Тульская область. Белёв и Николо-Гастунь.

Jul 25, 2018 05:30

Продолжаю свою серию отчётов о январском путешествии в Тульскую область.

Сегодня нас ждёт путешествие на запад, в древнюю окраину Черниговского княжества, на земли Белёва - города который на целый год старше Москвы.

Мы начинаем наше путешествие не в самом Белёве, а его окрестностях. Наш первый пункт - это древнейшее здание Тульской области после Кремля. Погибающая Никольская церковь в селе Никола-Гастунь - главная боль и позор Тульской области - датируемая серединой 17 столетия.
Когда-то по этой деревне проходила граница между Козельским и Белёвским уделами Черниговского княжества, а в одном километре от северной окраины Николо-Гастуни, в лесу, лежал гранитный валун серого, местами коричневого цвета и весом около трех тонн. Среди местных жителей он был известен как Синий камень, и был культовым у древних славян. В середине 2000-х годов, камень был похищен какими-то язычниками. В полутора километрах от камня, на противоположном конце села, в период христианизации (эпоха Ярослава Мудрого) была обретена икона Святителя Николая, византийского письма, в честь которой был поставлен деревянный храм. Следующие исторические события, в связи с которыми Николо-Гастунь и выходит на историческую арену - это события Феодальной войны 15 века.

В 1437 г. в Золотой Орде потерпел поражение хан Улу-Мухаммед и был вынужден искать убежища. Тогда он обратился к великому князю Московскому Василию II, в поисках политического убежища, тем более - в своё время Улу-Мухаммед дал князю ярлык на великое княжение и обеспечил его властью. И дали друг другу хан и великий князь клятву, что не будут ничем обижать друг друга до тех пор, пока хан не уйдет из Русской земли. Клятву дают они в селе Гастунь, на иконе святителя Николая из местного храма. Но у Василия свои интересы, у него была договоренность с Кичи-Мухаммедом, противником Улу, добить беглеца. Вернувшись в Москву он отправил против Улу-Мухаммеда князей Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного с ратью. По легенде тогда, в храме Николая Гостунского, хан обратился к иконе: "Муж праведный и святый, ты был порукой нашему договору и нашим клятвам! Видишь сам мою правоту; так будь же мне защитником и помощником".
Легенда-легендой, но как бы то ни было - факт что среди русского войска царит моральное разложение, и решающую битву, татары несмотря на громадный численный перевес московских ратей - выигрывают. Москвичи отступают за Оку для перегруппировки сил. Улу понимает что сил у него немного, и уходит на Волгу, в поисках счастья хотя бы там. Потом дела его наладились, он обосновался в Казани, дав начало Казанскому ханству. И принялся мстить.
И мстя его будет жестокой. В 1444 году он захватывает Нижний Новгород и сжигает его, затем в битве под Суздалем Василий несмотря на трёхкратное превосходство терпит сокрушительное и позорное поражение. Улу берет Василия в плен. Василий откупается огромной суммой - 200 тысяч рублей - "вся казна". Тогда же Василия заставили дать землю сыну Мухаммеда Касыму на Оке, что положило начало Касимовскому ханству. Сам образ Николы Гостунского вскоре после описываемых событий становится главной святыней всего Верхнего Поочья, и в 1503 перевезён в Москву. При храме построенном для него в Москве (1506, разобран в 1817) - будет служить знаменитый первопечатник Иван Фёдоров. В 1660 году в Гастуни строится существующий и ныне (пусть и частично) пятиглавый каменный храм, с отдельно стоящей шатровой колокольней. Позднее, уже в 1861 году к нему пристроили новую трапезную и придел которые соединили колокольню с основным объёмом. Как и полагается, в 1930 г. церковь закрыли. Сделали из неё клуб. Потом был цех по квашению капусты, ещё что-то. Ну а потом - заброшен. В 2002 г. местно-московскими предпринимателями была предпринята попытка восстановления-реставрации церкви. Построены леса, сняты с куполов кресты , имеющие историческую ценность, начались работы по замене кровли. В октябре этого же года рухнули своды, и церковь фактически превратилась в руины. Остались апсида, колокольня, часть поздней трапезной с приделом. И южная стена с двумя главами.


1.



2.



3.



4.



5.



6.

фото незадолго до обрушения:




7. Из Николо-Гастуни мы отправляемся в древнейший город Тульской области - Белёв. Белев в Ипатьевской летописи упоминается под 1147 г. (6653 год от сотворения мира) в связи с борьбой черниговского князя Святослава Ольговича и его владимирского союзника Юрия Долгорукого с Киевским великим князем Изяславом Мстиславичем и его союзниками Давидовичами.

Согласно рассказу Ипатьевской летописи Святослав Ольгович первоначально отступил под натиском своих врагов, и отступил на самый север своего Черниговского княжества. После получения помощи от Юрия Долгорукова он начал контрнаступление на Давидовичей, без боя заняв целый ряд городов, из которых бежала администрация его врагов: "В то же веремя выбегоша посадничи Володимери Изяславли из Вятич, из Браньска, и из Мьченьска, и из Блеве: и оттуда иде Девягорьску, иде заем вся Вятичи и до Брянеск и до Воробинин, Подесьнье, Домагощь и Мценеск". В эпоху нашествия монголов Белёв скорее всего не был разорён, ибо находился в стороне от их маршрутов, и в летописях в связи с событиями этими - не упоминается. В 1246 году после гибели в ставке Батыя Михаила Всеволодовича Черниговского, в результате раздела его сыновьями Черниговского княжества третий сын - Семён Глуховский, получил в удел северную его часть - Глуховское княжество. Со временем столица княжества переместилась в Новосиль и княжество стало называться Новосильским. В 1375 году из-за разорения Новосиля татарами, князь Роман Семёнович перенёс столицу княжества в Одоев, но он и его наследники несмотря на это носили титул Новосильских. В 1407 году Новосильское княжество разделилось на несколько мелких княжеств: Одоевское, Белёвское и Воротынское, в каждом из которых правила та или иная ветвь Новосильских князей. До 1425 года эти удельные князья служили Московским великим князьям. Однако при Василии II они приносят присягу Витовту. В 1487-1492 годах белёвские князья со своей вотчиной перешли на службу обратно к московскому князю Ивану III. В 1494 году их переход под власть Москвы был закреплен мирным договором между Иваном III и литовским князем Александром Ягеллончиком. Белёвские князья будут править городом до середины XVI века, пока их род не пресечётся а земли станут в годы Ивана Грозного частью Опричнины. Ещё до того - в 1512 и 1544 годах Белёв был разграблен крымчаками, нападение 1536 года было успешно отражено неподалёку от города под селом Темрянь, воеводой Семеном Левшиным. Вторую половину 16 и первую - 17-го века он неотъемлемая часть Засечной черты - системы укреплений южных рубежей Русского государства от крымских набегов. После Переяславской рады Белёв теряет оборонное значение, и дальнейшая его история типична для всех. В 1777 году становится уездным городом, отмена крепостного права, расцвет кустарной промышленности. Которая отчасти славу Белёву и составляет - в 1888 году местный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской пастилы, изготовляемой из мякоти яблок антоновки. В годы Великой Отечественной войны бои под Белёвом были одними из самых ожесточённых в Тульской области. Советские войска освободили Белёв 31 декабря 1941 года, но оккупация района продолжалась до 12 июля 1943 года. Ныне - это обычный райцентр Тульской области, примечательный пожалуй самой высокой концентрацией древних памятников и исторической застройки.



8. Вид на центр города от древней базарной площади.



9. Прогуляемся по улицам. Улица Карла Маркса например. Главная магистраль города, и дорога на Тулу.



10.



11.



12. Бывший дом купцов Дорофеевых, некогда крупнейший и красивейший дом города, выстроенный в самом начале 19 века. В этом доме по пути из Таганрога в Петербург в ночь с 3 на 4 мая 1826 г. скончалась при загадочных обстоятельствах императрица Елизавета Алексеевна, жена почившего Императора. Алсо - внезапные смерти Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны, последовавшие одна за другой, вдали от столицы, естественно не могли не показаться странными. Императора стали отождествлять с сибирским старцем Фёдором Кузьмичом. Версий же смерти Елизаветы Алексеевны существует три: официальная - по которой она умерла в Белёве естественной смертью от сочетания ряда хронических болезненных процессов, ускорившихся смертью мужа. Вторая - эта та, что на самом деле Елизавета Алексеевна не погибла, а вслед за мужем решила "отказаться от мирской жизни", став затворницей Верой Молчальницей. И последняя версия, поддержанная рядом советских писателей, версия заказного убийства. По этой версии императрица была отравлена в Белёве, так как Николай I и его мать Мария Федоровна считали её сильной соперницей и претенденткой на трон, ибо пользовалась популярностью в тайных движениях, в том числе - масонских кружках.



13. Историческая застройка Первомайской улицы.



14.



15. Бывшее Белёвское мужское городское училище, впоследствии школа №2, 1914 года постройки.



16. Историческая застройка улицы Карла Маркса.



17.



18. Заводской переулок.



19. Совершенно замечательный купеческий особняк начала 19 века, в советские годы - штаб в/ч 30778.



20. Историческая застройка и виды Воскресенской горки - улицы Софьи Перовской.



21.



22.



23. Застройка Базарной площади.



24.

Сюда же на Базарную площадь выходит дом людей составивших главную славу Белёва:


25. Особняк того самого купца Прохорова, изобретателя знаменитой Белёвской пастилы.



26. Флигель особняка и служебная постройка.



27. Старинный дом на улице Беликова, выстроенный в стильных формах французского "безордерного" классицизма. По одной из местных легенд - в нём останавливалась Екатерина II. Которая впрочем вроде и не бывала в Белёве.



28. Второй дом купцов Прохоровых, выстроенный чуть ранее. В начале 19 века. Яркий и пожалуй самый выдающийся образец ампира в городе.



29.



30.



31. Руины Петропавловской церкви, построенной в 1782 году купцом Г.И. Селиным. Первое в Белёве здание в стиле классицизма.



32.



33. Ещё немного исторической застройки белёвского Заречья. Да, он стоит тоже при слиянии двух рек. Оки и Вырки.



34.



35. И возвращаемся на главную улицу, которая напомню - Карла Маркса, а во времена более давние - улица Большая Козельская.



36. Здание старой монастырской гостиницы, конца 19 века.



37. Бывшая усадьба купца Рыжкова, середины 19 века. С 1 сентября 1910 года - Белёвский художественный музей.



38. Сильно-сильно перестроенное здание бывшей Вознесенской Единоверческой церкви 1818 года.



39. Симпатичный купеческий особнячок и Соборная колокольня.



40. Ещё один особнячок, конца 19 века, с элементами готики.



41. Главный храм города - Покровский собор, традиционно датируемый везде 2-й четвертью, а то и серединой 18 века. Но как мне кажется - немного более древний. Скорее как минимум всё таки первой четверти, ибо слишком много архаичных деталей выдаёт старину. А возможно даже начатый ещё в последние годы 17 века, ибо по ряду декоративных приёмов перекликается с собором Спасо-Преображенского монастыря, о котором ещё впереди разговор. Как многие крупные городские храмы (вспомним Венёвский собор) вероятно строился долго и был поздно освящён.



42. Обратите внимание, хорошо видно как перебиты окна. Видны древние ширинки на стенах и старый барабан главы украшенный кокошниками и лопатками.



43.  На центральном объёме это тоже сильно бросается в глаза.



44. Поздний придел.



45. Рождественская церковь - официально первое каменное здание на белёвском посаде. Представляет собой пятиглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней. В конце 19 века перестроена в псевдорусском стиле, колокольня построена в 1876 году.
Закрыта в 1930-х, вновь открыта в 1943 году и более не закрывалась. За ней - колокольня Крестовоздвиженского монастыря 1804 года.



46.



47. Собор Крестовоздвиженского женского монастыря, 1866-1869 годов постройки.



48. Бывшие монастырские кельи.



49. Колокольня.



50. А это колокольня соседнего Спасо-Преображенского мужского монастыря, 1818-1820 годов.



51. И его выдающийся архитектурный ансамбль.



52. Начнём пожалуй с вот этого здания - одного из символов Белёва. Это надвратная Алексеевская церковь 1695-1697 годов.



53.



54.



55. Спасо-Преображенский собор одноимённого монастыря, 1683-1689 годов. Главное что есть в Белёве вообще. Выдающийся памятник архитектуры 17 века.



56. Обратите внимание на тот многоцветный кирпичный пояс в верхней части его - на старом полуразрушенном соборе - есть такой же, только почти целиком сбитый во время перестроек (но ещё читаемый).



57.



58.



59.
Кстати как раз фотосравнение:





60. Введенская церковь 1698-1700 гг., с примыкающей к ней трапезной 1861-1864гг.



61.



62.



63. Фундаменты братских корпусов.



64. Один из немногих примеров классицизма в городе.



65. На этом мы завершаем путешествие по Белёву. Впереди - Одоев и его окрестности.

Тульская область

Previous post Next post
Up