Осенняя поездка по Смоленщине

Feb 03, 2018 03:11

Наконец-то добрались руки и сюда написать о осеннем путешествии на Смоленщину.


Смоленская область - такая близкая к Москве, но при этом такая малоизученная до сегодняшнего дня. Что мы знаем о ней? Домонгольские храмы самого Смоленска и Гнёздово городище - один из ярчайших варяжских памятников, святой Меркурий по легенде победивший там монголов, окраина Великого Княжества Литовского, войны с Польшей за Смоленск, героический воевода Шеин, 1812 год, стихи про войну, родина Гагарина, Катынский лес. Да пожалуй и всё. Ещё она часто ассоциируется с осенью. Но всё это лишь верхушка айсберга. История Смоленской области древняя и богатая, что на несколько стран хватит. А количество (и качество) архитектурных памятников тут тоже поражает, и это не смотря на то что до 75% оных погибло во время Великой Отечественной войны (либо послевоенной разрухи, а она тут сейчас такова что кажется будто война закончилась совсем не 70 лет назад а вчера). Мы затронем совсем её крохотный островок - узенькую полоску Гагаринского и Новодугинского района.



1. Город Гжатск, он же - Гагарин. Ровесник Ленинграда, основанный Петром за номером I в том же 1703 году. На фото - один из главных символов города - Казанская церковь 1730-х годов, редкий пример аннинского барокко.



Раньше у неё была такая вот колокольня в стиле классицизма, но она утрачена в советские годы.

Минуем мы Гжатск-Гагарин мимоходом, он достоин отдельной поездки и отдельного рассказа. Едем мы на север Гагаринского района Смоленской области.



2. Одна из главных целей поездки - погибающая усадьба Самуйлово, князей Голицыных, включённая Forbes в список шести величайших сокровищ России которые исчезнут в ближайшие годы.



3. Усадьба Самуйлово - это российский дебют великого французского архитектора Жана Тома де Томона. Будучи дворянином по происхождению и роялистом по убеждениям, он бежал от великой революции 1789 года и вскоре украсил стрелку Васильевского острова узнаваемым зданием Биржи с ростральными колоннами и построил фонтаны на дороге к Царскому Селу (один из них в 1934 году перенесли зачем-то к Казанскому собору - там и бьет). Известно, что в 1799-м архитектор-эмигрант встретил в Вене своего первого русского заказчика - вице-канцлера князя Александра Михайловича Голицына бывшего русским посланником в империи Габсбургов. За год Тома де Томон превращает Самуйлово - деревеньку, купленную Голицыными у князей Лобановых-Ростовских, - в роскошный дворцово-парковый ансамбль, после чего получает престижный госзаказ на строительство первого каменного театра в столице. Самуйлово тем временем становится одной из неофициальных российских резиденций иезуитов - ордена, к которому младшие Голицыны как минимум испытывали симпатию, а по некоторым сведениям - тайно принадлежали. Орден попал тогда в опалу в Австрийской империи и сюда - в Самуйлово был перевезён основной их архив.



4. Во время войны 1812 года маршал Ней оставит на стене главного дома восторженный автограф, Голицыны впадут в опалу, Лобановы-Ростовские выкупят имение обратно, а Тома де Томон умрет в изгнании после "падения, которое произошло в Каменном театре при осмотре состояния стен этого здания после пожара в январе 1813 года".



5. Во время революции Самуйлово будет разграблено крестьянами и придёт в упадок. В 1920-е годы в здании расположится школа, в войну - оккупационная администрация и в 1943 году дворец сгорит. Школа после войны переедет во флигель который в 90-е тоже будет заброшен и превратится в такие же руины как и дворец, если не хуже.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.

Как и в любом масштабном ансамбле (а Самуйлово насчитывало десятка два строений, из которых сохранились руины трёх и фундаменты одного) тут был и храм:




Фотографий этого выдающегося памятника зрелого классицизма (1791, архитектор Казне) ъизвестно мало, и те что в приемлемом качестве - сделаны в годы оккупации. При отступлении немцы его подорвали, так как в подвале находился склад боеприпасов, а времени на вывоз не было.



13. Вид на храмовое место сегодня, она была там где дорога делает излом. Не так давно - в 2014 году, усадьба (вместе с рядом других выдающихся памятников Смоленщины) выкуплена каким-то казанским миллиардером, под обещание восстановления ансамбля. Но воз и ныне там.

Следующее место не совсем архитектурный ансамбль - но место где решалась судьба России.


14. Поле битвы при Клушине - самого тяжёлого поражения в истории всех русско-польских войн. Напомню, и наверно - с предыстории. Как известно, во время Смуты разные частные армии польских магнатов оказывали поддержку тем или иным повстанцам и самозванцам. Позже - на территорию Московии вторглись повстанцы-рокошане - участники разбитого Сандомирского рокоша - восстания против политики короля и присоединились к повстанцам поддерживавшим Лжедмитрия II, aka Тушинский вор.
Летом 1608 положение Василия Шуйского стало критическим - Москва была осаждена тушинскими повстанцами и примкнувшими к ним мятежными поляками, юг войны охвачен Крестьянской войной Ивана Болотникова а совсем близко - в Ливонии стояли крупные шведские армии. В результате сложившейся ситуации был подписан Выборгский трактат - пакет из 7 документов, об оказании Швецией военной помощи правительству Василия Шуйского. Швеция предоставляла солдат, в обмен на крепость Корела с уездом. Русско-шведское войско Скопина-Шуйского и Делагарди нанесло ряд поражений тушинцам, освободив от них северо-запад и север России. Вскоре была деблокирована и Москва. Казалось бы всё стало хорошо, но...
Сигизмунд III выдвинул направленный против него русско-шведский союз в качестве casus belli и в сентябре 1609 г. осадил Смоленск, в котором защищался воевода Шеин с 4-тысячным гарнизоном.
Между тем русско-шведское войско Скопина-Шуйского торжественно вступило в Москву, готовясь двинуться на выручку Смоленску; но молодой полководец неожиданно умер, и во главе войска был поставлен брат царя, Дмитрий Шуйский, у которого с полководческими скиллами было не очень.
Итог немного предсказуем.
4 июля 1610 Коронные войска в количестве около 6800 человек (в основном конница, 5556 из которых составляли крылатые гусары, и всего 2 сотни пехотинцев) встретили с 48-тысячной русской армией (включая 5-тысячный корпус Делагарди).
Наемники Делагарди построились у плетней, перегораживавших поле боя, и оказывали упорное сопротивление в течение 3 часов. Но большая часть русских полков не выдержала уже первой атаки кавалерии Жолкевского, была разгромлена и бежала. Шуйский с подкреплениями засел в обозе в деревне, проявляя полную пассивность. Видя это - шведы после почти дня сопротивления - сдались полякам. Едва поляки подступили к деревне - Шуйский бежал первым, причем, увязнув в болоте, бросил своего коня и прибыл в Можайск на крестьянской лошади. Русский обоз, казна, артиллерия, знамена, наконец весь личный багаж полководцев, включая саблю и воеводскую булаву Шуйского, достался войску Жолкевского.
Остатки русской армии разбежались, и она фактически перестала существовать. Армия Жолкевского усилилась тремя тысячами бывших наемников Делагарди, перешедших на службу к Сигизмунду III, и восьмитысячным войском воеводы Валуева, присягнувшим королевичу Владиславу после поражения Дмитрия Шуйского. Вскоре в Москве был свергнут Василий Шуйский и образовано временное боярское правительство - Семибоярщина, которое, в страхе перед Лжедмитрием II, присягнуло Владиславу и впустило в Москву войско Жолкевского. Победа Жолкевского при Клушине на какой-то момент, привела к ликвидации русского государства и де-юре установлению польской власти. Потом будет конечно и ополчение Прокопия Ляпунова, и Минин с Пожарским, но это будет уже совсем другая история.


(Станислав Жолкевский доставляет пленного русского царя королю польскому, картина Яна Матейки)

Странно, но именно эта же самая деревня Клушино, сыграет и обратную - позитивную роль в истории России несколько столетий спустя. В этой самой деревне родится Юрий Алексеевич Гагарин.

Пересекаем речку, и попадаем в другую интереснейшую усадьбу - Пречистое, так же принадлежавшую роду князей Голицыных.


15. Тут возвышается ещё одно творение выдающегося архитектора Жана Тома де Томона - Успенская церковь конца 18 столетия. В 1841 г. рядом с ней встала колокольня, ныне снесённая.
Успенская церковь, кирпичная и оштукатуренная - оригинальна по своей композиции. Основание храма представляет собой равноконечный крест, рукава которого обработаны небольшими дорическими портиками. В углах креста пониженные объёмы конх. Над средокрестием воспаряет световая ротонда, льющая свет в огромное, монолитное пространство храма через трёхчастные палладианские окна.



16.



17.

Рядом и усадьба сама, интереснейший пример эклектики в усадебной архитектуре конца 19 века. Эта часть построена уже в те годы когда принадлежала она Муромцевым:


18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.

Ещё совсем недавно, дом был во вполне приличном состоянии:


В нём располагались детский сад, контора колхоза, библиотека и сельский клуб, но в середине 1990-х они съехали и здание пришло в упадок.

При Муромцевых было построено "градообразующее предприятие" нынешнего Пречистого, благодаря которому оно даже благоденствует на фоне многих соседних населённых пунктов:


28. Пречистенский спиртзавод. Сам по себе - выдающийся ансамбль сельской промышленной архитектуры.



29.



30.



31.



32.

Следующий пункт - Тёсово. Ещё одна старая усадьба, принадлежавшая попеременно родам Салтыковых, Трубецких, Логиновых.


33. Вот эти бесформенные руины с одной стенкой и парадной лестницей, заросшие бурьяном - не что иное как главный дом, построенный в конце 18 столетия.

А так выглядел дом до революции:


После оной в доме расположилось ГПТУ номер 13. В 90-е годы ГПТУ было закрыто, и усадьбу почти мгновенно растащили местные на кирпич.

Немного повезло усадебному амбару:


34. Он стал жилым правда.



35. Сохранился и парк с прудами



36. Ну и главная жемчужина усадьбы - Спасская церковь 1758 года в стиле барокко. Хотя строилась она в три приёма - колокольня в конце 18-го века, а трапезная уже в 20-е годы 19 века - на удивление целостная вещь, и не подумаешь что она могла быть другой.



37.



38.



39.



40.



41. Колоритное здание земской управы.

Следующий пункт - Липецы, тут расположилась живописнейшая усадьба Хомяковых, выстроенная в стиле ампир в начале 19 века:


42.



43.



44.



45. В этой самой усадьбе жил Алексей Степанович Хомяков, поэт, философ и основоположник славянофильства.

Сам главный дом увы не сохранился, на его месте ныне стоит типовая школа.



46. Спасо-Преображенская церковь 1797 года постройки, двухколоколенная.



47.



48.



49. Городище в Липецах, 1371 года упоминания. Тогда, в 14 веке это был крайний восточный город Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтского с которым тягалась Великое Княжество Московское за первенство в объединении восточных славян. Но не случилось.

Наш последний пункт конечно не столь древен, а его фотки не столь красивы ибо дело было в ночных сумерках. Но тем не менее - вещь достойная. Это Высокое, там же в Новодугинском районе. Одна из лучших и масштабнейших работ великого придворного архитектора Николая Бенуа, бывшего какое-то время даже главным архитектором царских резиденций.


Усадебный ансамбль Высокого - ярчайший пример крупномасштабного поместья, вобравшего в себя разностилевые постройки (русский и романский стили, европейская архитектура XVII в., готика), но объединённые талантом зодчего в единое целое.
Бенуа начал работать в Высоком в 1867 году, на три года оставив службу у императора по приглашению графини Александры Шереметевой супруги графа Дмитрия Шереметева, который являлся наследником всех состояний знаменитого рода. В Высоком Бенуа дали полную волю и разрешили воплощать все его творческие идеи. И воплотил он их с царским размахом.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



62.



63.



64.



65.



66.



67.



68.
После революции имение было национализировано, а в 1933 году в главном усадебном доме был открыт костно-туберкулезный диспансер. После гражданской и первой мировой войны заболеваемость туберкулезом повысилась, а свежий воздух высокого как нельзя лучше подходил для лечения туберкулеза. По счастливой случайности в годы войны Высокое практически не пострадало, по всей видимости, ничего стратегически важного поблизости не было. В конце 1980-х из-за детской шалости сгорел дворец, его прекрасно восстановили, но из-за разногласий между претендовавшими на него ведомствами здание попросту пришло в запустение, более того, его начали попросту разбирать местные.
Ныне комплекс Высокого в руинах. Функционируют только часть конного завода (общежитие) и школа (по своему прямому назначению) да церковь (началась реставрация), остальные постройки брошены и пребывают в руинированном состоянии…



На этом пока всё, но продолжения ещё будут. Напоминаю что более свежие новости о поездках и прочем - во вконтактике

Смоленская область

Previous post Next post
Up