Проблемы марксизма. Сторонникам СССР 2.0 на заметку.

May 24, 2018 17:49


Теория Маркса хороша в условиях, когда «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей». А что делать с пролетарием, обладающим не только изрядной личной собственностью, но даже и собственностью на средства производства? Вот в чем проблема СССР и главный фактор его гибели. Но начнем по порядку.
Когда СССР только образовался, с целеполаганием было всё ясно - Мировая революция, вот наша цель. В ожидании мировой революции, находясь фактически в состоянии войны с капиталистическим миром (или в ожидании этой войны) глуповато было рассматривать государственные средства производства, как собственность (прежде всего). Это всё равно, что на войне рассматривать в качестве собственности танки и самолёты. Ради великой цели весь народ являлся «пролетариями» (умственного или физического труда). Вопрос о государственной собственности, о том, кто владеет ею, не стоял.

Переломным пунктом стал 1945-й год, год появления ядерной бомбы. Совершение мировой революции военным путём стало объективно невозможным. Потребовалось новое целеполагание. Придумали «экономическое соревнование двух систем», вспомнив, что Ленин в 1919 году изрек: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».
Но тут нас ждала засада. Цель экономического соревнования в чем? Чтобы выплавить больше чугуна, а чугун куда девать, чтобы больше мартеновских печей сделать? Конечная продукция какая должна быть?
Вариант 1 - промышленность ради промышленности.
Вариант 2 - сделать побольше танков
Вариант 3 - сделать побольше товаров для народа.
Первые два варианта фактически бессмысленны в отсутствие прежнего целеполагания. Третий ведет к уничтожению классического понятия «пролетариат». Так и появился тот самый «когнитивный диссонанс» целеполагания в позднем СССР, когда марксистская теория требовала идти по первому и второму пути, а реальность вынуждала декларировать и воплощать третий. Государство, при этом, «раздваивалось», как буриданов осел.
Но основная беда случилась в головах бывшего «пролетариата», который стал просто народом, а государство из «диктатуры пролетариата» превратилось в «общенародное». Если одной из целей государства становится «всё более полное удовлетворение материальных (и духовных) потребностей трудящихся», то само государство и государственная собственность, в частности, превращается в средство достижения этой цели - средство, с помощью которого человек удовлетворяет свои потребности через производство - оно становится «общенародной собственностью». Фактически, бывший пролетарий становится коллективным собственником средств производства, надеясь получать с них прибыль в виде роста собственного благосостояния.
Но только управляет этой собственностью бюрократия, и она же оценивает размер твоих «дивидендов». И когда экономическая эффективность такой схемы перестаёт быть очевидной (на фоне товарного изобилия на западе), наступает окончательный перелом в мозгах.
С этого момента переход к идее «акционирования общенародной собственности путем ваучеризации» был просто делом времени, а обман населения в этом процессе - делом техники.
Марксистская теория уже никак не объясняла происходившие процессы, а была превращена просто в догматическую ширму.
И пока современный марксизм не решит проблему целеполагания, думать о создании СССР 2.0 - пустое мечтательство.

марксизм, Россия, Политика, Экономика, Кургинян

Previous post Next post
Up