Январская Тула.

Jul 17, 2018 13:36

Занесло меня в январе в Тулу и по области, многие уже прочитали отчёты в вк и фб, но только сейчас дошли руки рассказать об этом и тут.
Тула, город знаменитого кремля, город пряников и самоваров. Главная кузница России. Город-герой, славный своей обороной во времена Великой Отечественной. Вот что знает о ней каждый, и нет человека который бы о сем славном городе не слышал. Но не так много людей там бывали. Как выглядит этот город сейчас? И что вообще представляет из себя история Тулы кроме оружия, самоваров и пряников?

Тула сейчас - выглядит как в общем то выглядит Россия. Несколько древних памятников, 90% которых пребывают в руинах, несколько отреставрированных домиков. Полная пафоса главная площадь с памятником Ленину, в 100 метрах от которого - руины на руинах.

Когда Тула возникла - вопрос более чем дискуссионный и спорный.
Считается что она упоминается в Никоновской летописи в 1146 году, когда рязанский князь "Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку". На первый взгляд всё убедительно, но - это упоминание является вставкой в текст, сделанной позднейшими летописцами XVI века. Так что не факт что всё оно было так - это раз. Маршрут получается более чем странный, все города - южная окраина Рязанского княжества, идут цепью один за другим, и тут вдруг Тула которая никак с ними не связана вообще, находится где-то на отшибе от основного маршрута. У князя других дел не было что б ехать в в такую даль? Это уже два. Никаких других упоминаний Тулы на последующие несколько веков вплоть до 1380-х годов! Это три. Ну и четыре, и главный аргумент позднего основания Тулы - отсутствие древнего культурного слоя. Правда есть два места, претендующие на Тулу изначальную, у Комаринской слободы и на Старом городище; одно не исследовалось, второе погребено оружейным заводом. Но и тут опять заминка - и то и другое - сильно затапливалось во время наводнений, плюс на карте 1708 года на "городище" стоит мельница, и никакого "городища" там до начала 18 века особо не упоминается в источниках.
Сам топоним Тула - странный, он какой-то явно не фино-угорский, но и не славянский и происхождение этого имени теряется в тех далёких временах когда только осела пыль от Батыева нашествия. В 1380 году, к югу от Тулы происходит знаменитая Куликовская битва где сборная нескольких русских княжеств во главе с Дмитрием Московским прописывает эпичных люлей ордынскому сепаратисту Мамаю, который ставил марионеточных ханов и через них пытался захватить власть в Орде в свои руки. Но не фартануло. В 1382 году московский князь добивался передачи Тулы от Рязани под свою власть, и добился этого в 1386 году. То есть до 1386 года она была всё таки рязанской. Но была ли она рязанской всегда? Совсем рядом был Белёв и Одоев города бесспорно древние и принадлежавшие Новосильским князьям, которые в свою очередь - обломок Черниговского княжества, выделившийся после смерти в ставке Батыя, князя Михаила Всеволодовича. Если так - то в древности Тула располагалась на самом-самом краю Новосильских владений, на границе с удельным княжеством пронским. До 1425 года князья Новосильские были вассалами князя московского, но разгорающийся пожар Феодальной войны заставил их сделать иной выбор. В 1425 году они приносят присягу Великому князю литовскому - Витовту.
Сама Тула в это время активно переходит из рук в руки, власть там меняется чаще чем в каком-нибудь среднестатистическом украинском селе в годы Гражданской войны - утром белые, в полдень красные, вечером Петлюра, ночью Махно. Само Куликово поле, и правобережье Дона вообще, в 1380 году было скорее ордынскими землями. Вероятно, в 1381 Москва захватывает Тулу, но быстро ее теряет. Вероятно в следующем году Тохтамыш её и дарит Рязани, тогда всё стыкуется с более ранней потерей её новосильскими князьями в пользу хана. Дарит Рязани Тохтамыш её не просто так, а за помощь в выбивании дани из Москвы в 1382 году. Но Рязань была вынуждена в 1386 году передать Тулу Москве. Тохтамыш к тому времени был разгромлен Тимуром. С 1399 года на сцену выходит Едигей. Уже в 1402 году, до нашествия Едигея на Москву (в 1408), Москва отказывается от Тулы, пока "не переменит Бог татар". Уже вскоре ничейные земли прибирает к рукам Рязань, и в 1408 отдает Тулу Великому княжеству Литовскому. Однако в 1420-е годы Тула вновь отходит к Москве - и дарителем снова выступает Рязань. Литва подарком 1408 года не воспользовалась - тоже не смогла. Но и Москва не может "переварить" этот кусок: в 1434 Тула снова закрепляется за Рязанью. Во второй половине 15 века Рязань несколько раз продает части своей западной территории, но черед Тулы наступает лишь в 1503: по завещанию последнего рязанского князя Федора "город мастеров" входит в состав княжества московского - на этот раз навсегда.
Это важнейшее завоевание достаточно скоро было закреплено строительством каменной крепости. В 1509 году насельцам Старого городища поступил приказ из Москвы - переселиться через реку и строить новый город из дерева. В 1514 году внутри деревяных стен начинают возводить мощную каменную крепость, законченную в 1520-м. Что было дальше? Тула становится практически "прифронтовым городом". 1521 - огромный поход Мухаммед-Гирея; обойдя Тулу, хан прорвался к Москве, и две недели терроризировал пространство от Оки до Владимира. Взял в плен 300 тысяч человек. В городах - народное восстание против московской власти. Но князь Юрий Ростовский - наместник князя московского сжигает Коломну, пощаженную Мухаммед-Гиреем, этот намек поняли прочие, волну восстаний удаётся подавить. Далее до 1527 передышка, вызванная войной Ногаев и Крыма. Крым захвачен, хан убит. 1527 - поход хана Ислам-Гирея, который дошел до Оки, но "полону не взял ничего". 1531 - Бурчак-царевич "повоевал Тулу", воевода тульский смещен. 1537 - Тула разграблена, князь назначенный наместником убит. 1541 - Сахиб-Гирей на все лето оккупирует Заочье, вместе с Тулой. 1543 - Имин-Гирей Калга грабит Белев, повздорившие друг с другом русские воеводы решили ему не мешать. 1549 - под Тулой взят в плен руководитель небольшого отряда в 3 тысячи человек Алагат-князь. 1552 - Девлет-Гирей штурмует Тулу из пушек, неудачно; это был год взятия Казани, а сама акция - попытка отвлечь силы от Казанского ханства; нападавшим удалось сделать пролом, но подоспевшие войска отогнали крымчаков. 1555 - Девлет-Гирей идет к Туле, но узнав, что там уже сидит Иван Грозный, уходит. 1559 - сын Девлета, Мехмет, прорвался с большим войском к Туле, отвлекая русские полки от Ливонского театра. 1571 - Девлет-Гирей сжигает Москву, оккупирует 30 городов, Тулу в их числе. Но в 1572 терпит поражение в битве при Молодях, что надолго кладет конец экспансии.
В 1605 году её захватил Лжедмитрий и ожидал здесь падения Москвы. В 1607 году Тулу захватили крестьянские повстанцы под предводительством Ивана Болотникова. Вообще - восстание Болотникова - фактически первая полноценная Гражданская война в России, ведь в нём приняли участие все слои общества, и было оно масштабным и ожесточённым. Тула показала себя крепким орешком, и взять её с наскока не удалось. Только спустя четыре месяца царским войскам, под предводительством Василия Шуйского, удалось сломить сопротивление, запрудив Упу и затопив город вместе с кремлём. Шуйский обещал сохранить свободу руководителям и участникам восстания и не проливать их кровь. Достигнутое соглашение было скреплено торжественной клятвой, и 10 октября 1607 года Тула открыла царскому войску свои ворота. Лжедмитрий II спешивший на выручку повстанцам - не успел какой-то недели. Отчасти Василий Шуйский сдержал своё обещание - крови он не пролил, и все повстанцы были либо утоплены, либо повешены. Но Шуйскому это не помогло, к 1609 - тут ещё более масштабная война, до Алексина все оккупировано войсками Лжедмитрия II, многие участники тульской расправы - лишаются голов. 1610, в результате поражения у Клушино Шуйский свергнут, Московское государство прекращает своё существование и де-юре становится польской территорией под управлением королевича Владислава. 1611-1614, в эпоху Ополчений - оккупация продолжалась, по сути Россия временно потеряла эту территорию, на территории области активно действует атаман Иван Заруцкий, чья ставка какое-то время находится и в самой Туле. Только в 1617 году Москва окончательно восстанавливает свой контроль над этими землями. Последнее крупное событие в военной истории Тулы до 20 века - это татарский набег 1632, во время Смоленской войны. В связи с известными каждому событиями Переяславской рады Тула теряет положение крепостного города, так как пограничная черта Русского государства отходит далеко на юг. Едва стихла пыль от последнего крупного татарского набега - голландцы строят с разрешения царя Михаила Фёдоровича первый тульский оружейный завод, к концу века - небольших заводов в Туле уже десятки. Со времени Петра I оружейное производство Тулы перешло в руки местных кузнецов-оружейников и, прежде всего, к предприимчивому и искусному оружейнику Никите Демидовичу Демидову, родоначальнику известных в 18 веке промышленников. По приказу Петра I, в Туле строится первая ружейная мануфактура - казённый оружейный завод, послуживший основанием всего оружейного дела в России. На этом думаю стоит закончить, в остальном история Тулы была как у всех, только с той спецификой что она была по самое некуда напичкана оружейными заводами.
В октябре-декабре 1941 года, в течение 45 дней, Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу и воздушным налётам немецкой авиации. Своей героической обороной Тула сковала две армии противника, включая одну танковую. Во время второго генерального наступления немецких войск 18 ноября - 5 декабря, несмотря на некоторые успехи, и прорыв в черту Тулы в том числе, им так и не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные задачи, что в конечном счёте привело к срыву операции "Тайфун".

На этой ноте мы возвращаемся на тульские улицы, на которых как иногда кажется - 1941 год не заканчивался вовсе.

Мы начнём с Заречья, всё таки именно за Упой находилась Тула до 16 века, и это место было до череды татарских набегов более обжитым. Да и после - тут возникнут оружейные заводы и Заречье, будет экономическим сердцем Тулы.


1. Первый крупный памятник Тулы встреченный мной на пути - монументальный Николо-Зарецкий храм, 1730-34 годов. Ярчайший памятник петровского барокко и усыпальница прославленного рода Демидовых.



2. Отдельно стоящая колокольня - прилагается.



3. Вид на Кремль и Старое городище Тулы. В общем - самое сердце города.



4. Ещё один значимый памятник Заречья, Вознесенская церковь, строившаяся почти полвека - с 1754 по 1786. Стоит на месте более старой - 1712 года, которая по неизвестным причинам всего за 40 лет обветшала и развалилась.



5. Остатки исторической застройки улицы Герцена.



6. Остатки исторической застройки улицы Луначарского.



7.



8.



9. Корпус 2-й Зареченской горбольницы, бывшей глазной, рядом с палатами Баташёва. 1933 год, архитектор Яковлев, скульптор - С.Попов. Наиболее выдающийся, при том на удивление малоизвестный памятник советского авангарда в Туле.

Вы только полюбуйтесь на эти барельефы:


11.



12.



13.



14.



15.



16. А это сокровище уже рядом.



17. Это палаты промышленника Григория Баташёва, один из немногих памятников "доекатерининской" строительной истории города. Палаты возведены где-то в 1750-е годы. С середины XIX века в этом здании находилась Кузовлевская богадельня, названная так по фамилии ее основательницы вдовы Елены Кузовлевой, которая была известной в Туле благотворительницей.



18. Историческая застройка Комсомольской улицы.



19.



20. И Штыковая... улица. Да, это улица, не подумайте! Как известно - кремль то в Туле итальянцы строили, вот и привнесли сюда немного отголосков Венеции.



21. Ещё одно барочное сокровище Заречья - церковь Георгия на Хопре, 1757 года.



22.



23. Такая вот красавица. Некогда богатейшая по числу сокровищ в ней находившихся. К сожалению - не удалось найти убедительных фотографий её в прошлом. Может быть поможет кто?



24. Остатки исторической застройки Литейной улицы.



25. Крупный купеческий особняк на Демидовской улице



26. Бывшая старообрядческая Благовещенская церковь, начала 20 века. Построена на деньги богатого тульского "самоварного" купца-старовера Василия Никитича Салищева. В годы Войны - городской комитет обороны, благодаря тому что она почти целиком выстроена из гранита.



27. Сейчас - Тулагорсвет. Звучит как какое-то древнеславянское имя.



28. Историческая застройка Демидовской улицы



29.



30.



31.



32. Ещё один вид на самое-самое сердце города. Кремль, оружейный завод, и слияние Упы и Тулицы.



33. А вот и сама речка Тулица!



34. Храм Рождества в Чулковой слободе, 1732 года, тоже яркий памятник петровского барокко (хотя и перестроена немного под ампир), связанный с именем Демидовых.



35. Историческая застройка Чулковой слободы.



36.



37.



38. Бывшая единоверческая церковь Иоанна Златоуста, 1913 года, так и не достроенная в те годы из-за Первой Мировой.



39. Вид на Кремль, оружейный завод и быки старого моста.



40. Дореволюционное здание гимназии.



41. Историческая застройка Советской улицы в районе управления ГИБДД.



42.



43.



44.



45. Нет, это не какая нибудь деревня Гадюкино, как вы могли подумать - а улица Ивана нашего Болотникова, Каких-то 540 метров от Кремля. Если убрать пластиковые бутылки то смело можно снимать хоть 1941, хоть 1607 год.



46. Никольская-Владимирская церковь за Завалом. 1704-14 года, некогда яркий образец петровского барокко, впоследствии перестроенная под классицизм.



47. Городская усадьба Ливенцовых, конца 18 века. Один из первых, и ярких образцов классицизма в Туле.



48. Церковь Староникитская, или Никиты Новгородского, 1820 года. Хороший представитель зрелого классицизма.



49. До Кремля всего 100 метров.



50. Ярчайший памятник барокко в Туле - бывший дворец Лугининых, известных промышленников, владельцев заводов в Туле и на Урале. Воздвигнут в 1760-е. В 1860-х годах усадьбу приобретает Министерство народного образования под мужскую классическую гимназию. В гимназии учились сыновья Л. Н. Толстого, писатель В. В. Вересаев, поэт Басов-Верхоянцев, ученые Н. И. Мерцалов., А. М. Мензбир, П. И. Сушкин.



51. Дом на углу Менделеевской, у самого Кремля - яркий образец "безордерного" французского классицизма.



52. Кремль.



53. Преображенский храм 1842 года (справа) - яркий представитель классицизма, и псевдорусский Успенский собор 1902 года.



54. Здание самоварного музея, и Одоевские ворота Кремля.



55. Бывшее здание Тульской городской думы, впоследствии, с 1937 года и ныне - дворец пионеров.



56. Ещё один крупный барочный дворец, который был построен на рубеже 1750-60х Василием Артемьевичем Ливенцевым (меньшим) и его сыном Иваном Васильевичем, представителями богатейшего тульского купеческого рода. Ливенцевы торговали колониальными товарами, в том числе чаем, кроме того Василий Артемьевич был металлопромышленником: он построил на Урале Никола-Павдинский доменный, молотовый и медеплавильный завод.



57.Парадные въездные ворота упомянутой усадьбы. Ценнейший памятник русского зодчества 18 века. Ворота выполнены в пышных формах "растреллиевского" барокко. Богато декорированные пилястры делят композицию на три изогнутых поля: в центре находится главная въездная арка, а по бокам - две небольшие калитки. В декоративном убранстве использованы все атрибуты зрелого барокко: разорванные фронтоны, декоративные вазы, извивающаяся ветвь рокайлей, решетки с розами и многое другое. В целом все свидетельствует о высоком мастерстве, богатой творческой фантазии и безукоризненном вкусе опытного зодчего и умелого декоратора, к сожалению, неизвестного.



58. Вид на Кремль со стороны главных - Пятницких ворот, обращённых в сторону Москвы. Когда-то именно на этой площади принимали капитуляцию Болотникова, отсюда уходили на Москву полки атамана Заруцкого, и стояли пушки Девлет-Гирея. Тут решалась судьба России!



59. Дом Зайцевых, конца 18 века, ещё один яркий пример классицизма в Туле.



60. Благовещенская церковь 1692 года - единственное в городе здание 17 столетия, и второе по древности здание города после Кремля.



61. Вокруг - целая россыпь палат 18 века.



62.



63.



64. Прочая историческая застройка Старого Посада Тулы.



65.



66.



67. Бывший тульский губернский институт благородных девиц, начал 19 века.



68. Покровская церковь 1765 года, ныне на реставрации. Долгое время - главные руины центра.



69. Соседняя часовня Сергия Радонежского, начала ХХ века.



70. Находящаяся на реконструкции улица Металистов - некогда Пятницкая, первая и главная улица Тулы в древности, старая дорога на Москву.



71.



72. Церковь Флора и Лавра 1773-1796 годов, хороший пример постепенного перехода от классицизма к барокко.



73. Успенская церковь 1733 года, уникальный для города и региона в целом пример Аннинского барокко.



74. Историческая застройка улицы Коминтерна.



75.



76. Ильинская церковь 1755, изуродованная пристройкой псевдорусской трапезной в конце 19 века.



77. Бывший дом купца Добрынина, середины 19 века, с 1909 года - Коммерческое училище - что-то вроде гимназии, только без древних языков в программе. Впоследствии - школа номер 3.



78. Не барак как можно подумать - а сохранившийся фрагмент Владимирской церкви на Ржавце, 1727 года, тоже некогда значимый был образец Петровского барокко.



79. Дом купцов-старообрядцев Сушкиных, 1760 года постройки.



80. Сохранившийся фрагмент исторической застройки Улицы Ленина.



81. Почему-то не самая известная, но выдающаяся жемчужина Тулы. Никола на Ржавце, 1749 года. Хороший пример местной, тульской школы барокко, апофеозом которой является сам собор в Тульском кремле.



82. Колокольня и трапезная - поздние, ампирные.

Ансамбль улицы Пирогова, одна из немногих улиц Тулы сохранившая лицо эпохи зрелого классицизма:


83.



84.



85.



86.



87. Ныне улица Пирогова - достаточно специфичное место. Милая, но настоящее восточное гетто, с кучей шаурмячных и мутных заведений без вывесок. Главное сосредоточие гостей из Южных республик в городе. Так во всяком случае от Советской до рынка.



88. Пушкинская улица.



89. Продолжаем идти по Пирогова, на запад от рынка.



90.



91.



92.



93.



94. Тульский котейка



95. Пожалуй один из самых красивых образцов деревянного зодчества в городе



96.



97. "дом с филенками" напротив Всехсвятского кладбища.



98. Всехсвятский собор 1776 года, с колокольней начала 19 века - один из наиболее выдающихся образцов классицизма в Туле.



99. Всехсвятский некрополь - это исторический музей-заповедник под открытым небом, последние захоронения на котором были сделаны в 1968 году. Здесь покоятся выдающиеся оружейники-конструкторы П. П. Третьяков, Ф. В. Токарев; известные кондитеры Белолипецкие, И. А. Скворцов, П. И. Козлов; основатель городского парка, санитарный врач П. П. Белоусов; замечательные тульские врачи Ф. С. Архангельский, Я. С. Стечкин, В. Ф. Дагаев. Тут покоится несколько десятков Героев Советского Союза, в том числе лётчиков-асов. К сожалению - некрополь часто становится мишенью городских вандалов опрокидывающих, а иногда и разбивающих древние надгробия.



100.



101.



102.



103. Бывший дворянский пансион, на проспекте Ленина (не путать с улицей Ленина) 1906 года постройки. В советское время - Горком КПСС.



104. Замечательный особняк первых лет 19 века, а на заре Советской власти - Тульский горком РСДРП(б)



105. Застройка проспекта Ленина (не путать с улицей Ленина)



106.



107.



108. Дореволюционный памятник Пушкину.



109. Петропавловская церковь 1833 года, единственный в Туле храм-ротонда.



110. Ещё один кусочек исторической застройки улицы Ленина (не путать с проспектом Ленина).



111. Историческая застройка улицы Макса Смирнова.



112.



113.



114.



115.



116.



117. Соседняя улица - Тимирязева.



118.



119. Монументальные классицистические особняки на Оборонной улице.



120.

На этом пожалуй закончим наше с вами путешествие по древней и славной Туле.



Область будет в следующей серии!

Тула

Previous post Next post
Up