса, овраги.. к слову об оврагах. LW - очень прямолинейный и незамысловатый орг. к примеру, если лень искать объездную дорогу, то можно и проломиться напрямик через какой-нить овраг с небольшой речушкой. и никакая это не жесть и не спарта, и даже не трудный путь, просто так захотелось.




хотя и погода в тот день была пасмурной, что сказалось на качестве фото, но грунты были достаточно неплохие - болото не налипало, лужи - не бездонные. и просто замечательная природа!












мне кажется, уровень воды на кряже настолько высок, что для того, чтобы высохли все лужи, нужен месяц без осадков. вот, к примеру, озеро перед жилым домом в деревне Збраньки.



в конце деревни после короткой разведки от LW поворачиваем в болотистый овраг на поиски перофиллитовой шахты.

Скрытый текст: показать










так мы прошли несколько километров, но потом уперлись в препятствие в виде плотно поваленных берез, пришлось подниматься вверх по оврагу. девченки призывают силы природы к нам на помощь







еще километр по хащам и мы вышли к развалинам бывшей пирофиллитовой шахты. жаль, сам шахта, видимо, завалена. сколько мы ни пытались, облазили все окрестности, найти ее так и не удалось. здесь и и пообедали.







и опять в путь. не перестаем удивляться природным ландшафтам Овручкого кряжа.






назначение вот этого леса столбов в такой глуши так и осталось в догадках..

image Click to view



позже нам объяснили, что это вроде как приспособления для выращивания хмеля.
но не лето, тем временем начинает темнеть. мы затариваемся ингридиентами для глинтвейна в ближайшем магазе и останавливаемся на ночевку возле лесного источника Сорокопень. с Кимой приключилась смешная история: во время сбора дров она в темноте провалилась в овраг, но дрова не упустила, даже нашла еще

спалось неплохо, а вот под утро выходить на мороз в темноту совсем не хотелось. но светового времени мало и нам сегодня на электричку. ранний подъем в 6.00, чай и отчаливаем.
этот день выдался чуть более мокрым, чем прошлый. чем дальше мы отдалялись от цивилизации, тем больше становилось бродов. без непромокаемой обуви или носков пришлось бы туго.


















но все эти препятствия только выглядят стремно, а на практике преодолевались без особых проблем: остановились - нашли оптимальный путь - прошли. также стоит отметить, что такая влажность грунтов позволила нам ехать по пескам, что было бы очень проблематично, будь они сухими.
и как красиво вокруг! пожалуй, это был самый живописный участок маршрута!









и полно грибов. пожалуй, если было бы немного больше времени, можно было бы насобирать по мешку вдоль дороги
















в середине леса выходим к нежилому селу Мощаница, жители которого были отселены после аварии на ЧАЭС












встретили вот такую охотничью стоянку



и наконец выезжаем к цивилизации в село Повч.
следующие пару часов до Коростеня едем разными маршрутами, кто-то форсировать и дальше броды-перелазы, кто-то - по асфальту на электричку.
на асфальтном пути встретилось 2 интересных карьера.
Игнатпольский гранитный карьер






Пашинский гранитный карьер









а в лесу была интересная Повчанская ГЭС и глубина бродов достигла ....э-э-э.. почти до пояса












обедаем, пьем чай на вокзале и еле успеваем занести велы в электричку "повышенного" комфорта.

поездка действительно получилась особенной. на следующий день как-то нереально воспринималась окружающая обстановка и асфальт такой непривычный.

огромное спасибо Андрюхе за поход! а всем участникам - за хорошую компанию!

фотки, видео, музыка и реальный GPS-трек здесь
P.S. прикольная песенка - "Заманили"

приключение, кряж, велопоход, овручский

Previous post Next post
Up